信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 他山之石
贵州玉屏:“化”去矛盾 “调”来和谐
发布时间:16-11-24

    近日,玉屏自治县亚鱼乡亚鱼村罗扣龚家组村民因维修水井,和罗扣舒家组村民舒某之间发生纠纷。事因是水井维修,占用了舒某家的部分土地,遭舒某阻拦,双方争执不休。 
    接到群众反映,当地综治、司法以及亚鱼村人民调解委员会成员迅速赶到现场,了解情况后,经过动之以情、晓之以理地劝解,最终双方友好协商自愿达成协议。 
    一场“风波”的快速平息,体现了玉屏自治县矛盾纠纷化解的“快、准、稳、好”。 
    近年来,玉屏随着发展加速,矛盾纠纷也逐渐增多,尤其是因城镇化建设、工业园区重点项目建设、高铁高速等基础设施建设征地拆迁,引发了一系列山林土地矛盾纠纷,增加了社会不稳定因素。 
    “社会和谐稳定是经济社会发展的重要前提和基础。”为此,玉屏通过创新民情地图、探索“1148”工作法等,积极推进矛盾纠纷一线监测、源头管控、动态管理、多元化解等措施,切实维护社会和谐稳定。 
    早在三年前,该县便在全面推行手绘“民情地图”的基础上,建立了“民情信息网络管理系统”。小到家庭成员情况、群众诉求和矛盾隐患等,大到村情和发展规划,都尽在图中,一目了然,为及时研判和排查矛盾纠纷提供了坚实的数据支撑。 
    此外,经过探索创新,该县形成了矛盾纠纷调解“1148”工作法。即建一支专业的人民调解队伍,出台一个调解个案补贴办法,规范调解工作4项程序,总结出8种调解工作技巧。 
    “我们从法院、司法局、县法制办等职能部门抽调人员,并从相关部门退休人员中返聘业务和思想过硬的人员,组建专业的调解队伍。”该县政法委副书记杨群林说,该县集中这些“专家型”人才,对乡镇、村(社区)无法化解的矛盾纠纷实行“专家会诊”。 
    除了制定调解个案补贴办法,该县还确立搜集证据、深入调查、集体研究讨论形成调解意见或方案、组织矛盾纠纷双方调解4个工作步骤,并总结出8种行之有效的工作方法。 
    在此基础上,玉屏建立了有效的矛盾纠纷调解推进机制。正对重大矛盾纠纷,实行领导包案化解。同时县委主要领导每月主持召开一次会议,协调、调度、督促案件化解。 
    同时,变“上访”为“下访”,第一书记、驻村干部等进村入户了解情况,主动找问题,第一时间汇报处理问题。并要求矛盾纠纷发生后,乡村干部30分钟赶到现场,3小时内研究化解措施,3天内组织群众面对面调处化解,并综合运用“情”“理”“法”等手段,以法为据、以情动人、以理服人。 
    “做好矛盾纠纷调解工作,最终目的是为了推动发展。”杨群林说,玉屏实现连续7年进京到省“零非访”、10年“零群体性事件”,不仅提升了群众幸福指数,更为各项事业快速推进提供了保障。 

上一篇: 农民工创业资金险被骗 信访员倾力调解化干戈

下一篇: 着力信访提升媒体公信力

信访局