信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 信访广角
弘扬井冈山精神 扎实做好信访工作
发布时间:15-12-31

  10月份,我参加了井冈山培训学习与洗礼,本人受益匪浅,感触颇深。井冈山是中国革命的摇篮,中国共产党领导红军创造了一个又一个奇迹,它是我们党创立的第一个农村革命根据地,它见证了中国历史伟大转折。在这里,中国共产党擎起了独立领导中国革命的第一面旗帜,开创了中国特色的革命道路。井冈山精神的内涵可以精辟地、科学地概括为“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”。下面我结合自己的工作实际,总结此次培训学习的启发与收获。 

  一、坚持艰苦奋斗精神,切实做好信访工作 

    艰苦奋斗是我党在井冈山斗争时期逐步培养和建立起来的优良传统。在物质匮乏、敌强我弱的恶劣条件下,共产党领导的红军依然能够战胜敌人,依靠的就是这种艰苦奋斗的精神。如今,我们的工作、生活条件已经是今非昔比,但能吃苦,敢吃苦,不怕吃苦;能战斗,敢战斗,善于战斗的艰苦奋斗精神依然是我们克服困难,战胜逆境,永远保持共产党员先进性的法宝。信访工作,每天听到的是骂声、哭声、怨气声;每天接触的尽是负面情绪和弱势群体,看到他们的苦痛,受到的委屈,或不公平待遇,我们有责任去协调,有义务去化解,必须坚持用大爱去抚平信访人心中的忧伤。工作中,我深深地体会到,只要我们真心协调、努力化解,把井冈山精神运用到实际工作中去,很多信访事项是可以得到圆满解决的,有些老上访户工作是可以做通的;只要我们增强责任意识,把信访当作信任,做到真、诚面对工作,面对信访人,信访工作就一定能做好。 

  二、坚持事实求是作风,全心全意为党为信访人服务 

    毛泽东根据中国革命的形势和特点,实事求是,通过井冈山的斗争实践,第一个提出并成功实践了“以工农联盟为基础,以武装割据建立根据地,以农村包围城市逐步夺取政权”的蓝图。这在当时,需要的不仅是敢闯的勇气和胆量,更是实事求是智慧的结晶。只有实事求是,才能发现真理,只有实事求是,才能正确决策,只有实事求是,才能与时俱进。在社会主义建设的新时期,党中央提出要树立科学发展观,建设有中国特色社会主义的和谐社会,仍然需要大力提倡和发扬这种“实事求是、敢闯新路”的精神。身为市人社局信访部门的领导,我始终要求自己要牢记“两个务必”,要脚踏实地,甘于吃苦、甘于奉献,要牢固树立群众观点,倾听群众诉求,反映群众意愿,忠实地贯彻执行党的方针政策,忠实地为党分忧,尽可能地为信访人提供优质服务,实现信访人的合理诉求。多一些理解,多一份换位思考,用优质的服务和满意的答卷,让信访人愁着脸来,微笑回去,让组织上放心。 

  三、坚持紧密联系群众,创造文明、和谐信访氛围 

    在战争年代我们党能取得胜利,其中最重要的一条就是坚持了党的群众路线。历史证明,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,保持党和人民群众的血肉联系,始终与人民群众同呼吸共命运,是我们党无往不胜的根本,也是井冈山精神的法宝。作为新时期的党员领导干部,应该把党的群众路线的精神实质,深深扎根于人民群众之中,努力践行“立党为公、执政为民”的理念,做到思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,多为群众办实事、办好事。做信访工作也一样,必须依靠党的政策,依靠法律法规,更要依靠人民群众来化解社会矛盾。在工作中,我始终坚持自己也是群众,用群众观念来化解群众矛盾,坚持和信访人谈心、交朋友来换取信访人的信任和支持,用真心、诚信、宽容来换取信访人的理解,从而创造文明、和谐的信访氛围。 

  四、坚持常怀感恩之心,提升信访工作素养 

  井冈山道路和井冈山精神,使中国人民认识到中国共产党是中华民族最先进的政治力量;正是井冈山精神把爱国主义的传统从民族图存的境界升华到了民族自立、自新、自强的全新高度。学习井冈山精神,不仅是要学习,更在于要学会继承和感恩。从事信访工作,尽管时常会因信访人的语言或态度给自己带来困惑和委屈,但只要能够坚持心怀感恩,深切领悟忘记是一种风度,舍得是一种智慧,就能够合理调节情绪,在工作中尽显大度与沉稳,更好的为信访人积极解决合理诉求,并且在实践中不断提升自己的工作素养。

上一篇:

下一篇: 感悟井冈山精神 践行“三严三实”

信访局