信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 信访调研
试点触底化解矛盾 推进辖区和谐稳定———江宁区横溪街道探寻求索基层矛盾化解之路
发布时间:16-04-19

  掣肘时,易事难为;携手处,难事可成”,这正是横溪街道多年来辖区内和谐稳定的真实写照。横溪街道地处江宁区西南部,总面积215平方公里,距南京市中心30公里,南接安徽马鞍山市区和当涂县,东邻禄口街道,西连谷里、江宁街道,北交江宁开发区,街道现辖20个村(社区),户籍人口7.6万人, 现代农业主导型”镇街。近年来,横溪街道紧紧围绕区委、区政府改革发展大局,以营造和谐稳定发展环境为重心,从加强领导干部三访一包、推进信访积案化解着手,严格落实信访工作机制,加大信访基层基础建设,实现了信访存量逐年减少、信访新量不断下降的信访维稳工作新局面,已经连续4年没有发生一起进京非访、到省市集体重复访和个人极端事件,信访维稳整体形势一直处于平稳可控之中。 

  选好试点 搭建便民平台 

  为认真做好辖区内信访维稳工作,街道以横山村为试点,积极探寻摸索依托基层调解、网格化解信访矛盾的新路子。横山村位于横溪街道东南部,地处江宁第一峰横山山脉脚下,居江宁第一湖蟠龙湖水库上游,陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家曾在这里领导人民与敌浴血奋战过,新四军一支队旧址、横山烈士纪念碑坐落在此,是远近闻名的革命老区。区域面积18.31平方公里,有20个自然村,人口2780多人。 

  “其地奢,则其民必奢必富必礼;其地瘠,则其民必克必恶必险”,过去的横山村村民正是如此。横山村因地处较为偏远的山区,经济发展缓慢,群众思想比较保守,加上现实利益、既得利益以及邻里纠纷等问题,群众矛盾相对较多。十八大以来,中央提出“群众工作是我们党赖以联系群众的必不可少的渠道和桥梁,是实现党的任务的中心环节,是社会管理的基础性根本性经常性的工作。为贯彻党的十八大精神,更好地服务群众,积极创新服务与管理模式,充分调动群众参与管理,为社区百姓矛盾调处建立平台,为社区各项公益事业建设提供支撑,在街道党工委的大力支持下,社区两委班子成员与部分党员、群众共商,经社区全体党员及村民代表一致同意,于2012年开始起建立七人矛盾调解小组工作制度。 

  七人矛盾调解小组”成员均为义务调解员和志愿者,由村两委班子成员2人、老干部2人、老党员1人、老教师1人、村民代表1人组成。所需经费由村委会提供和解决。七人矛盾调解小组平时还利用横山老年学校逢十上课的便利条件开展法律进课堂公益设施建设进课堂等活动,为村民进行普法教育、法律宣传、提供法律咨询服务,提高群众的法律意识和自身处理矛盾纠纷的能力,帮助他们化解热点、难点的问题。 

  主动靠前 取得可喜成效 

  村民之间的矛盾很多都是鸡毛蒜皮的小事,有时候当事人双方只需各让一步就能解决,但就是缺少一个中间人为第三方做和事佬进行协调,“七人矛盾调解小组就充当了这个角色。如:村里有一位王大爷因为邻居家老李种的竹子生长到了他家田里,影响了田里蔬菜的生长,为这件事两家闹了不小的矛盾。村里调解小组了解情况后,约见双方当事人,说到底大家都是因为吵架争一口气,谁也不服谁,七人矛盾调解小组晓之以理、动之以情,使当事双方互相原谅对方,最终李师傅同意砍掉生长在王大爷地里的竹子,就此帮他们协调并解决了问题。对村里家长里短,邻里纠纷、公益设施建设、环境整治等矛盾,七人矛盾调解小组都会及时出面帮助调解。201543日,横山社区上庄村民黄某在同村陈某的带领下来到苏源大道某工地栽树时,由于挖机操作不当导致大树砸在正在工作的黄某身上,使黄某腰部受轻伤,因为黄某和陈某是郎舅关系,所以在误工费、营养费等问题的协商上互相不好意思说出口,又都不想让步,甚至互相见面都不说话。“七人矛盾调解小组”了解情况后主动上门并经多次依法合情的协调,为双方达成了意见一致的处理意见,使问题一次性了结,双方重归于好。 

  七人矛盾调解小组”组建以来,4年共调解矛盾近100起,钝化和吸附了大量信访矛盾,使村里的矛盾纠纷呈现出了逐年下降的良好趋势,并且实现了几年来没有发生到街道群体性上访和其他缠访闹访的现象,每年的信访维稳考核均位于全街其他兄弟村(社区)之首。 

  以点带面 推动全局发展

  横溪街道着重加强《信访条例》学习培训,重点把涉法涉诉和其他不应信访受理的案件从信访事项分离出来,强化依法逐级走访引导,加大合理合法表达诉求宣传力度,进一步做好村民对法律知识和新理论、新方法、新战略学习工作的落实,让村民更多的运用法理情和新思维相结合的方式自行平息邻里纠纷等生活中的问题和小矛盾,力争以小稳定带动大发展。 

    横山村“七人矛盾调解小组靠前调处矛盾纠纷,服务经济发展与和谐稳定的成功做法,只是横溪街道整体信访维稳工作的一个缩影,下一步横溪街道将会借助访调对接、公调对接、诉调对接等大调解工作机制,加大全街范围内各类矛盾纠纷的化解和稳控力度;通过建立信访维稳微信群、QQ群等网格化的有效手段,无缝对接全街层面的信访维稳信息员及时掌握动态信息;依靠辖区内三个派出所特勤的力量,加大突发、群体信访事项的应急处置力度;依托区信访局将要开展的信访基层基础建设工作调研的成果,借鉴兄弟街道(园区)好的经验做法,不断查改工作短板,继续加强新形势下基层信访工作,夯实基层信访工作基础,从源头上预防和化解信访问题,构建和谐社会,全面推进全街五个文明建设,真正让和谐的信访维稳环境为街道十三五的各项发展目标起到切实可行的保驾护航作用。         

上一篇: 法治信访须警惕几种不良倾向

下一篇: 积极推进依法治访 破解信访瓶颈制约

信访局