信访局

今天是:

当前位置:首页 > 政策法规 > 市级法规
南京市信访局关于进一步规范走访事项处理有效减少越级访和重复访的暂行办法
发布时间:16-11-24

  第一条 为进一步落实信访工作责任,推动信访问题及时就地解决,切实减少越级访、重复访,推进信访工作法制化,根据国务院《信访条例》和《江苏省信访条例》,制定本暂行办法。 

  第二条 信访人走访事项,应当根据信访事项的性质和管辖层级,到依法有权处理的本级或上一级机关设立或者指定的接待场所提出。首先接谈的机关先行受理,不得推诿。 

  第三条 走访事项的处理坚持按照《信访条例》“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则和首问首办责任制等规定,分级受理职责范围内的信访事项。 

  乡镇(街道)、区所属行政机关、企事业单位负责受理、办理答复其权限范围内的求决类的初次走访事项,并承办上级行政机关转送交办的信访事项。 

     区级人民政府及市所属行政机关、企事业单位负责受理、办理答复其权限范围内的求决类的初次走访事项,办理信访人提出的复查申请信访事项,并承办上级行政机关转送交办的信访事项。 

  市级人民政府负责受理、办理答复其权限范围内的求决类的初次走访事项,办理信访人提出的复核申请信访事项,并承办上级行政机关转送交办的信访事项。 

  第四条 有关行政机关不予或不再受理的6种信访情况: 

  ①对属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,以及已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的。但应当告知来访人依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出; 

  ②跨越本级和上一级机关提出的信访事项,上级机关不予受理(予以程序性受理)。要引导来访人以书面或走访形式向依法有权处理的机关提出,同时将相关情况及时通报下级有关机关; 

  ③已经受理或正在办理的; 

  ④对处理(复查)意见不服,未提出复查(复核)请求,而到上级机关再次走访的。要引导来访人走复查(复核)程序。 

  ⑤对处理(复查)意见不服,但无正当理由超过规定期限未请求复查(复核)的; 

  复核机构办结或已复核终结备案的。 

  第五条 各级人民政府信访工作机构和其他行政机关要严把走访事项受理办理环节,对来访人反映的信访事项逐一登记,在规定期限内决定是否受理,并告知来访人,及时通过我市和谐信访信息化管理系统或纸质材料转送交办给相关责任主体或属地政府按规定处理。不属于本机关受理范围的,要指明受理机关。 

  “三跨三分离”信访事项,按照南京市《关于进一步做好“三跨三分离”信访问题化解工作的意见》明确的原则和程序划分责任受理办理。 

  第六条 走访事项的处理实行答复、复查、复核三级程序。有权处理机关要在规定期限内办理信访事项,向来访人出具处理意见书,并告知请求复查(复核)的期限和机关。如需延期办理,应当出具延期告知书。来访人请求复查(复核)的,复查(复核)机关应当书面告知是否受理,并在规定期限内出具复查(复核)意见书。 

  处理意见书、延期告知书、复查(复核)意见书应当及时送达来访人,并严格履行签收手续。 

  第七条 各级信访工作机构和行政机关要及时将信访事项信息及受理、办理环节各项书面文书统一录入我市和谐信访信息化管理系统,确保程序规范、数据完整、信息共享。 

  第八条 市、区信访工作机构要充分发挥和谐信访信息化管理系统在减少越级访、重复访方面的重要作用,定期对系统录入结果进行综合分析,对初次走访的求决类信访事项办理情况进行汇总评价,在把好个案办理质量的同时分析研究层面性信访问题,提出供领导决策参考的重要信息和供基层研究参照的指导性意见。 

  第九条 区级以上人民政府信访工作机构负责督办本级和下级有关行政机关的信访事项受理、办理情况,压实各环节责任。对于不按要求登记录入、应受理而未受理、未按规定期限和程序受理办理信访事项、不执行信访事项处理意见,造成群众越级走访的,按照《信访条例》第三十六条的规定予以督办,提出改进建议,并视情通报;情节严重或造成严重后果的,向有关地方和部门提出责任追究建议。 

  第十条 求决类的初访事项处理工作纳入市信访工作绩效考核,相关考核及奖惩办法,根据当年市信访工作绩效考核具体方案执行。 

  第十一条  各级人民政府信访工作机构和其他行政机关要采取多种形式进行法制宣传教育,引导来访人以书面形式提出信访事项、按照《信访条例》规定的程序逐级走访。 

上一篇: 南京市信访局落实国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》实施...

下一篇: 南京市信访局群众来访接待工作规范(试行)

信访局