信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 信访广角
一枝一叶总关情
发布时间:18-05-14
 

 

       有则《蚊子和狮子》的寓言故事,一只小小的蚊子居然战胜了凶猛的狮子,正当他唱着得胜凯歌、得意忘形炫耀之时却撞上了一片蜘蛛网。

       现实中我们往往能征服远处的高山,却被鞋子里的沙子弄的不知所措;人民警察与犯罪分子斗智斗勇、攻坚克难、所向披靡,却往往被脚下小石子绊倒;当我们决定整装前行时,缺少的不是勇气、能力,而是对待身边小事的态度,事无巨细,如果小事都能做好,目标不就越来越近了吗?

        这就是江宁区公安分局从一起“微小”信访事项中引发的一点关于“小”“大”的辩证思考。

接待群众来访

 

 

       2017年10月12日上午,江宁分局王汉福政委到信访办接待来访群众,快近尾声时,外面大厅进来一位看起来满是委屈、生气的30多岁的男子,要求见局领导投诉派出所接警民警不作为。王政委看到后立即把他叫进接待室进行接访。信访人反映在网上被骗了500元钱,他去开发区派出所报警,接警民警听他讲完事情经过后,没有受理他的报警也没做任何调查工作就让他走了,他认为公安机关不作为,所以就来信访投诉了。听完其陈述并详细询问了相关细节后,王政委对信访人进行了相关法律解释和情绪安抚工作,并当场指示,要求当班所领导认真对待,立即联系接待信访人,了解详情、制作笔录,按照规范程序处理并答复信访人,同时要求信访办跟踪办理过程及结果。

积极化解信访事项

 

       根据王政委指示,当日上午12时许,开发区所联系信访人臧某(1978年生  江苏省宿迁市人)来所,值班副所长亲自接待,详细了解了事情经过并制作询问笔录。经臧某陈述,两三个月前,他通过微信联系认识了一位姓祝的女子(1981年生)。今年9月19号,祝某向其借500元钱,承诺月底还钱,臧某就通过银行卡转账借了500元钱给祝某,后祝某将其微信拉黑,断绝联系。臧某认为对方骗其钱财遂报警。民警经过工作查询到祝某的手机号,电话联系祝某了解情况,祝某称双方在微信聊天发生了争吵,臧某骂了她脏话,所以祝某就将臧某的微信拉黑,钱也没有还,其陈述与藏某基本一致。经民警电话中劝说,祝某同意将钱还给臧某,藏某也表示同意。通过民警调查,该起警情的性质应属民事纠纷。之后,民警继续对信访人从情、理、法等方面对信访人进行了解释、开导,以防其态度反复,再次信访,取得了信访人的理解。

将老百姓的小事当做大事

 

       习近平总书记在“十九大”报告中指出,要将老百姓的小事当做大事来做。积小可以成大,化大可以为小。这是小和大的辩证法。天下难事必作于易,天下大事必作于细。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土(《老子.第六十三章》),这是古人的认识和智慧。说实话,事情很小;实践中,遇到的也很少,对这类信访人甚至感觉还有点“奇葩”。但如果不是领导重视,指示办案单位按照程序进行处理,最后做到信访人服理、服气,很有可能又造成一起越级上访事件。

——不忘初心,时刻牢记为人民服务的宗旨,时刻牢记“群众利益无小事”

       无论大小案件都要认真对待,都要让老百姓感受到社会的公平正义。对百姓来说,身边的每一件可能在警察眼中的琐碎小事,都是实实在在的大事或急事、难事 。如果得不到及时有效地解决,就会影响他们的工作、生活,进而影响他们的思想情绪,“严格执法”和“热情服务 ”二者是统一的,不可偏废。“一枝一叶总关情”,对老百姓提出的每一件小事,都要热情地去对待。

  ——牢固树立执法规范意识

       执法规范化建设是公安机关四项建设的内容之一,接处警的规范化是队伍正规化建设的重要方面和突破口。公安部及省市公安机关 先后出台了一系列一般性的和针对特殊案情的接处警规范,应严格执行,不能因警情的大小而选择性适用,切忌“因小失大”。因觉得是“小事”就草率应付,却往往因“小事”未解决而执法过程中又存在着瑕疵、漏洞,造成报警人不满意而信访,小事就转化成了“大事”。

江宁区信访局推荐

上一篇: 不忘初心,信访工作实现中国梦

下一篇: 规划系统信访工作更应注重依法和服务的统一

信访局