信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 他山之石
着力信访提升媒体公信力
发布时间:16-11-15

  舆论监督,是党和人民赋予新闻媒体的神圣使命。新闻媒体在履行舆论监督职责中,利用自身的公信力积极认真做好信访工作,对及时反映群众的诉求,密切党群关系,消除消极、腐败现象,化解各类矛盾纠纷,促进基层和谐稳定,具有十分重要的作用。

  为化解矛盾做铺垫 

  《河北农民报》作为一张面向农村的综合类报纸,编辑部每天都会收到很多反映问题的读者来信,也会经常接待一些上访群众。对于读者反映问题的来信,编辑部人员需主动增加工作量,将所有的读者来信一一分拣,并将每一封读者来信转给需要办理的政府相关部门。每周在相应的版面刊登《给您通报》,反映问题的读者都会清楚自己写给报社信件的去向,首先从心理上得到一丝安慰。仅仅这些,编辑部就会经常收到反映问题群众的感谢信。

  对于来编辑部反映问题的读者,相关编辑热情接待,挤出时间聆听诉求。在找出问题根源的同时,接待人员耐心劝导来访群众,冷静对待所反映的问题,首先让来访群众自己先“消消气”。如果明显看出是来访群众的诉求不尽合理,就从政策、法规方面认真解释,对照人和事,指出其所要负的责任和义务,打消其继续上访的念头。

  给政府部门减压力 

  有很多读者一碰到认为自身利益或者集体利益受到侵害的事情,不是通过当地政府部门反映、解决,首先找新闻媒体,认为媒体是解决信访问题的“金钥匙”。而作为新闻媒体,要充分认识到自身的位置,不能陷入“无冕之王”和“替天行道”的自我陶醉中。最终会失去媒体的公信力。

  在收到或接待的读者诉求中,有很多涉及法律案件问题。有的法院刚刚受理,有的正在审理,有的刚作出一审判决,有的已经终审,甚至明确驳回申诉,但一些当事人不能正视自身需要负的责任和要尽的义务,不认罚、不听劝,不断上访。遇到这样的情况,媒体应该客观真实地了解情况,依法合理地进行调解或报道。

  多方沟通解分歧 

  从1998年10月30日《河北农民报》的《民事心声》版诞生,到现在的《民事关注》,十几年来,专版收到读者来信数万封,向政府各个部门发核实函近两万份。对于政府相关部门的回复,《河北农民报》从开始的《回音壁》《面对面》栏目,到现在的《今日播报》《刨根问底》《现场陈述》等栏目,刊登反馈信息1万多篇,收到了读者、当事单位及报社多方满意的社会效果。

  编辑部收到反映问题的读者来信,不可能一一核实、采访,更不可能都刊登在报纸版面上。读者给媒体写信,这充分体现了其对媒体的信任。收到反映问题的读者来信,不能因为没有采访或刊登价值就弃之一边,随意扔进废纸篓,那样对不住读者。如何处理这些读者来信,既安慰读者或让读者满意,还要与有关政府部门通报、解决,《河北农民报》十几年来坚持发函转信给政府有关部门的做法收到了很好的社会效果。

  因为谨慎对待,很多政府部门给编辑部的答复函中都表达了谢意。问题得到解决,读者满意,进一步提升了媒体的公信力。

上一篇: 贵州玉屏:“化”去矛盾 “调”来和谐

下一篇: 办完信访件,再闯“群众关”

信访局