信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 信访广角
规划系统信访工作更应注重依法和服务的统一
发布时间:18-04-17

  当前,南京城乡规划进入了提档升级的阶段,由于前期欠账较多,加上许多古建筑需要保护,特别是由于民众的民主意识、维权意识增强,以及邻避效应的影响,城乡规划与民众的期望值还有落差,与民众的自身诉求还有差距,造成因城乡规划原因来信来访趋于增多,必须通过扎实细致的工作,动之于情、晓之于理,切实做到依法行政和为民服务相协调,把矛盾化解在萌芽状态,把问题处理在系统内部。

  一是情为先。应该讲,大部分信访确实是民众生产生活中遇到的实际问题,却不知道如何解决、如何处理,也会来信来访。特别是规划系统的信访工作主要是阳光权问题、规划许可问题、人事纠纷问题等等,只要采取换位思考的方式,多从群众的角度考虑问题,急群众之所急,想群众之所想,把流程讲清、把道理讲透、把问题讲明,来访者就会带着怨气而来顺心而去。只要真正热心接待、耐心听取、诚心办理,用真情实意赢得上访者的理解和信任,信访工作就会迎刃而解。只要满腔热情对待信访群众,让正当合理的要求得到满足,困难和问题得到及时妥善解决,对于群众反映的问题都认真地处理,也会得到来访者的理解和认可。

  二是理为要。认真梳理不难发现,现有上访者中,许多都怀有三种心理,即:趋上心理,总认为只要上访到上级部门或者领导,反映的问题才得以重视,解决起来也比较快;获利心理,总认为只要上访就能“加钱”、就能获利,错误地把上访这个民主权利当做“获利”的法宝;缠闹心理,总认为“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”。遇到此类问题,需要认真分析哪些是能够解决的,哪些是需要做思想疏导工作的,哪些是需要制订稳控措施的,会同其他部门,分类处理,跟踪问效,抓好落实,切实做到“诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,行为违法的依法处理到位,生活困难的帮扶救助到位”。

    三是法为本。信访工作与其他工作一样,必须以法律为准绳、以法治为根本,绝对不能突破政策底线。对已经经过法律程序处理的问题,必须与信访工作区分开来,如仍“越级访”、“重复访”,可通知相关公安执法机构采取法律手段,比如视频录像告知、连带责任问责,直到刑事拘留。对一些群众反映的问题依照法律法规确实解决不了或由于这样那样的原因一时难以解决的,以及历史遗留问题,可以力求能及地协调相关部门帮扶救助,但千万不能轻易突破政策底线乱开“口子”,乱承诺,以致引发更多的矛盾。对无理取闹的上访者,经劝解仍无效并可能引起群体性事件或存有违法行为,必须事有预案,及时会同相关部门,依法果断处治,控制事态发展。(市规划局宣传处 范卫东)

上一篇:

下一篇: 新时代新作为开辟江宁信访新局面

信访局