信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 信访广角
红星闪闪照我心
发布时间:16-01-12

  十月下旬,我有幸参加了在井冈山江西干部学院举办的“三严三实”教育培训班。培训课程紧凑,形式多样、内容丰富生动,感人至深,获益匪浅。 

  甫抵驻地当晚的激情教学中,我被编排在红四军32团,平生第一次穿上军装,戴上八角帽,红星在头顶闪耀。实地教学现场,雷打石上,我仿佛看见毛委员向红军战士宣布三大纪律时的身影;八角楼里,我伫立在马灯前,揣想着35岁的伟人怎样在书写《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇巨作;小井烈士纪念碑前,我脑海中映现着一百三十多名红军伤病员被敌人凶殘枪杀的悲惨情景;曾志墓前,我在雨中垂首默哀良久----她为什么生前不用权力为亲属谋半点私利,死后还要回到深山,永甘寂寞地陪伴当年牺牲的战友?在井冈山革命烈士陵园,我看着前排王佐和袁文才的雕塑遐想,若没有二位英雄和当地百姓群众的支持,毛主席、共产党领导的工农革命军就不能进驻立足井冈山,第一块中国革命根据地就难以开辟。体验教学中,我们行走在红军曾经穿插奔杀的小道上,爬山、涉水、攀崖,我推想着当年战士们冒着敌人的枪林弹雨、被围追堵截的一幕幕险情。在大井毛泽东旧居前的互动教学中,我们聆听了王佐后人讲述当年毛泽东和何长工团结、改造地方武装,壮大革命队伍的故事。授课教学中,一位红军后代讲述了他父亲为了将100多两黄金从晋察冀边区送往延安,穿过白区道道封锁线,步行一个多月,吃尽千辛万苦,最终分文不少地交给了党中央的事迹,令我难忘。情景教学,特别是拿山下的大型山水实景演出《井冈山》,一幅幅根据地波澜壮阔的历史画面展现在观众面前,逼真的场景,仿佛再次把我们带进了八十八年前井冈山那段艰苦卓绝的革命斗争的真实情境之中,震撼人心。国民党“四一二”大屠杀后,全国一片白色恐怖。南昌起义、广州起义、秋收起义相继失败,中国革命向何处去,严峻地摆在年轻的中国共产党面前。毛泽东实事求是地分析了中国半封建半殖民地的社会实际,领导一支工农革命军开进了井冈山,走上农村包围城市、武装割据、建立地方工农革命政权这一适合国情的正确道路。八角楼彻夜通明的灯光,照亮了人民前进的道路;漆黑夜空闪耀的北斗,指引着革命前进的方向。一对年轻红军夫妇,为了中国革命,忍痛割爱地把尚在襁褓中的亲生骨肉留下,让井冈乡亲抚养。看到这里,我不禁为之动容,流下了眼泪。由于党内严重左倾,错杀了袁文才和王佐,背离了当地群众的利益,导致井冈山革命根据地丢失。一眼望不到头的红军队伍,打着火把被迫下山、撤离井冈。我赞叹导演在剧情结尾处的巧妙构思。当600多演员穿着红军服,在“毛泽东”的带领下,唱着《十送红军》的歌曲,从实景舞台上下来,穿过观众席走出场外,我一时没能理解这是一种什么样的安排。当我走出红军剧场才恍然大悟,原来他们像当年“送红军上征程”那样,正在夹道欢送观众。 

  高擎的火把,闪亮的红星,辉映着天空的繁星。我情不自禁地挥起自己手中的八角帽与他们不舍告别。 

  井冈山,我们来了;井冈精神,我们重温了,每个学员还带回了一顶红军八角帽。八角帽,源自八角楼;八角帽上的红星,代表着中国共产党。今天,踏实做人、踏实谋事,固根守魂、坚定信念,始终保持共产党人的政治本色,是“三严三实”对我们最起码、最根本的要求。信访工作是党和政府联系人民群众的桥梁、纽带,维护好群众的合法权益,是我们工作的出发点和落脚点。当年中央红军在井冈山,有了群众的支持,才打胜了黄洋界保卫战。失去了群众的拥护,最终失去了立足的根基。毛主席他老人家1965年重上井冈山时告诫我们:“井冈山革命精神不要丢了”!扪心自问,我们丢了没有? 

  每当我看到办公桌上摆放的八角帽时,耳畔便回响起我们32团在井冈山上创作的团歌---- 

  红星闪闪放光芒,红星闪闪照井冈; 

  红星闪闪照我心,三十二团向前进! 

上一篇: 弘扬井岗精神,脚踏实地做好群众工作

下一篇: 井冈山下后 “三水”涌心头

信访局