信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 他山之石
农民工创业资金险被骗 信访员倾力调解化干戈
发布时间:17-04-18

  贵州籍农民程某为了创业,在网上了解到位于南京市雨花经济开发区的科盈公司可提供“合成油”生产技术,欲投资创业。先后向该公司交纳了加盟费共计42560元(程某到处借钱凑齐了预交加盟费20000元),科盈公司为其提供“合成油”生产技术,但是程某回到老家后,才得知该项“合成油”项目无法办理相关营业许可证,没有办法经营,便多次来到科盈公司协商,要求公司退款其加盟费无果。本想靠自己努力来改善家庭贫困环境,这为本来已经贫困的家庭抹上了一团更重的阴影。 

    万般无奈的程某在花尽盘缠后,来到雨花经济开发区信访,信访员赵辉热情接待了他,赵辉首先对程某的情况进行了详细的询问,了解到程某这次已经先后去过科盈公司、区法院和区信访局,区信访局也已开具了转送单给开发区,考虑到此案的特殊性,赵辉及时向有关领导进行了汇报。开发区信访办组织召开了专题会议,大家积极出谋划策,经讨论决定了此案的化解突破点:一是要做好程某的思想工作,稳定心态的同时还要做好疏导;二是抓住科盈公司的漏洞,联合公安部门共同出击。了解到程某已身无分文,饥饿难奈,赵辉主动出资为程某购买了快餐面,让程某吃完再谈,但是程某没吃几口便将面放到了一旁,想着要回钱的希望渺茫,又陷入愁茫。对于程某的举止,赵辉非常理解他的心情,毕竟钱是程某四处借来的,如果要不回来,就连回家路费还是个问题。详谈后,赵辉了解到,程某的要求并不高,表示不会向对方额外多要赔偿,只要按照合同约定退还定金就可以,甚至流露出略微打些折扣也可以接受。有了程某的这份诚意,赵辉就转向做科盈公司负责人的思想工作。随后,赵辉亲自驾车带程某联合开发区派出所民警一同到了科盈公司展开调解。一进门,就遇到了麻烦,找公司负责人后说明来意,对方坚决不同意调解,说是双方是签订合同的,如果对合同不满,可以走诉讼程序。赵辉敏锐地觉察到对方已经从调解和司法两条路径都做过考虑,如果是摆出法律条文去辩争只会激怒对方并将他们推的离和谈更远。于是,赵辉便转变了工作思路,让派出所民警介入谈判,阐明厉害关系,说明涉嫌合同诈骗是要承担后果的,一番警示,科盈公司负责人眼里表现出了一丝慌恐,赵辉抓住这一契机,又引导科盈公司负责人要站在程某的角度换位思考,考虑到程某的实际情况,谁也不愿发生这样的事情,大老远从贵州来到南京,而且还是四处借的定金,这对一个困难家庭来说更是雪上加霜。最终,经过几番的沟通,科盈公司负责人终于被感化,考虑到程某家庭困难的特殊性,科盈公司同意当场退还程某加盟费现金15000元,剩余5000元,待“合成油”生产机器退还至公司后给予退费。至此,这起信访矛盾纠纷顺利化解,程某终于要回了自己的血汗钱。看到愁云密布的程某脸上露出了笑容,大家都长长的舒了一口气。

上一篇: 贵州强化责任化解信访积案

下一篇: 贵州玉屏:“化”去矛盾 “调”来和谐

信访局