信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 他山之石
妥善处置夫子庙“清租关闭市场”经营户集体上访的几点启示
发布时间:13-11-06

   2012年下半年开始,为进一步提升夫子庙景区的文化氛围,加快启动中国科举博物馆项目工程,秦淮区委、区政府决定对夫子庙金陵南路等五个小商品市场实施清租关闭工作。这次清租关闭市场工作,时间紧、任务重、难度大、矛盾多。在该项工作实施的过程中,五个市场的承租户及经营者先后来区、到市、去省政府集访、闹访多达31批次。经过全区各级各相关部门艰苦细致地工作,在短短一个多月内,317户承租户签订协议交钥匙,并全部息诉停访。现将此信访案例的成功做法回顾总结如下,为解决类似信访问题提供参考借鉴。

  【基本情况】此次清租关闭的市场是上世纪80年代夫子庙复建时,为解决返城知青、无业人员及“两劳”人员工作而设置的。五个市场共有摊位317间,涉及承租户及实际经营户600余人。由于市场形成时间较长、人员构成复杂,带来了较大的工作难度。(一)人员构成复杂。承租户多为南京老城区居民,其中残疾人、生活困难户等占10%,以经营和转租为家庭生活唯一出路的占30%,“两劳”人员和有吸毒史的占8%以上。(二)信访诉求过高。媒体对该项目的报道,使承租户对补偿抱有极大幻想,且承租户常年转租摊位,因此在上访过程中提出高额补偿要求,而本次清租关闭市场补偿数额有限,无法达到他们的心理预期。(三)双重矛盾突出。市场摊位转租超过80%,几乎每间摊位都涉及承租户与经营者双重矛盾,加之部分承租户与经营者因市场关闭产生新的矛盾,客观上增加了工作难度。(四)集访闹访频发。清租关闭市场工作启动后,部分承租户和经营业主连续五周到省、市、区集体上访、闹访,并伴有过激行为,给区委、区政府施压,以期获得超越政策的补偿。 

 【处置过程】区委、区政府高度重视此次清租关闭市场工作,做了周密的组织安排,相关部门协调一致,相互配合,齐心协力,促使该项工作顺利完成,没有发生有影响的信访事件和个人极端事件。 

 (一)组织强有力工作班子区成立了现场指挥部,抽调具有丰富工作经验的干部组成80人工作小组,按责任分组进店入户做工作。各工作小组分别做好调查摸底、宣传政策、思想疏导、矛盾调解等工作,以及落实相关手续衔接和善后责任。 

    (二)未雨绸缪制定应急预案做好群体性事件应急预案,确保一旦出现集访闹访能够及时有效处理;做好过激人员应急预案,一旦发生过激行为做好应对和处置。

   (三)想方设法瓦解重点人员。通过排查梳理,掌握重点人员情况,特别是恶意阻挠清租关闭、串联带动其他承租户上访的重点人员,加大工作力度,打消其幻想。一是指挥部先后召开6次信访维稳会议,进行专题研究部署;对重点人头逐一上门进行法制教育,促使其中5人没有继续参与串联上访。二是把握重点人员的不同诉求,采取有针对性的化解处置方案。工作组在做通了一名重点人员的工作后,本人不仅没有继续上访,而且积极协助做其他上访人员的工作。三是重点突破重点人员。如工作组先后约谈王某10余次,最终他主动签约,成为突破签约的第一家承租户,并连带签约了5家。

  (四)千方百计化解矛盾纠纷。针对承租户与经营者之间存在的矛盾,采取多种方式加强协调,最大限度保障经营户权益。一是允许已签约的承租户在规定的抛货期限内原地抛货或在临时抛货市场凭证抛货。二是在设定政策时即明确“交钥匙并清空房屋”作为合同生效、承租人拿钱的必要条件,促使承租户与经营户理性沟通,尽快将矛盾处理好。三是对在补偿上存在较大分歧的部分承租户和经营户,各小组主动靠前调解,与承租户、经营户约谈,拉近相互间的距离,消除双方矛盾,推进工作开展。

    【几点启示】夫子庙“清租关闭市场”引发的集访问题,属于新发生的信访事项,若不及时妥善处置和解决,极有可能演变为有影响的群体性事件。此案及时圆满的处理,为类似问题的解决提供了借鉴经验。回顾该信访事项的成功解决,从中得到以下几点启示: 

   (一)高位领导是根本。区委、区政府将清租关闭作为重点工作高度重视,指挥部领导坐镇指挥,及时掌握工作进展情况,及时安排部署相关工作任务,及时组织相关单位各司其职,及时应对和处置集访闹访事项,形成推进清租关闭工作的强大合力。

   (二)公平公正是基础。在清租关闭工作中,制定了明确的关闭疏导方案和计奖期限,对已经签约的承租户及补偿安置情况,实行“上墙公示”,做到“一碗水端平”、“一把尺子量到底”。同时对可能发生的合同纠纷和信访问题进行分析研判,全面掌握动态信息,做到心中有数,将各种风险和负面影响降到最低。

   (三)营造氛围是关键。开展多种形式的宣传活动,如悬挂横幅标语、广播定时播放清租关闭政策和补助方案、张榜公示标准并送达到每户,同时在现场设置信访接待窗口,宣传解释政策,及时答疑释惑,最大限度地取得群众的理解、支持和配合,积极营造有利于清租关闭的良好氛围。 

   (四)齐心合力是重点。清租关闭是一项全局工作,需整合全区资源,相关部门相互配合,协同作战,多措并举促使清租关闭工作顺利开展。如协调相关单位解决社会关系户问题;城管部门向2户“钉子户”发放拆违通知书,并实施强拆;公安、信访摸清重点人头,掌握其信访动态,并加强与省市的沟通汇报,统一答复口径,促使上访人员回归理性,以务实态度解决问题,确保整个清租关闭工作在安全、有序的环境下顺利进行。 

   (五)以人为本是原则。在开展清租关闭工作过程中,坚持以人为本,对生活确实困难的承租户和经营者,一方面提供帮助就业、申请救助等多种帮扶措施;另一方面还提供了近百条周边市场、商铺的招租信息,确保承租户和经营户有钱拿、有路走,让其感受党和政府的关心,以充分体现人性化关怀的要求 

上一篇: 夯实基础 强化措施 及时就地化解社会矛盾

下一篇: 用心、用情、用行 努力有效化解基层信访矛盾——红山街道信访工作经验做法

信访局