信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 他山之石
用心、用情、用行 努力有效化解基层信访矛盾——红山街道信访工作经验做法
发布时间:13-10-22

   玄武区红山街道地处城郊结合部,面积6.9平方公里,总人口约10万人。区域内低保户多、困难群体多、外来务工人员多、拆迁安置户多。近年来,随着辖区企业“退二进三”进程的加快,部分地块征收动迁步伐的加快,群众来信来访数量不断增多,涉及范围越来越广,解决难度不断增大,信访工作呈现出“数量多、难度大、时间久”三方面的特点。 

  红山街道工委、办事处高度重视信访工作在化解矛盾、维护稳定中的作用,处理信访工作坚持“四个原则”:即用心去聆听、用情去感化、用理去信服、用行去化解。 

  一、做好“三个转变”,健全信访网络,及时发现掌握信访苗头 

  信访工作就是群众工作,红山街道始终坚持深入群众了解困难,贴近百姓倾听诉求,努力做到“三个转变”,力争第一时间发现信访苗头: 

  变“群众上访”为“干部下访”。在各社区开通“社情民意直通车”,主要领导带领行政团队走进群众,收集民情民意。建立9个领导干部挂钩社区联系点,每周设立“半天社区工作日”到社区现场办公,每位机关干部、社工每周走访2户社区家庭,开展“1+11”活动。通过基层走访、民意调查等形式,及时收集群众反映强烈的突出问题,及时发现信访苗头问题,做到第一时间发现、第一时间稳控、第一时间处置、第一时间上报,并做好化解预案。 

  变“坐门等访”为“随时接访”。取消“固定接访日”为领导干部“随时接访”。红山街道从主要领导到普通干部,做到人人都是信访工作责任人,人人都是信访工作接待员,既各司其职,又相互协调与配合。涉及民生问题,民政主任牵头,遇征地拆迁问题,负责征地拆迁领导牵头,综治、信访、司法配合,纪检监察监督,最后信访处理情况由街道信访办统一扎口。做到信访事项,有人问、有人管;处理进度、结果,全程掌控。 

  变“单一机构”为“网格健全”。红山街道成立以街道主要领导牵头的信访工作领导小组,并按上级要求成立信访办,配齐信访办主任和专职信访干部。整合资源建立了“三个中心”:即矛盾纠纷调处中心、信访接待中心、政法综治工作中心,全面加强基层信访工作力度。在9个社区和20多家企业建立32个调委会和信访接待室;布建72名信访信息员, 800多名信访工作积极分子。形成了街道、社区(企业)、信息员三级大信访、大调解工作网络,奠定了社会矛盾调处和信访问题解决的坚实组织基础。 

  二、做到“三个坚持”,积极努力协调,及时有效化解信访矛盾 

  多年来,街道坚持不懈向上访群众宣传“一个理念”:那就是信访问题发生在基层、最终解决在基层,并以我们的实际行动赢得群众信任。 

  坚持用心去化解。上访群众大多是社会弱者,且情绪激动,多年来,有到街道堵门的、干扰办公的、绝食的、吵闹的……对于种种过激行为,街道要求机关干部做到换位思考,设身处地的理解群众的难处,用一言一行体现党和政府对人民群众的关怀。 

  2012年因地铁三号线施工,宁东机务段宿舍06幢发生沉降,共涉及18户居民。街道从维护群众的利益出发,第一时间进行现场疏散、封控现场、妥善安置;组织区安监局、南京市房屋安全鉴定处进行房屋安全鉴定;安排社区、地铁施工方派出专人24小时随同居住,保证居民的正常生活。通过红山街道前后召开多方对话会4次、街道与居民座谈会6次、街道与地铁方协调会5次、地铁方与居民对话会5次,充分听取百姓诉求,维护百姓权益,经过三个多月的努力协调,18户居民户均与地铁方达成协议并回迁。宁东机务段事件的妥善解决,既维护了居民的合法权益,又保证了地铁三号线的正常施工,确保了党的“十八大”期间的稳定和谐。 

  坚持用情去化解。在“动迁拆违、治乱整破”行动中,街道自加压力,对辖区内的违建开展大范围的综合整治拆违工作。拆除了部分门面房、街道摊点疏导群、土菜馆等群众反映强烈的违建房屋。拆除初期,群众不理解,因为这些门面房、疏导群大都是下岗工人、困难群众谋生的主要来源,拆除后将对他们生活带来一定困难,一度情绪激烈,甚至扬言要到省、市上访。通过街道耐心细致的做工作、帮助寻找新的经营地点,将生活特别困难的4名群众纳入街道救助范畴,合理解决困难群众的生活问题,使大部分群众都能理解和支持。 

  坚持用行去化解。在一批农民工欠薪到区政府多次上访,并拥堵区政府大门的情况下,街道主要领导精心组织,经过研究斟酌,采取谈判化解、法律援助、实时解决困难、及时跟进服务等方式,仅用8天时间,帮助农民工讨回了薪资。在街道拆违过程中,有近20名回民围堵街道大门、长时间占据街道信访接待室,街道采取反复谈判,感情沟通、人性关怀的方式,利用3昼夜工作,使事情得以圆满解决,受到领导和群众的高度称赞。 

  三、着重“四个突出”,坚持实事求是,及时有效解决信访问题 

  红山街道始终将百姓的诉求当成民生大事,对来信来访 

  认真梳理、研究、分析,切实做到“四个到位、四个突出”:诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,诉求合情的协调处理到位,生活困难的帮扶救助到位。在实际处理信访事件中,做到“四个突出”: 

  一是突出风险评估。街道近年来围绕征地拆迁、“动迁拆违、治乱整破”、城中村改造等方面的重点问题,通过调查研究、细化方案、专家论证等方法,共对5项征地拆迁类、2项道路施工类、2项重大项目类实施了全面的社会稳定风险评估工作,确保重大事项的和谐、稳定、有序的完成,未发生一起群体性到省进京上访问题。 

  二是突出正面应对。对于可能出现的群体性上访事件,强化分析研判,坚持正面应对,立足把问题解决在基层。在2011年因拆迁安置地点变更,导致有近几千户居民无法按期安置,有可能引发大规模群体性事件的情况下,街道主要领导周密组织,安排干群关系密切人员为骨干,牵头公安、司法、综治、信访、城管、民政等多部门联合接待。根据来访群众人员构成不同、项目情况差异、思想分歧状况,进行了分批、分对象、分层次的耐心细致工作。通过真挚感情的沟通,获得了群众的理解与支持,一起可能出现的群体性事件得到全面化解。 

  三是突出合理合法。对于可能出现的群体性上访事件, 

  强化分析研判,坚持“依法办事、合理疏导、关爱便民”的原则解决问题。在“新伊汽配商城拆违”专项整治工作中,因涉及737户经营户,近万相关从业人员,货物近几千吨,社会稳定形势严峻。街道领导高度重视、全员动员,分析梳理了新伊汽配商城经营户的基本情况及可能发生的问题,制定详实的工作方案;为妥善安置经营户,冒着酷暑找遍了全市的各类市场,提供分流地点3处,基本解决商户继续经营无处可去的后顾之忧;积极协调相关市场接纳经营户、降低房租、开通便民服务;协调电信、汽配城减免移机费;建立现场司法援助组,免费帮助商户解决经营过程中遇到的相关法律问题,追讨欠款等,受到了广大经营户的理解与支持;安排街道干部、公安民警负责治安防范,保护群众财产安全;组织工商、税务、电信、司法、公安等部门,提供服务与咨询,从而确保了任务的圆满完成,打响了全市的“动迁拆违、治乱整破”第一枪。 

  四是突出力量整合。当前信访问题带有较强的政策性、一定的关联性,仅仅依靠街道和单个部门,难以解决。为此,红山街道注重联合各部门和社会力量,加强政策性、法规性的指导,共同寻找问题的突破口,取得一定成效。“隆顺仓储”拆违行动,在市、区两级政府的正确领导下,面对3万多平米、涉及51户经营户的违建,在短短3天时间里,全部实施完毕。 

上一篇: 妥善处置夫子庙“清租关闭市场”经营户集体上访的几点启示

下一篇: 重点工程动迁中的“栖霞效率”

信访局