信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 信访广角
新时代新作为开辟江宁信访新局面
发布时间:18-01-24
    近年来,我们深入贯彻落实中央、省、市、区委、政府部署要求,积极推动信访问题源头治理、依法治理、综合治理、系统治理,一批群众反响强烈的信访积案得到有效化解,一批影响社会稳定的矛盾纠纷得以及时调处,特别是2017年成功保障了十九大、12.13国家公祭日、北戴河会议等重特大活动和会议,进一步巩固了心齐气顺、政通人和的发展局面。

    党的十九大报告提出“加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾”“不断推进国家治理体系和治理能力现代化”,为做好新时代信访工作指明了方向2018年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为领,认真贯彻落实党的十九大和习总书记关于信访工作重要指示精神,紧贴大局、融入大局、服务大局,全力以赴为经济社会发展保驾护航,为建设“强富美高”新南京作出新的更大的贡献。

    一、腰要直起来

    习总书记指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。时代在变,“考题”也在变,但信访工作的宗旨不能变,那就是直面问题、解决问题。做好新时代信访工作,首先要摆正“三态”:一是心态。必须理直气壮坚守法律和政策底线,敢于“板起脸讲原则”,决不能为息事宁人而迁就妥协,决不能因矛盾尖锐而畏首畏尾,做到有理上访热情接待,无理上访及时劝解,违法上访依法处置;二是姿态。既讲好“普通话”,把政策讲清、道理讲透,也讲好“江宁话”,以理服人、以情动人,争取百姓的理解,打开群众的心结,为解决问题打下感情基础;三是状态。始终保持一个共产党员的高尚情操,对待每一件信访案件,都做到不讲面子讲事实,不讲关系讲原则,不讲私情讲党性,“挺直腰杆子”辨明是非曲直、赢得群众信任。

    二、胸要挺起来

    稳定与发展是1100的关系,“1”没有了,一切都为“0”。身为信访工作者,要增强“促一方发展、保一方稳定”的责任心、事业心,挺起胸膛、担好职责,着重把握好“三个位”:一是不缺位。不怕事大、不畏事难,认真对待群众反映的每个问题,既不“推出去”,更不“盖起来”,以担当负责的实际行动,还事情一个真相、给群众一个交待;二是不漏位。变被动接访为主动下访、常态走访、定期回访,对群众的信访诉求,分类施策、因人施策、综合施策,以个性措施解决个性问题,做到“一个钥匙开一把锁”;三是不越位。在涉及多个部门条线的信访事项中,当好解决问题“推动者”,积极推动各方采取措施,及时跟进协调,力促问题解决。

    三、肩要扛起来

    信访工作的使命是“事要解决”,群众信“说”更信“做”,对待群众,说的多不如做的多,说的快不如做的快,说的好不如做的好。必须牢牢抓住“政治责任、问题导向、善做善成”三个关键词,热心接待来访,细心了解情况,耐心说服解释,真心排忧解难,将心比心、以心换心,通过多种途径化解信访人负面情绪,扎扎实实推动止访止诉、化访化诉、少访少诉,直到无访无诉,以“铁的肩膀”扛起群众信任、回应社会关切。

    四、心要定下来

    化解信访矛盾如治病,既要病症,病灶。只治标、不治本,只会越忙越乱。必须力戒“求快”思想、摒弃浮躁心态,沉下心去、扑下身子,按照“五个清”(诉求清、责任清、方案清、过程清、结果清)标准,抽丝剥茧、对症下药,用“放大镜”审视每个苗头、用“显微镜”观察每个征兆、用“望远镜”预警每个隐患,摸清信访人的心理预期和问题症结,从个性案件中提炼共性需求、寻求普遍对策,在每个信访件的办理中总结经验、完善对策,实现精准预警、精准防范、精准化解。

    五、腿要跑起来

    从某种意义上来说,信访工作是“技术活”、也是“体力活”。要勤于“往上跑”。深入了解中央、省市特别是市委市政府最新决策部署、工作动向,准确掌握民生实事、征地迁居、政策调整等方面的最新信息,凡事“心中有数”,才能遇事不慌、临阵不乱;要不怕“折返跑”。加强与区内各兄弟单位的协调对接,及时掌握信访案件办理情况、条线工作推进情况以及对信访工作的意见建议,不断加强沟通,有效增进共识,形成推动信访工作发展的合力;要善于“往下跑”。运用好网上、网下“两个渠道”,深入群众开展调查研究,弄清当前群众最关心什么、最需要什么,了解重点信访群体生活状况和思想状态,提前做好情绪疏导、政策解释,把不稳定因素消除在萌芽状态。

    六、信息要畅通起来

    信访工作不是一个单位的“独角戏”,而是多条战线、多个领域的“大合唱”。要进一步完善信息预警机制和快速反应机制,把“小网格”串成“大网络”,把“小信息”汇成“大数据”,当前,尤其要紧紧围绕全国和省市“两会”召开、春节假期等关键节点,抓好弱势群体、边缘地带、真空部位、重点人头、矛盾焦点“五个必查”,落实贫困户、留守人群、流动人口、矫正对象、企业工地“五个必到”,做好突发事件、矛盾纠纷、不稳因素、案件变化、人头动向“五个必报”,动态掌握信息,提前预判应对,确保发现得早、化解得了、控制得住、处置得好。

    七、架子要放下来

    “民心是最大的政治”。江宁是南京产业转型升级和城乡统筹发展的“排头兵”,城市虽大,服务群众的距离不能远,人口密集,服务百姓的本领不能弱,社会多元,凝聚人心的能力不能低要摒除“官气”、多接“地气”,走出“大院”与基层群众交心谈心,少一些高高在上的说教,多一些娓娓道来的讲解,少一些照本宣科的程序,多一些推心置腹的劝导。我们相信,只要时刻牢记为民宗旨,把信访群众当“家人”,把群众来信当“家书”,把群众诉求当“家事”,精诚所至、金石为开,再难的问题总有解决的办法。

    八、嘴要管起来

    对于信访群众来说,信访部门代表着政府、代表着权威。要“守口如瓶”。严守政治纪律和政治规矩,严格规范一言一行,对一时难以解决的困难和问题,要耐心做好思想工作,决不轻下结论、草率许诺;要“惜字如金”。在接待群众、政策宣传、上门走访过程中,要严格按照规范文件、规定程序进行解释,决不能“想当然”发言、“拍脑袋”决断;要“表里如一”。坚持“台上台下一个样、人前人后一个样”,不管身处什么场合、面对什么人,都要秉持一颗公心、牢记岗位职责,自觉做到不利于团结的话不说、不利于信访工作的话不说、不利于江宁发展的话不说。

    九、大家要团结起来

    和谐稳定既不应是奢侈品,也要严防成为易碎品,更应当是群众应得应享的标配品。全局上下要紧紧围绕这一目标,拧成一股绳、喊出一个调,特别是领导班子成员作为“关键少数”,要用共同的初心保证团结,用高尚的人格增进团结,用坚强的党性捍卫团结,带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,对重点案件化解、重点人头稳控一包到底,做到先干不争论,快干不议论,实干不空论,心往一处想、劲往一处使,合力推动信访工作迈上新台阶。

    新时代要有新作为,新使命要有新担当。做好新时代江宁信访工作,我们任重而道远。大家要以“永远在路上”的恒心和定力,久久为功谋在深处、齐心协力抓在实处,不忘初心,牢记使命,推动南京信访再谱新篇章、再创新辉煌!

上一篇:

下一篇: 做好新形势下信访工作依法维护人民群众合法权益之我见

信访局