信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 信访广角
弘扬井岗精神,脚踏实地做好群众工作
发布时间:16-01-07

  金秋10,我参加了市局组织的井冈山信访干部业务培训班的学习。在短短的几天时间里,通过互动教学、体验式教学、现场教学、情景教学、激情教学、案例教学、情景模拟教学、音像教学、行动学习和与兄弟单位交流等多种形式的培训学习,对“弘扬井岗精神、践行群众路线”有了更加深刻的认识,对“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈精神有了新的感悟。井岗山革命斗争的时间只有2年多一点的时间,从井岗山革命根据地的建立,到红军被迫离开,既是我们党成功做好群众工作的典范,也有我们应当牢记的血的教训。井岗山斗争的历史证明:什么时候我们做好了群众工作,我们的工作就会顺利发展,什么时候我们脱离了群众,我们的工作就会遭遇曲折。井岗山精神为我们做好新的时代条件下的群众工作指明了方向,更加坚定了我们做好新时期信访工作的信心和决心,自然也应当成为我们信访干部“三严三实”教育的题中应有之义。 

  一、要把牢固树立群众观念作为共产党员“严以修身”的重要标尺。 

  群众观念是衡量领导干部称职与否的重要标尺,核心要做到“三个坚持”:一是坚持一切为了群众。这是党的全部工作根本出发点和归宿。我们党来自于人民、根植于人民、服务于人民,党的根本宗旨就是全心全意为人民服务。所以每个党员特别是领导干部必须面对面地倾听群众的呼声和意见,真正解决群众最关心的、最现实的问题,不断改进我们的工作。二是坚持一切依靠群众。“人民群众是我们的力量之源、胜利之本”。必须到群众中去调查研究,吸收营养,汲取智慧。在信访工作中,我们通过在广大群众中聘请信访代理员来协助工作,通过他们出面调解处理各类矛盾纠纷,以人民群众支持和理解来化解各类矛盾,就是一个很好的例子。三是坚持一切以群众的满意为目标。金杯银杯不如百姓的口碑,金奖银奖不如人民的夸奖。群众的满意度是检验工作成效的重要标尺,是衡量党性强弱、作风好坏的试金石,是判断党群干群关系融洽与否的风向标。群众的事情无小事,我们要到最困难的地方去,要到群众意见多的地方去,要到工作推不开的地方去,在群众中去问计于人,解决问题于最前沿,不推诿扯皮,不摆客观,用心办实事,争得人民群众的满意。 

  二、要把维护群众利益作为党员领导干部“严以用权”的行为准则。 

  习近平总书记讲的“严以用权”,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。为官就得为民,干部就得干事。各级党员领导干部就应做到“三个为民”:一要情为民所系。只有把群众放在心上,群众才会把我们放在心上。要切实增进与群众的感情,设身处地,换位思考,真正把群众的诉求装在心里,把群众工作真正做到群众心坎上。二要权为民所用。我们是党员,也是干部,更应该是人民公仆。我们要牢固树立权力就是责任、掌权必须为民的观念,切实做到立身不忘做人之本、用权不谋一已之私。三要利为民所谋。要从本职工作出发,为群众脚踏实地办实事,千方百计办好事,尽力而为解难事,努力化解人民内部矛盾。信访工作是党和政府与人民群众联系的桥梁,作为一名信访干部,我们要把树立群众观点、坚持群众路线作为政治信仰和精神追求,按照“三严三实”的要求,履职尽责,谋事创业,最大限度的实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,用实际行动争做为民、务实、清廉的表率,努力为全区的社会稳定与发展作出积极的贡献。 

  三、要把密切联系群众作为党员领导干部“严以律已”的做人之本。 

“三严三实”是我们党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。这就要求我们要以高度的政治责任感,扎实做好联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众的工作,不断提高服务群众工作水平,密切党群干群血肉联系。应做到“三个增强”:一要增强做好群众工作的热情。做好新形势下的群众工作,首先要做到感情到位。只有带着浓厚的感情来开展群众工作,才能时刻与群众息息相通,始终保持同广大群众的血肉联系。我们要深入群众、深入基层“接地气”,坚决摒除对上“看天气”、对下“耍霸气”的官僚主义陋习。二要增强做好群众工作的胆识。群众最欢迎的是敢于面对矛盾、解决问题的干部,最反感的是回避矛盾、推诿扯皮的干部。我们要勇于担当、敢于面对,主动深入基层一线,深入困难大、矛盾多的地方去解决问题,多到群众意见大、怨气多的地方去理顺情绪,多到工作推不开、情况较复杂的地方去打开局面,以高度负责的态度抓好工作。三要增强做好群众工作的能力。我们要不断提高了解社情民情的能力、协调不同群体利益关系的能力、化解人民内部矛盾的能力、做好思想政治工作的能力、处理突发事件的能力等。要深入研究和把握群众工作的新特点新要求,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,提高开展群众工作的针对性和实效性。

上一篇: 感悟井冈山精神 践行“三严三实”

下一篇: 红星闪闪照我心

信访局