信访局

今天是:

当前位置:首页 > 政策法规 > 市级法规
南京市信访局落实国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》实施细则(试 行)
发布时间:16-11-24

  为进一步化属地任,提高信访工作效能,引访人依法逐访,推访就地解决,根据《国家信访局关于一步范信访受理理程序引访人依法逐访法》和南京市信访局《关于一步范走访项处理有效减少越级访和重复访法》,结合工作实际,制定本细则 

  一、来访 

  访人采用走访形式提出信访的,凭本人有效身份件到登窗口取《来访表》,填写相关内容。窗口准确翔地登访人姓名、住址、身份号、系方式、来访诉求等基本信息,根据诉求,按分类接访办法疏导至相关接待室接谈。 

  多人采用走访形式提出共同的信访的,推代表登填表、接,代表人数不得超五人。 

  二、来访接谈 

  情接待来访人,核访人是否重复来访初次来访的,详细了解情况,据材料,帮助厘清求,记录访诉求、政策依据(理由)等相关情况,确认该访是否已经过权处理的部受理或信访程序已终结、是否越等。 

  接待后,按要求将来访信息入我市和谐信访信息化管理系,网上送交至有权处理的部,以便来访查询访程和果等。 

  三、来访受理 

  (一)根据属地管理、分级负责主管谁负责的原下列情形予以受理或程序性受理: 

  1机关或区人民政府、人职务反映情况,提出建、意,或者不服其职务的。 

  2、已机关或区人民政府受理,但来访人在《信访条例》定期限内,未收到答复(复、复核)意或答复(复、复核)意未落的。 

  3、来访人在《信访条例》定期限内,未收到答复(复、复核)意或答复(复、复核)意未落,且区人民政府信访工作机构和其他行政机关未履行督办职责的。 

  4跨越本级(责任主体)和上一级机关来市走访且责任主体或上一级机关均未受理过的,予以程序性受理。 

  5、“三跨三分离”来访,按照南京市《关于进一步做好“三跨三分离”信访问题化解工作的意见》理。 

  6来市申复核的,由相关室接待来访人,材料核,确定是否受理。 

  (二)下列情形不予(再)受理: 

  1、信访理程序中的。 

  ①已受理且任主体有受理告知、答复意见书,告知不予受理。 

  答复(复)意不服,且在复(复核)期限内的,告知不予受理,访人回当地按照定程序向复(复核)机关提出。 

  2、已复核终结的。 

  复核机构办结或已复核终结备案的,告知不再受理。 

  答复(复)意不服,无正当理由超出期限未申(复核)的,告知不再受理。 

  ③对200551日前已经办结,且没有新的事和理由的,告知不再受理。 

  3、法定途径的。或者依法当通过诉讼、仲裁、行政复等法定途径解决的,或属于各人民代表大会以及县级以上各人民代表大会常会、人民法院、人民察院职权的,不予受理,并告知来访人依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。 

  四、来访告知(办理) 

  所有来市初访,登后,区分情况,口头告知或出具相面告知 

  依照法定职责属于本人民政府或者其工作部门处理的,出具信访程序性受理告知,并送(或口)有权处理的行政机关。 

  涉及下一行政机关或者其工作人的,出具信访程序性受理告知,按照“属地管理、分级负责主管、谁负责”的原,直接送或交属地人民政府,并抄送属地人民政府信访工作机构。 

  来市初次走访任主体无理意,出具程序性受理告知送或交属地政府。 

  属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,以及已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,出具信访事项不予受理告知书。 

  ⑤信访事项已经受理或者正在办理,来访人在规定期限内向受理或办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,出具信访事项不予受理告知书。 

  ⑥来访人对信访事项答复(复查)意见不服,但未提出复查(复核)请求,且在复查(复核)期限内的,出具信访事项不予受理告知书。 

  ⑦来访人对信访事项答复(复查)意见不服,但无正当理由超过规定期限未请求复查(复核)的,出具信访事项不再受理告知书。 

  ⑧已经省人民政府复查复核机构审核认定办结的,出具信访事项不再受理告知书。 

  ⑨已经复核终结备案,来访人仍以同一事实和理由提出投诉请求的,出具信访事项不再受理告知书。 

  五、走访事项办理应把好三道关口 

  1、程序关。受理是来访事项办理过程的起点,作出受理决定时要区分不予(再)受理情形、确认复查复核申请时效和有权受理责任主体。 

  2、实体关。对来访诉求处理必须做到事实清楚、证据充分、定性准确、程序合法、要件齐备。 

  3、结论关。来访事项办理结论须有书面答复、复查、复核意见。意见书由以下部分构成: 

  ①文头(机关或单位名称、文号); 

  ②标题(何事项何种类意见); 

  ③主送(信访人); 

  ④正文(诉求、事实、依据、结论); 

  ⑤告知(答复、复查意见分别告知复查、复核申请时效及可受理主体,复核意见告知此为本信访事项终结性意见); 

  ⑥落款(办理机关、日期)。 

  六、 走访事项办理结果应及时按程序向三个主体反馈 

  1、向信访人反馈答复、复查、复核意见书。要在规定时限内从早、从快反馈办理结果,答复、复查、复核意见可当面送达或邮寄送达,当面送达日期以实际送达或信访人签收日期为准,邮寄送达以寄出邮戳日期为准。复查、复核时效从信访人实际收到答复、复查意见书之日起算。 

  2、向上级转送交办机关反馈办理结果。按照上级机关转送交办要求,及时、完整反馈,做到不漏办、不错办、不拖办。 

  3、向有关复查、复核机关或单位反馈办理意见。反馈形式以抄报、抄送为主,答复意见向可能受理复查的机关或单位反馈,复查意见向可能受理复核的机关或单位反馈。 

  七、加强宣传 

  给来访群众发放宣传册;在接待场所醒目位置,制作来访流程图,运用电子大屏幕、广播等方式滚动播放本级受理或不予(再)受理的各类情形,使逐级走访的程序简单易懂一目了然,提高逐级走访的知晓率和接受度。 

  将宣传、引导工作贯穿于接待工作全过程,耐心解释法规政策,细心指明上访路径,不得简单以落实逐级走访规定为由将来访人拒之门外。 

  对在市人民来访接待中心采取滋事、缠访闹访等过激行为的,协调公安机关依法处置;对在中心滞留的,由属地派人来做劝返工作,并将来访人接回。 

  对不予(再)受理的,来访人所在地人民政府或者有关机关应当依法进行疏导、教育,并做好稳定工作。 

  八、来访督查 

  加大对走访事项督查、督办力度,压实各级责任,推动走访事项规范办理。 

  建立越级访情况通报制度,每月向区级人民政府信访工作机构下发越级访名单,要求加强《信访条例》宣传、程序引导、规范受理办理等方面的工作。 

  对应受理而未受理、已经受理,但来访人未在规定时限内,收到答复(复查、复核)意见或答复(复查、复核)意见未落实,造成群众越级上访的,进行“点对点”通报、重点约谈或实地督办。 

  定期对各地走访事项办理情况进行抽检督查,及时发现和研究工作中存在的问题,采取有针对性的措施督促相关地方和部门加以改进。 

  对在信访事项处理过程中存在的违反信访工作纪律、侵害来访人合法权益、造成严重后果的,依法实行责任追查。 

  九、来访考核 

  坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,严格落实走访事项的首办责任制。 

  乡镇(街道)、区所属行政机关、企事业单位负责受理、办理答复其权限范围内的求决类的初次走访事项,并承办上级行政机关转送交办的信访事项。 

  区级人民政府及市所属行政机关、企事业单位负责受理、办理答复其权限范围内的求决类的初次走访事项,办理信访人提出的复查申请信访事项,并承办上级行政机关转送交办的信访事项。 

  市级人民政府负责受理、办理答复其权限范围内的求决类的初次走访事项,办理信访人提出的复核申请信访事项,并承办上级行政机关转送交办的信访事项。 

  对重大紧急、疑难复杂的走访事项,市信访局将召集信访事项的相关部门负责人进行现场会办,明确责任主体,协商处理方案,确定各自责任。 

  求决类的初访事项处理工作纳入市信访工作绩效考核,有权处理的责任单位是否按规定程序、规定的期限办结信访事项,有无按要求出具书面答复、复查、复核意见书,有无及时准确完整登记录入和谐信访信息化管理系统,办理过程是否真实,处理结论是否依法按政策等均为考核要素。相关考核及奖惩办法,根据当年市信访工作绩效考核具体方案执行。 

上一篇:

下一篇: 南京市信访局关于进一步规范走访事项处理有效减少越级访和重复访的暂行办法

信访局