信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 信访广角
信访工作者要努力让自己更具正能量
发布时间:13-11-08

   党的十八大确立了“两个一百年”宏伟目标,每一名信访工作者,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福“中国梦”的新征程中,都应自觉学习、自我提升,坚定理想信念、强化宗旨意识,立足本职工作,充分发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,更好地适应时代,服务人民。 

  一、勤奋学习,努力让自己有点书卷气 

  当今正处在社会结构分化重组、社会道德价值和多元文化碰撞重构、社会秩序调整重建的变革之中,功利主义、实用主义观念的加速膨胀,会导致人们对正当与否的考量被能否现得利、行得通的现实计效所代替。面对喧嚣浮躁的世界需要深刻的思考,高品位的人生需要哲学思想的陪伴和智慧的指引。同样的事物和问题,人的视角不同,阐释出来的道理就完全不同。 

毛泽东曾说:拿得定、见得透、事无不成。习近平指出:学史可以看成败、鉴得失、智兴潜;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。

      人,只有终身学习,并在崇高信念、高尚品格、辩证唯物史观的指导下,才能选定正确的方向,理清正确的思路、运用正确的方法,让自己的人生更精彩。作为一名信访工作者,要不断地读书学习、实践思考、努力让自己有点书卷气,看得清、想得透、性灵秀,永葆积极进取、乐于奉献、清政廉洁的本色。 

  二、敢于担当,努力让自己发挥自能 

  “我们的所想决定我们的所为,不同的信念造就不同的生活”。作为一名信访工作,首先要把单位的事、所从事的工作,当作自己的事,且做每一件事都把自己当作主角,全身心的投入,才能不断地超越自我;其次要让自信带来更大的自信,让自信穿透负面情绪的迷雾,洞察真相,减少因自我怀疑导致的内耗。要自尊、乐观、开朗、大方,敢于积极主动地直面矛盾,善于创造和抓住机会,用务实的付出来衬托自信而拔高了的自我虚构成份,深信自己必能成功,让一次次小小的成功铸就成巨大成功的基石;再次要用正确的“三观”来滋养和筑牢自己正义、真诚的人生态度,用责任来培养和呵护自己良好的行为习惯,让自能成为人生的一种机制,让自己活出独一无二的真我。 

  三、立足本职,努力让自己释放正能量 

  信访工作面对的是千奇百态的社会现实,干的是当今天下第一难的事情。毛泽东曾说:好男儿要为天下奇,读奇书、交奇友、做奇事,做个奇男子。作为一名信访工作者,首先要识大体、知大局,正确认识自身所担当的历史使命,不高攀、不低视,立足本职,敢于担当,荣辱不惊,做一颗“响当当的铜豆子”;其次要明责任、勇进取,正确认识自身所扮演的社会角色,不畏难、不退缩,依势而谋,勇于创新,亲民务实,做一面减震消险的“防火墙”;再次要干实事、求实效,正确认识自身所处于的现实环境,不回避、不御责,学习进取、调研求实,定争止纷,做一个有益于人民大众的服务者。 

一个合格的信访工作者,在于正确的养成、释放和展示自我、自信、自能,在于有益的服务于时代、服务于人民,充分发挥好正能量。

上一篇: 践行党的宗旨,服务人民群众 ——坚持群众路线,增强信访工作的服务意识

下一篇: 孙智胜中华信访文化研究文集《善旌谏鼓集》出版发行

信访局