信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 信访广角
商鞅谏言艺术对做好信访工作的借鉴意义
发布时间:09-03-11

    商鞅(约公元前390年―前338年),卫国(今河南安阳市内)人,战国时期政治家,思想家,著名法家代表人物。卫国国君的后裔,公孙氏,故称为卫鞅,又称公孙鞅,后封于商,人称之商鞅。商鞅变法在中国历史上具有里程碑式的意义,它开创了一个新时代。在战国群雄逐鹿,战乱频繁的年代,波澜壮阔的商鞅变法能够取得成功,这引起了历代无数帝王政客和学者的深思。笔者试从商鞅的谏言艺术对做好信访工作的借鉴作用作点探讨。
    (一)商鞅的谏言艺术
纵观历史风流人物,如讽齐王纳谏的邹忌,读帝王之术的商鞅,这些都是精于谏言善辩的语言大师。纳谏者能不计言之甘苦,以明智与包容择善而从,不易;劝谏者敢于直言实为可敬,但善于修品养德再借助言语技巧以智慧取胜,更佳。处理信访问题贯穿着语言沟通交流艺术。商鞅谏言艺术对于我们做好信访工作、探讨接访语言艺术起到有益的借鉴意义。
    一是择势相谏。古之成事者,皆得于天时地利人和也。谏言要综合语言艺术,其劝谏的语境尤为重要,不同背景和情势下的劝谏,对纳谏者能否欣然纳谏至关重要,事关成败。商鞅入秦之时,秦国还很落后。秦至春秋才立国,又偏处西陲,民众袭用戎狄习俗,贵族身亡,以人殉葬,一人犯罪,诛及三族,中原各国鄙视秦国,不让它参加“会盟”。秦国长期内乱,战备不修,魏国乘虚而入,夺去了肥沃的河西之地。面对如此严峻的内外形势,秦孝公于公元前361年继位伊始,就下令“求贤”,公开承认“诸侯卑秦,丑莫大焉”,并且诚心表示:“宾客群臣有能出奇计强秦者,吾且尊官,与之分土”。正因为如此背景和语境,商鞅投秦谏言,并有机会面谏秦孝公。
    二是智勇相谏。商鞅属官僚家庭出生,不是将相名臣,也无个人建树。商鞅投秦为了能实现自己政治抱负,智勇行事,智在于千方百计做通了秦国宠臣景监的工作;勇在于冒极大的生命之危险,一次谏帝道不成,又第二次谏王道,终三次君臣相谋,“语数日不厌”,情投意合,可谓是智中有勇,勇中见智。 
    三是直言相谏。举事之果无非利害之分,凡事无利则是害。故谏言说事之理,十分重要的就是分清是非和利害,供纳言者选择,大凡国是、家事等等,无不如此。当第三次商鞅向秦孝公谏“霸业”之术时,秦王很感兴趣。公孙鞅就不再试探,开门见山,直言相谏,商鞅分析了秦国内外发展环境,全盘提出了强秦变法的政治主张,正合孝公之意,终于得到秦王初步认可。
    (二)商鞅谏言借鉴意义
    从信访视角看,有几点意义值得我们借鉴。
    1、在改革过程中要充分考虑社会承受能力。在历史上,每一次变法都是一场革命。革命就是要打破原有的权力和利益格局,受冲击的往往是那些统治阶级中的既得利益者,商鞅变法的确危及秦国旧贵族的利益。变法之前,贵族有封地,自己就是封地中的国王。旧贵族的爵位和俸禄是世袭的,世世代代享有政治和经济特权。废除分封制,改设由国君统一领导的县,削弱了贵族的权力,加强了中央集权。商鞅奖励军功的变法规定,凡是没有建立军功的旧贵族,都要从宗室贵族的簿籍上除名,不许无功受禄。这些当然是贵族坚决不能接受的,改革与守旧派之间的斗争是激烈的殊死的。商鞅变法虽然成功,但至秦孝公一死,商鞅落得车裂惨死。历史经验告诉我们,在改革过程中,出台和实行法规和政策时,要考虑社会各阶层的承受能力,广泛听取社会各政治阶级、各利益团体、各地域的呼声,以惠及广大民众利益为根本,这样的社会改革才能持久和取得成效。
    2、在改革过程中要维护群众合法利益。早在商鞅变法之始,除了贵族甘龙、杜挚反对变革祖宗之法之外,第一次变法之后,一些民众多至数千人到国都“上访”反对变法,这里主要有商鞅制定的变法条款中存在严重不足,其中一些内容也伤及部分平民的利益。如连坐制、户籍制使百姓有危机感,并且流动不便;弃农经商者不慎就有可能妻子儿女要充为官奴;兄弟不分家须交两份税等等。这些利益受损害的百姓,理所当然汇入反对商鞅变法的社会人流中,秦国的百姓到京都集体“上访”是必然的。因而,在社会变革中要注重倾听广大民众意愿。改革开放是当今构建社会主义和谐社会发展的主旋律,国家和地方法律政策、特别是事关民众切身利益的重大政策出台之前,制定法规政策的部门和单位,要倾听民声,广采民意,广集民智,多方论证,使法规政策更加符合社会发展和民情民愿的需要。
    3、畅通渠道,广纳贤言,注重倾听广大民众意愿。作为新兴地主阶级代表的商鞅,在秦国实行变法的目的是为了帮助秦国富国强兵、完成霸业,从这方面来说,它是符合当时历史发展潮流的;但他极力主张愚民之治,当时国家机器是被统治阶级所掌握的,是统治阶级用来镇压劳动人民的工具。商鞅为确保变革成功,靠的是严刑峻法,推行变法靠的是大肆打压民意、大开杀诫,迁民于疆,这也是封建社会“信访”的阶级性所决定的。当今中国,倡导和践行科学发展、和谐社会的理念,增强全社会的创造活力、促进社会公平正义、形成和谐相处的人际环境、维护社会安定团结,促进社会经济协调发展,使全体人民各尽其能,各得其所而又和谐相处。和谐理念是人类社会的共同目标,也是社会主义社会必重必成之题。但人类社会总是在矛盾运动中发展进步的,和谐社会不是无差别无矛盾的社会。构建社会主义和谐社会也就是不断化解社会矛盾的持续过程。做好新时期的信访工作,更要注重加强和改进群众工作,正确处理新时期人民内部矛盾,保持党和政府同人民群众血肉联系,树立全心全意为人民服务的根本宗旨,一切从群众利益出发谋发展,充分发扬民主,畅通渠道,广纳贤言,维护群众合法权益。
    4、正确处理人民内部矛盾,不能扩大和激化矛盾。商鞅变法的一个重要方面是力行法制,其特点是轻罪重判,刑罚严酷。他首开连坐的法律先河,并对作奸犯科者处以腰斩,藏匿者给以和投降叛变分子相同的严厉处罚。凡打架斗殴的,均按情节轻重一律科刑。封建社会的属性决定了统治阶级对人民群众的态度和关系在本质上是对立的,他们是奴役、欺诈和剥削劳动人民,导致他们根本上谈不上真正意义上的听取民众的意愿,决不容忍甚至会残酷打击镇压民众的“信访”言行,“民莫敢议令”,才出现“渭水尽赤,号哭之声动天地”的惨局。当今社会,正处于社会转型、体制转轨、多种利益主体并存的格局中,人民内部矛盾是不可避免的。信访工作直接面对群众,信访矛盾性质上都属人民内部矛盾,化解人民内部矛盾采取的所有方法都应当建立在以人为本,实现、发展、维护人民群众合法权益的基础之上。面对少数群众过激言行,不能盲目片面地划定为打击处罚的对象,不能扩大人民内部矛盾,立足点应该在化解和解决问题上。在处理情、理、法三者不完全兼备的信访矛盾时,更需要因地制宜、因人而异,采取既符合政策法律又符合实际情况,既能解决现实矛盾又不会引发攀比的方式方法,把群众的实际问题处理好解决好。

    来源:白下区信访局   作者:孙智胜    编辑:施兴方

 

上一篇: 从信访视角析殷商之亡因

下一篇: 武则天置匦的“信访”制度考论

信访局