信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 信访广角
感悟井冈山精神 践行“三严三实”
发布时间:16-01-05

  抚今追昔,时光回溯到1927年,毛泽东率领秋收起义部队转战罗霄山脉,创建了第一个农村革命根据地。在这片红色土地上,革命先辈们同人民群众紧密联系在一起,胸怀理想、艰苦奋斗,经历了血与火的考验,点燃了中国革命的希望,铸就了永不磨灭的精神丰碑——井冈山精神。正是在井冈山精神的引领下,我们党坚持群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,在中国革命和建设事业中不断从胜利走向胜利。当前,习近平总书记提出践行三严三实新要求,是传承和弘扬井冈山精神的重要内容,是新时期党的作风建设的新标准,是党员干部新形势下坚持群众路线、做好群众工作的基本遵循。在全面从严治党新常态下,如何用井冈山精神和三严三实新要求指导推动信访工作,加强和改进信访干部队伍建设,成为一个重要而紧迫的课题。 

  一、立根固本,树立坚定的理想信念 

  理想信念是人们思想观念的集中体现,它不仅决定人们的思想动机和奋斗目标,而且能够为实现目标提供不竭的精神动力。坚定而崇高的理想信念始终是毛泽东和中国共产党人的毕生追求。在井冈山斗争的三月失败八月失败时,红军和群众中都有人提出红旗到底打得多久的疑问。毛泽东从理论上进行了深刻的思考,给予了科学的回答。他精辟地勾画了以乡村为中心的中国革命道路理论的基本框架,坚定提出星星之火,可以燎原的科学预见,描绘了中国革命星火燎原的前景:它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。这段回答,不仅展现了以毛泽东同志为代表的共产党人革命乐观主义精神,更切实地映射出他们无比坚定的共产主义信仰。 

  习近平同志指出,理想信念是共产党人精神上的,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。可以说,在任何时期任何情况下,理想信念坚定,都是好干部第一位的标准。广大党员干部必须始终保持对共产主义、对中国特色社会主义的坚定信念,带头坚守信仰、自觉捍卫信仰、模范践行信仰,用信仰的力量锻造金刚不坏之身,拧紧思想总开关,真正做到在大是大非面前旗帜鲜明、在风浪考验面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定。有的同志可能认为,这样的要求对于一般干部来说是不是高了点,对于我们工作在信访一线岗位上的干部来说是不是有点高大上,等等。这些想法似乎也不无道理,但真正落到实际工作中,坚定理想信念却是尤为重要、不可或缺的。信访工作一年忙到头,没有淡季可言,繁琐且枯燥,有的甚至不辞辛苦忙活了一阵,换来的却是埋怨和不满。经常面对这样的情况,还要做到继续保持高昂的工作热情,积极认真地为上访群众解决问题、维护切身利益,就必须拥有坚定的理想信念,守好精神高地。但如果精神上缺钙了,工作状态自然会受到影响,也就不可能真心实意地为民办事、为民解忧,渐渐地会脱离群众、失去群众,对党和政府的形象公信和执政基础,造成很大损害。 

  二、落细落小,打造过硬的工作作风 

  192710月,毛泽东率秋收起义部队几经艰难转战,途经荆竹山。为了在井冈山扎稳脚跟,防止违反群众纪律的事情发生,毛泽东在部队出发前,登上荆竹山村边的一块当地俗称为雷打石的大石上,对部队的官兵说:我们现在就准备上井冈山了!不过我们如果像有的同志那样,到这块地里掰一个玉米棒子,到那块地上挖一个红薯,那恐怕山上的王佐就不会欢迎我们!这话一说出来,把大家都逗笑了,行军中挖了几个红薯的那么几位战士也不好意思地低下头。毛泽东郑重地宣布部队上山后必须遵守的三条纪律:第一行动听指挥;第二不拿群众一个红薯;第三打土豪要归公。从毛泽东在雷打石上最初宣布三项纪律,到后来的八项注意,尽管具体内容在不同时候和不同部队略有出入,但这些纪律,却是红军以及后来的八路军、新四军、人民解放军政治工作的重要内容,雷打石也成为我们密切军民关系的奠基石。 

  应该看到,新时期践行严和实的精神,也必须要坚持从我做起,从小事做起,时时铭记、事事坚持、处处上心,多积尺寸之功,经常防微杜渐。一是要细致入微。信访无小事,有些事项的处理往往依靠不仅是政策通活字典,更需要待人接事中的真情流露。我们发现,有些信访事项事实清楚、依据明确,但上访人还是常年上访,解决问题似乎看不到时间表。面对这种情况,我们可能真正需要去做的,不是反复的解释政策,而是给予上访人更多地人文关怀和春风化雨;二是要不厌其烦。来访群众反映的事情可谓是五花八门,不能说什么事都有,但类似家里煤气灶坏了、给自己找工作、家里小孩上不了学等,是经常会遇到的。面对这些已经超出信访范围的情况,我们同样需要件件回复、事事上心,不厌其烦地做好解释疏导工作;三是要换位思考。换位思考是一种思维方式,更是一种工作姿态和重要技巧。有些信访积案的形成,往往不是因为问题复杂,而是可能因为接访人员态度生硬、相互扯皮沉积下来;相反,有些信访积案的化解,不是因为开口子加砝码,而是恰当的工作方法和技巧成为了敲门砖。这就让我们深深感到,设身处地的为上访群众着想,处处从对方的角度思考,有些疑难杂症就找到了药方 

  三、勇于创新,注重扎实的工作成效 

  实事求是、一切从实际出发,是马克思主义的精髓和活的灵魂,也是党员干部谋事、创业、做人的基本要求。在实事求是的基础上探索新路,则是推进落实急难险重任务的重要途径。邓小平曾指出:革命和建设都要走自己的路。”“中国革命为什么能取得胜利?就是以毛泽东同志为首的中国共产党人,独立思考,把马列主义的普遍原理同中国的具体情况相结合,找到了适合中国情况的革命道路、形式和方法。邓小平所说的适合中国情况的革命道路,就是区别于苏俄模式的农村包围城市、武装夺取政权的道路。以毛泽东为代表的中国共产党人,没有照搬照抄苏联模式,而是以巨大的胆识和勇气在实践中探索适合中国革命的新路,这也正是实事求是、勇于创新的最好体现。 

  随着经济社会的迅速发展,广大人民群众的需要和诉求在不断变化,信访工作的方式方法也不能一成不变,需要与时俱进、大胆创新。首先,要把基础工作做实。对于信访工作来说,基础工作就是对信访政策的精确把握和对上访人员的准确掌控,是信访工作人员的基本业务能力,也是的重要标准,任何时候都不能放松。特别在南京信访和谐系统运行初期,扎实的基础功底,是提升工作质量效益的重要保证。其次,从实际需要出发。这是践行三严三实的出发点和落脚点,任何工作方法手段的创新都离不开这一点。南京和谐信访网上系统设计出发点,就是基于南京信访的实际,实现信访事项办理全程的网络化,既贴合了人民群众上访便捷的需要,又很好解决了传统办理过程效率偏低的难题。第三,要以实践成效检验。创新效果好不好,不仅要看工作效率是否提高,最终要看群众反映的问题是不是得到有效解决。南京和谐信访系统开通以来,无论从工作人员还是上访群众来说,诉求反映更顺畅、办理程序更规范、意见答复更高效,满意率得到较大程度的提升。同时,市信访部门根据实际操作过程中发现的个别问题,不断地对系统设置进行改进和完善,充分体现了严和实的精神。 

  四、无私奉献,保持强烈的事业追求 

  革命初期,井冈山根据地的自然经济状况比较落后,加上国民党军队的经济封锁,井冈山军民遭受的经济困境是空前的,困难有时真是到了极度。毛泽东曾致信中共中央说,吃饭大难,红军经常是打倒资本家,天天吃南瓜。在这种极端艰难困苦的条件下,毛泽东带领红军部队依靠群众、自力更生、勇于奉献,不断克服困难,方能渡过难关。革命斗争过程中,除了要克服这些艰苦自然条件,还要随时面临流血牺牲。无论是广大红军将士,还是地方干部、人民群众,为了实现共产主义的崇高理想,同敌人进行了殊死的搏斗,许多人献出了宝贵的生命,涌现出马奕夫身堵机枪肖劲塞肠冲锋曾宝华全家护印吴月娥纵身跳崖等英雄事迹。井冈山斗争时期,牺牲的革命烈士共有4.8万人,其中,有名有姓的烈士计有15744人,无名烈士却有32300余人,展示了中国共产党人和革命志士无私奉献的高尚情操。 

  然而,越是在意识形态多元化、多方面充满诱惑的今天,党员干部越是要经受住来自各方面的考验,锤炼党性、修身律己、无私奉献,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。一方面,要坐得住冷板凳。信访工作压力大、担子重,对工作人员的能力素质和身心承受力有着较高要求。实事求是地讲,信访岗位是冷板凳,很多人不愿意去,也可以说是没有信心做好这项工作。要真正把冷板凳坐住、焐热,是需要一定功力的。不但需要练就善协调、能办事的太极拳,更需要修炼安心本职、专心致志的内功;另一方面,有强烈的事业心。过去扛起枪杆子闹革命是伟大的事业,现在拿着笔杆子为民办事也是伟大的事业。每一个公职人员都应当有这样强烈的事业心责任感。信访干部工作在为民服务的一线,与人民群众联系最直接,手上的不大但很重要。只有把为民解决问题作为一项事业,敢于担当、动真碰硬,才能把手上的用得淋漓尽致,才能在平凡的岗位做出不平凡的业绩。 

上一篇: 弘扬井冈山精神 扎实做好信访工作

下一篇: 弘扬井岗精神,脚踏实地做好群众工作

信访局