信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 信访广角
井冈山下后 “三水”涌心头
发布时间:16-01-12

  青山埋忠骨,史册载功勋。十月的井冈,沐浴着共和国国庆的喜悦,红旗招展,翠竹林立,苍松肃穆,绿意盎然。我怀着无比崇敬的心情登上革命圣地井冈山,近距离触摸那段革命历史,接受一次心灵洗礼。徜徉在井冈山,我的脚下行走的是革命先烈血水浸染过的山河,我的眼里噙满的是历史和现实血脉相连的泪水,我的胸中涌动的是开水般奋发工作的热情。当年一代文豪郭沫若登上井冈山后写下“井冈山下后,万岭不思游”的咏叹,而今我作为一名普通的信访工作者,还多了一份“井冈山下后,‘三水’涌心头”的感慨。 

  血水:在每一个教学点上,我驻足,凝视,用心感动着、感受着、感悟着伟大的井冈山精神。一幅幅照片、一段段生平、一番番讲解,那段用血与肉铸就的光辉历史、那一个个为了革命不怕流血牺牲的身影,似乎就在眼前——中共莲花县委书记刘仁堪被敌人残忍的割下他的舌头后,他便用脚趾蘸着自己的鲜血,在地上写下了"革命成功万岁"6个大字,最后壮烈牺牲------等等。此次之行,让我第一次切身地感受到了教科书上的话:“我们今天的一切,是先烈们用鲜血换来的”含义,让我第一次零距离走近了那段烽火岁月,感受到了革命先烈们血染的风采,并与那段历史及革命先烈们产生了心灵上的共鸣。 

  泪水:当我在井冈山烈士陵园听到助教老师动情讲解那段革命史实时,我为中国那段腥风血雨的历史落泪了;当我在大型革命斗争实景演出《井冈山》剧中听到老妈妈一声“二伢子”的呼喊时,我为英明大义的母亲衣袖擦泪眼、送儿上战场那种牵挂、期待落泪了;当我聆听老红军后代通过一个个细节真实呈现他们的上辈在处理国事、家事时,我为老一辈革命家对革命无限忠诚、对党无限热爱、对人民无限关怀、对家人严格要求的胸襟和情怀落泪了;当我在小井红军烈士墓旁、脚下是一百多名来不及转移的伤员惨遭杀害的土地上集体宣誓时,我为我的铮铮誓言落泪了------井冈山,让我强烈领悟到了艾青的那句诗:‘为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉’内涵! 

  开水:巍巍井冈五百里,红色基因代代传。井冈山革命斗争为中国革命开辟了一条成功之路,更为后人留下了宝贵的精神财富——井冈山精神。井冈山,一下子让我的胸怀似天空宽广,井冈山精神,一下子让我的热血似开水沸腾,激励我更加努力地做好信访工作,努力践行“三严三实”,争做“四坚四有”信访干部。 

  一是坚定理想信念,做“心中有党”的信访干部。理想信念是共产党人的“钙”。井冈山斗争条件异常恶劣、残酷,但革命先驱却从这里走向了胜利。井冈山的星星之火能够成为燎原之势的事实告诉我们,一个人、一支队伍和一个民族如果没有远大而坚定的理想信念,就会缺失支撑其奋发向上、追求进步的精神动力。信访工作属上层建筑,它是一项重要的政治工作、群众工作,体现着党和国家的根本宗旨。而信访干部每天面对矛盾纠纷、负面信息,接触大量案件举报,如果头脑不清醒、思想不坚定,很容易产生悲观消极心理,在思想上犯迷糊。长此以往,就会信念动摇,犯政治错误。我们必须要弘扬井冈山精神,牢记入党誓词和信访干部“为党分忧、为民解难”的神圣使命,恪尽职守,行胜于言,埋头苦干,为而不争,在平凡的岗位上做出创新性贡献。 

  二是坚固群众基础,做“心中有民”的信访干部。信访干部长期处于服务群众第一线,如果忘记了“我是谁”、“为了谁”,就会忽视群众利益、漠视群众疾苦,甚至在工作中出现“冷、硬、横、推”。井冈山精神告诉我们,任何时候都要密切联系群众,为群众谋利益。在井冈山艰苦创业的过程中,红军始终关心群众,相信和依靠群众,同群众打成一片。正是因为与人民群众血肉般的联系,才赢得了群众的拥护和支持,使得国民党反动派一进入根据地,就陷入人民战争的汪洋大海。习近平同志说“信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。”作为信访干部我们必须牢固树立群众观点,对群众要有真挚的感情,要深入到基层去、到工作一线去、到问题多的地方去、到信访群众的家中去,用心倾听群众的诉求,用情感知群众的难处,用脑思量群众的困惑,用力排解群众的郁结。要把对老百姓的真情贯穿于信访工作的每一个细节,想群众所想,急群众所急,帮群众所需,变被动为主动,变上访为下访,变要我做为我要做,成为信访群众的知心人、贴心人和代言人。 

  三是坚持事要解决,做“心中有责”的信访干部。井冈山革命最重要的贡献是破除了教条主义影响,将马列主义原理与中国革命实践相结合,创造性的走出了一条独特的中国革命之路。敢闯新路,是井冈山精神永葆生命的法宝。当前,信访制度改革再次吹响号角,聚焦阳光信访、责任信访、法治信访三大领域,作为基层信访工作者,我们就是要弘扬井冈山精神,面对改革和信访工作的难点、重点、焦点,始终保持改革定力、聚焦关键发力、持之以恒用力,以更严的要求、更实的作风推进信访工作制度改革,确保各项改革措施在基层落地落实。在具体的工作中我们要切实做到从严从实把好信访事项入口。依托“南京和谐信访信息化管理系统”、完善“信、访、网、电四位一体的诉求表达格局,全面规范信访事项办理三级终结制度。依托信访工作网格化工作机制,抓好源头化解,深入排查化解矛盾纠纷,努力在第一时间、第一地点解决好群众的合理诉求,把矛盾化解在基层、解决在萌芽。从严从实审查案件处理过程。对每一件报结的信访事项,严格审查责任单位办理答复意见,看信访人反映的问题是否调查清楚,查证认定的事实依据是否充分,处理意见适用的政策、法律是否正确等。从办理程序上要求,从处理意见上要求,确保群众的合法权益得以维护。从严从实做好案件督察督办工作。立问题导向意识,增强信访干部对信访问题牵头抓总、协调处理的自觉性,对交办、转办的信访案件及时跟踪督察。针对疑难复杂信访案件,协调相关部门成立工作组,通过联席会议、矛盾纠纷排查调处、信访督察等机制及时化解矛盾纠纷。从严从实做好群众满意度评价。建立完善初次信访事项办理制度,规范工作流程,提高工作效率,对纳入评价范围的信访事项严格落实首问首办责任制和责任追究制,推动问题解决。 

  四是坚守制度底线,做“心中有戒”的信访干部。井冈山时期,以毛泽东为代表的共产党人始终把纪律规矩立在革命斗争的最前沿,挺在革命队伍进军的最前方,执行在革命斗争的全过程。三大纪律六项注意,充分体现了纪律规矩对马克思主义政党和人民军队的生命线意义。信访工作者就是要把把信访纪律当“戒尺”,做“心中有戒”的信访干部。虽然信访部门是清水衙门,当的是无钱无权的差,做的是又苦又累的活,似乎不会在廉政方面出问题。但清水衙门并不代表必然清廉,如果放松警惕、放纵自己,就很容易在腐败的歧途上越走越远,迟早会受到党纪国法的惩罚。每一个信访干部必须始终坚持正确的世界观、人生观、价值观,在处理信访问题上公道公正,在解难帮困上尽心尽力,在工作作风求真务实,做到不办“关系案、人情案、金钱案”,防止“以访谋私”问题发生,杜绝“不作为、慢作为、乱作为”行为。 

  井冈山是革命胜利的起点、成功的圣地,是令人崇敬、流连向往的地方!如今,广袤的罗霄山脉到处是一派生机勃勃的景象,巍巍井冈留给后世的,是穿越时空的永恒的精神财富。我们一定要不辜负血洒疆场的前人、不愧对继往开来的后人,当好井冈精神的传人,努力为我市信访工作新跨越做出新的更大贡献。 

上一篇: 红星闪闪照我心

下一篇: 践行党的宗旨,服务人民群众 ——坚持群众路线,增强信访工作的服务意识

信访局