信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 他山之石
夯实基础 强化措施 及时就地化解社会矛盾
发布时间:15-11-03

  鼓楼区凤凰街道工委、办事处始终坚持把维护信访稳定作为第一责任,直面问题,迎难而上,勇于担当,善于兜底,按照“抓信访就要抓源头,抓稳定就要抓基础”理念,抓早抓小抓苗头,不断创新工作方法,强化举措,及时就地化解矛盾隐患和信访问题。今年以来,全街道信访总量、赴京上访量明显下降,没有发生一起进京非访和有影响的突发事件。 

  一、强化责任落实,着力齐抓共管。信访工作是构建和谐社会的前哨,是党和政府联系人民群众的桥梁,是疏通党和政府体察民情的渠道。街道工委紧紧围绕这一工作定位,以“六个第一时间”为抓手,紧扣“小事不出社区、大事不出街道”目标,切实强化各级责任,形成齐抓共管局面。一是落实班子成员责任。建立一把手负总责,分管领导具体抓,其他领导“一岗双责”的责任体系。主要领导亲自接待来访群众,班子成员做好各自分管范围内的信访工作。领导班子定期召开信访工作例会,听取信访工作汇报,研究分析辖区内信访稳定形势、重点人员思想状况,并落实领导包案责任。如在处理凤凰二村重点上访户于某拆违过程中,街道工委主要领导既“挂帅”又“出征”,抽出时间接待,面对面进行政策解读,思想疏导安抚,并想方设法协调相关部门解决其住房困难问题,于某深受感动,积极配合街道工作,主动签订停访息诉承诺书。二是落实科室与社区责任。年初,街道主要领导与科室、社区负责人签订信访稳定责任书,明确一把手负责制,并将责任履行情况作为年底考核评优的主要依据之一。强化责任挂钩,实施中层干部包社区、社区干部包小组工作,要求所有责任人在开展本职工作时联系信访工作,在上门入户时询问实际困难,力推纠纷隐患在一线解决。如凤凰花园居民为小区实施二次供水设施改造的诉求准备上访,在得知信息后,包居干部第一时间介入,搭建平台,组织上级业务部门、自来水公司、社区、小区业委会、物业及居民代表等召开议事会,进行协调沟通,通过多次对话,帮助业委会起草整理申请改造材料,使居民及时了解改造相关信息,同时就地化解了群体性上访事件的发生。三是落实信访科室责任。充分发挥信访科室的中枢作用,严格按照信访制度和目标责任要求,及时发现和处理各类信访事项,主动帮助社区协调化解各类矛盾纠纷。如在动迁拆违治乱整破工作中,大量的社区违建门面房被拆除,承租户很不理解,到社区要房要饭无理取闹,街道分管领导和信访干部积极做好政策解释和法律宣传,并对言行过激的承租户进行个别约谈,同时帮助其介绍工作,提供就业渠道,转变谋生理念,最终使所有拆违户得到妥善安置。 

  二、强化机构落实,着力基础保障。一是规范阵地建设。街道单独设立约70平方米的信访接待中心和近400平方米的一站式服务大厅,配备办公设备和便民设施,并在司法所设立谈心室、咨询室、调解室等,建立统一规范的电子网络台账。在11个社区设立专门办公区域接待居民来访,设置统一规范信访宣传板块,定期宣传条例、法律、法规及典型案例,使群众知晓信访程序,规范信访行为。二是加强干部队伍和网络建设。街道信访办设立了2名专职信访干部,并从综治科、司法所、维稳办抽调专人配合信访办工作,社区综治办专门明确1名社工对接负责信访。同时建立综治信访维稳大网格管理模式,每个社区设立一级网格1个,二级网格10个,三级网格50个,全街共设立一级网格11个,二级网格110个,三级网格1650个,将街道领导班子成员、全体机关干部、城管队员、社区工作者、社区民警、楼幢长、社区党员积极分子、平安志愿者等下沉到网格,落地到群众中,带上民情记录本,常态化上门入户,形成“矛盾纠纷联调、社会治安联防、突出问题联治、重点工作联动、基层平安联创、安全管理联抓”的大走访、大调解、大排查、大维稳工作机制,真正做到“人在格中走、事在格中办、矛盾格中解”。社区干部在走访蓝天园一户居民时,家中只有两位70多岁老人,由于使用的家电线路老化,导致短路起火,当时火苗已窜至屋顶,幸亏走访人员在场,及时将火扑灭,避免了火灾事故发生。三是规范运作程序。街道采取“四个一”的方式开展信访维稳工作,即利用一个窗口服务群众、一个平台受理反馈、一个流程调解到底、一个机制考核监督。按照接待、处理、分流、督办、结案、归档的工作程序,根据社区网格信息员上报的矛盾纠纷信息,第一时间处理来访事项,第一时间化解矛盾问题,对一时难以解决的问题,做好耐心细致的政策解释工作,明确答复期限,避免矛盾激化。 

  三、强化制度落实,着力机制完善。街道坚持从制度层面入口,建立健全源头、过程、末端控制的制度。一是建立班子成员和综治信访干部轮流接访制度,每周定期安排班子成员到街道信访接待中心,处理群众来访事项,并及时协调处理群众越级反映的诉求。二是健全“三会一公示”制度,街道定期召开信访联席会、重点问题会办会、无理问题听证会,以此推进矛盾在本街道化解。社区对接机关干部下基层工作,及时公示接访有关事项,方便群众就近就地反映诉求。三是完善信访陪访、代理制度,街道、社区和责任单位设立1-2名信访代理员(由司法所法律顾问兼任),由代理人代理或陪同到有关部门反映诉求,参与协调或督促有关部门及时办理,并转达办理结果,从而形成源头治理控访、服务到位减访、责任强化化访的工作机制。 

  四、强化措施落实,着力矛盾化解。信访工作是反映社会问题的晴雨表。街道工委主要领导带领一班人直面矛盾,主动作为,力求把问题解决在初始。一是围绕矛盾纠纷早排查。通过定期、集中、滚动和日常排查相结合方式,积极构建超前预警、动态排查的长效机制,第一时间掌握苗头性、倾向性、涉众性问题,特殊敏感时期每天排查、及时上报,确保各类矛盾纠纷早发现,早处置。如近年因龙凤花园、金信花园、阳光金峰阁、天启花园、白云园、青年公寓、芳草园等小区业委会改选、物业交接、选聘等矛盾频发,在排查中街道在第一时间掌握信息,搭建平台,诉求对接,通过居民议事会、听证会,解决群众关心的实际问题,将大量物业矛盾化解在当地。二是围绕初信初访把关口。对初信初访严把交办关、督办关和结案关,实行首办负责制,做到事事有着落、件件有回音。综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等方法,确保初信初访按期办结率达99%,化解率达100%。针对“三跨三分离”老上访户,及时与事发地政府取得联系,互通信息,共同做好稳控和调处工作。如莫愁新寓薛某某,对外区拆迁补偿不满上访(原住在其它区),街道和社区多次与其到事发区政府协调陪访,令薛某非常感动,近两年没有再上访;事发地为外区的张某某,租住在莫愁新寓社区,属某交通集团下属单位职工,因买断工龄问题屡次进京上访,街道帮助其与原单位多次沟通协调,最终使问题解决,矛盾化解。三是围绕信访积案抓攻坚。对一些久拖不决、疑难复杂的信访问题,实施情、理、法相统一的“春风化雨”工程,逐案逐人梳理分析研判;对要求过高或缺乏政策依据的,既严格依法按政策办事,又体现人文关怀,帮助其调整心态、理顺情绪,走出误区,停诉息访。街道在区信访局、联席办的支持帮助下,通过高位协调,牵头会办,先后解决了中海环宇城与鑫宏花园小区阳光权、中海深基坑施工导致乐瑰园阳台开裂地基下层要求赔偿等多年存案;化解了花开四季因宁海220KV变电线路施工引发路面蹋陷和自来水管破裂、地基下层等赔偿及维修问题;解决了阳光金峰阁因历史原因,300多户居民无法办理“两证”,致使房屋不能买卖、小孩不能上学、户口不能迁移等遗留问题。 

上一篇: 办完信访件,再闯“群众关”

下一篇: 妥善处置夫子庙“清租关闭市场”经营户集体上访的几点启示

信访局