信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 信访广角
高铁“霸座”男被处罚,专家:若处理不当易给乘客留下心理阴影
发布时间:18-08-28
 现代快报讯(通讯员 罗薇薇 记者 鹿伟)这几天 " 高铁霸座 " 事件刷屏了。最新的消息是," 霸座 " 男孙某被处治安罚款 200 元,并在一定期限内被限制购票乘火车。8 月 24 日,在 " 新时代的信访:从矛盾化解到矛盾减生高层论坛 " 上,有专家认为,这实际上也是一个信访问题。简单的信访问题如果处理不当,就会造成严重的民生问题,反过来,民生问题处理不好,信访工作也不好做。
 
 
△会议现场 通讯员提供
从 " 高铁霸座 " 事件谈信访制度改革
在中国人民大学社会与人口学院院长、教授冯仕政看来," 高铁霸座 " 事件实际上也是一个信访问题。" 女乘客因为座位被占了,自己解决不了,去找列车长解决,当时就上访。" 结果,列车长和乘警劝说无果,霸占别人座位的男乘客当时没有受到任何处分,被占座的女乘客被安排到商务车厢的座位。
" 这个事情从个人来讲,是解决了,但在群众心里留下了阴影,尤其让人心凉的是,济南铁路局回应说,这是一个道德问题,没有违法。" 冯仕政表示,最起码当时这个事情的处理,让群众坐车没有安全感。
现在高铁上文明秩序有所提高,乘客先下后上基本也做到了。" 但今后可能造成这么一种心理:我花钱买了座,可能没用,大家都往上抢,上上不去,下下不来,高铁还能准点吗?还有秩序吗?这就是很简单的信访问题处理不当,就会造成很严重的民生问题,反过来民生问题处理不好,信访工作就做不好。" 由此联想到信访工作,冯仕政认为,信访制度改革需要找准重点。以往提到的人民概念,强调的是集体性的概念,可能忽视了人民群众内部的分化。" 其实人民内部也是分群的,比如,高铁上占座的人和被占座的人都是人民,这两类人怎么处理?"
类似《我不是潘金莲》的矛盾要化解更要减生
电影《我不是潘金莲》的上映,引发热议,有人认为,这是一部信访题材教育片。
国家行政学院原副院长、教授周文彰认为,这属于个别性格独特的人引发的社会矛盾,此外还有特殊群体引发的社会矛盾,比如说赤脚医生、民办教师等等,都要引起重视。" 要把功夫放在化解,肯定要化解,更要化解减生。"
" 化解社会矛盾固然重要,但减生社会矛盾才是重中之重。" 周文彰认为,减生与化解一词之差但意义不一样,减生是治本,化解是治标,否则就会像怪圈,一边在化解社会矛盾,一边在创生社会矛盾。
具体怎么做?周文彰表示,减生社会矛盾首先要减生各个地方政府行为,特别是基层政府行为引发的社会矛盾,因为这是最常见,最大量的社会矛盾。" 这一类矛盾被频频的创生出来的原因,就在执政理念出了偏差。"
" 减生政府行为引发的社会矛盾,关键在于端正执政理念。" 周文彰举了环保督察的例子," 有的地方只要冒白气的全关门,菜市场拆了,馒头店拆了,养殖场也关了说粪便污染,有的城市说不再有烟城、灰城,没日没夜都在洒水 ……"
在他看来,这可能会引发另外一种矛盾的出现,因此在这种情况下,一定要循序渐进,注意方式方法,分阶段逐步推进," 政府施政只要以人民为中心就不会为了自己不被问责而一刀切,从而避免社会矛盾。"
建议搭建民生民意的对接和反馈机制
今年是中国改革开放 40 周年。40 年以来,中国经济取得了巨大成就,但另一方面随着社会结构的巨大变化,社会成员利益诉求呈现出多样化、复杂化的情状,由此带来大量的、种类繁多的社会矛盾纠纷。
怎么办?信访工作是预防和化解社会矛盾的主要渠道。南京大学政府管理学院教授、南京大学社会风险与公共危机管理研究中心主任童星认为,信访要源头治理,源头治理有两种思维,一是防控、维稳;二是两化解、两避免。" 两化解、两避免,实际上是引导去解决问题;而防控、维稳则不同。" 童星表示,在大民生格局下的信访,有两个初心和思想指导,一是收集人民群众对党和政府的政策、工作的意见和建议。二是帮助受冤屈、有困难的群众解决问题。因此要建立长效机制,诉求表达机制,利益协调机制、矛盾调处机制等等。
与会专家认为,要构建矛盾减生机制,就必须了解民情,构建民生民意的有效对接和反馈机制,从源头上减生矛盾;集中民智,构建社会和民众的互动平台,从社会与民众中汇聚正能量。
(编辑 郭子煜)

上一篇:

下一篇: 努力锻造一支高素质信访干部队伍

信访局