信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 信访广角
不忘初心,信访工作实现中国梦
发布时间:18-05-14
 

题记

 

       一条长长的走廊,一间窄窄的办公室,四张整齐摆放文件的办公桌,三张带着微笑服务的笑脸,构成了我们江宁区供销合作总社人事劳资科信访办公室一道最独特最亮丽的风景。

      办公室不大,却承载着我们供销合作社里的一些亟待于解决的大小事。正如唐代刘禹锡的《陋室铭》所言:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。这里接待着来来回回进出着被诸事困扰的群众。曾经的我们低头忙碌的是自己的平凡生活,在这里我却抬头看着别人的生活、别人的困难,还有一群出现在别人“故事”中,为他们排忧解难的人。时间如白驹过隙,时间也在指缝中悄悄溜走,我在区总社人事劳资科信访办公室工作半年,却在接待、听证中看到了、听到了许多,也成长历练了很多!

——杨帆,江宁区供销合作总社信访工作者

中国梦


树人生丰碑,宽容待人


       初到人事劳资科信访办公室半年,这里耳濡目染的工作经历让我受益匪浅,也让我的人生阅历更加分丰富。“海纳百川,有容乃大”是我们办公室工作人员的座右铭。世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。接待信访群众要有“宽容心”。信访工作是党和政府与群众发生最直接的关系,信访干部就是与群众直接面对面的人,就是党和政府联系群众的桥梁纽带。来信访的群众往往是诉求得不到解决,利益得不到落实,在某种程度上可以说是“弱势群体”。我们要有有忍辱负重的精神,还要及时的调节自己的心态,多用宽容之心去对待群众。可以尝试着换位思考,接待群众来访时,自己和群众换位,要设身处地的理解群众的难处,对初访者要象熟人一样,对重访者象朋友一样,对提出问题建议者象客人一样,这样就能拉近距离,融洽解决问题。一言一行要体现出党和政府对待人民的感情,有了一个好的开头,事情才能朝正确的方向发展。

中国梦

扬十九大旗帜,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗


       在工作中,我很荣幸地参加了信访局举办的信访工作系统培训,有了更加正规系统的理论和实践的指导,我对信访工作的认识又上升了层次,有了理论的支持,我也能将区总社人事劳资科信访办公室的工作更好的落在实处。在我接触的信访工作中有一些退休老职工来单位提出诉求,有拆迁分房补助、有工资福利方面、有对社保缴费有疑问有想法,有对单位现行运行制度的建议等一些,他们其实就是我们的老前辈,他们把青春贡献给了单位,有时候有一些自己的想法和诉求亦人之常情,工作中我们应该多一份耐心、多一份责任心、多一份平常心来处理这样的信访工作。我们要在信访人、信访利益群体和各级政府信访部门之间,架起了一座信访工作畅通的桥。我们的工作为切实维护群众的合法诉求、规范信访秩序、强化主体责任发挥了不可替代的作用。在我们信访办公室这个大集体的努力下,群众越级上访、群访、闹房数量明显减少,一个“畅通、有序、务实、高效”的信访工作新秩序正在加快形成。不忘初心,为人民群众解决诉求也是我们的初衷。我们区总社人事劳资科信访办公室也走在不懈奋斗的路上,路漫漫其修远兮,我们也在工作中成就自己的中国梦。

中国梦

       过去的一年工作,我们的工作虽然平凡却不平庸,我们的工作虽然繁琐枯燥却富有成就感,每当我们与信访群众化干戈为玉帛,我们区总社人事劳资科信访办公室也与信访群众共存一份温暖,彼此更多一份的理解。2018年,我们将继续携手走在信访道路上,强化职业素质,为党分忧,为民解难是作为信访工作人员义不容辞的责任。

 

 

江宁区信访局推荐

上一篇: 努力锻造一支高素质信访干部队伍

下一篇: 一枝一叶总关情

信访局