信访局

今天是:

当前位置:首页 > 调研实践 > 信访调研
孔祥勇:构建社会组织第三方介入化解信访矛盾机制
发布时间:16-10-20
    党的十八大报告指出:“加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制”,“引导社会组织健康有序发展”。这一重要指导思想,体现了党和政府对社会组织由管制逐步走向规制、培育与支持,标志着党和政府执政理念、执政思维的新变化,推动了社会组织的蓬勃发展。南京信访工作充分把握历史机遇和形势任务需要,利用南京人文荟萃、学术资源雄厚的优势,在全国信访系统首创信访工作专家智囊协会,在服务信访群众、协调利益关系、化解信访矛盾、维护社会稳定、构建和谐南京中,发挥着举足轻重的作用。

    一、第三方社会组织的基本概念

    新中国成立以后,党和政府对我国社会组织的称谓经历了由社会团体、民间组织、自治组织、中介组织最终统一到社会组织的历史过程。[1]党的十六届六中全会通过的《关于构建社会主义和谐社会若干问题的重大决议》,作为首次提出“社会组织”概念的中央文献,具有里程碑意义。党的十七大进一步明确了“重视社会组织建设和管理”,这既是战略部署,也可以理解为对“社会组织”概念的进一步确认。学术界关于“社会组织”问题研究始于上世纪80年代,现有研究成果主要集中于理论层面,研究探讨实践问题相对薄弱。

    一般而言,“社会组织”有广义与狭义之分。广义上的社会组织泛指人们基于某种社会需求和利益目标,有目的地建立起来的从事特定活动的社会共同体。狭义上的社会组织是指在党的领导下,依法建立的、相对独立于国家政府系统和政党系统,以社会成员的自愿参加、自我组织、自我管理为基础,以社会公益活动或互益活动为主旨的非营利性、非政治性的一类组织。[2]基于对狭义上社会组织的研究探讨,并从信访工作实务的理论视角出发,我们理解并谓之“第三方社会组织”,这是一种新型社会组织形态,彰显了中国特色,富含着信访实践特征,又区别于西方NGO组织形式,使理论研究更加具有现实指导意义。

    二、构建第三方介入机制的必要性和现实意义

改革开放以来,我国经济社会建设取得了辉煌成就,国家综合实力显著增强,人民群众生活水平得到了极大的改善和提高。但经济、社会发展不平衡的问题随之而来,使现阶段成为社会不和谐因素的活跃期和各类社会矛盾的高发期。城市动迁、产业调整、失业下岗、社会分化、贫富差距、干群矛盾、心态失衡等多种因素,诱发了大量社会矛盾。这一不利局面,不仅使改革发展的不确定性愈加凸显,而且对国家治理和社会治理构成了严峻挑战。解决这些矛盾和问题,亟需建构分工协作、责任共担、多元共治的体制机制,继续处理好政府和市场的关系,抓紧处理好政府、市场与社会的关系,这同时也是社会体制改革的核心议题。

    (一)构建第三方介入机制是贯彻习总书记治国理政新方略的需要
中央和习总书记关于治国理政作出了一系列决策部署,要求我们必须深入推进党委领导、政府主导的社会治理体制创新,着力构建政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动的善治格局,最大限度激发社会活力。

    (二)构建第三方介入机制是对接社会治理现代化发展要求的需要
随着社会分工精细化、专业化,“全能政府”遭遇前所未有的巨大挑战。通过第三方社会组织加强社会与市场、政府的互动、磨合和通融,能够有效整合和运用社会资源,对于创新社会治理、推动社会发展具有不可替代的重要作用。 

    (三)构建第三方介入机制是加强社会矛盾源头预防和治理的需要
第三方社会组织坚持用专业的人、办专业的事,不但有利于从源头上促进社会资源配置精确、高效地流向需求方,而且能够及时为公众排忧解难、超前化解矛盾。 

    (四)构建第三方介入机制是推动社会矛盾和信访问题化解的需要
    1、创新第三方介入机制是新形势下信访矛盾及其特点使然。建立第三方介入机制,既是完善新型基层管理服务体制的长远之策,也是统筹协调各方利益关系的现实之需。
    2、信访矛盾多元化趋势客观上要求我们繁荣第三方介入机制。第三方力量介入,有利于各类社会矛盾在相应社会组织平台上达成和解,有效解决当前信访工作诸多不适应、不符合问题。 
    3、信访矛盾主客体变化带来构建第三方介入机制的必要性。构建第三方介入机制,不但可以为观察和分析新形势下信访矛盾提供全新视角,而且能够有效增强社会矛盾调处工作的权威性和公信力。  
    4、构建第三方介入机制是综合协调处理社会矛盾的必然要求。第三方力量介入,能够因时、因地、因人、因事统筹兼顾,综合采取心理疏导、政策咨询、法律援助、困难帮扶等手段加以解决,增强化解质效。

    三、南京市第三方介入机制的成功实践

    (一) 发展演进过程

2011年4月,南京市在全国率先组建预防和化解突出信访问题专家智囊团,汇聚南京大学等驻宁高校和科研院所一批顶级的社会学、心理学、法学、政治学、公共管理学专家,协助推进信访突出问题的化解。经过两年的探索实践,专家智囊团以卓有成效的工作,实现了化解复杂信访矛盾、增进信访理论与实践良性互动、推动信访工作创新发展的多重功效。

    为了突破制约瓶颈,实现创新发展,2013年,智囊团迅速转型为信访工作专家智囊协会,成为正式的第三方社会组织。协会以信访工作联席会议机制为依托,借助信访工作联席会议办公室会办督办平台,建立专家问案化案、分析研判、协调会办制度,在介入复杂疑难信访问题化解方面,取得了突破性进取。

2016年年初,协会成功纳入“江苏紫金传媒智库”建设,升级为“江苏紫金传媒智库”信访与社会矛盾研究中心,成为全省唯一一家信访工作专家智库。

(二)主要核心内涵

    1、体现新常态意识,落实好服务为民的宗旨思想。专家智库介入,可以加深信访群众对社会精英阶层的认同与理解,更好地发挥专家学者联系群众、组织群众、发动群众依法有序参与社会事务管理的作用,使党的宗旨、党的群众路线深入贯彻到群众维权的运行状态之中。

    2、体现公平公正的法治意识,依法推动问题解决。专家智库介入,既能够坚守法治精神,还能够让当事人得到更多的尊重与理解,更好地维系家庭温情、邻里礼让、交易诚信,更多地增强社会宽容和社会责任,使社会矛盾化解更富生命力。

    3、体现源头责任意识,切实维护群众的合法权益。专家智库作为根植于民间的社会力量,直接接触社会实践和群众需求,可以在第一时间发现社会问题,早介入、早化解、早处置,在源头上推动社会政策和经济政策的调整完善。

    4、体现均衡的担当意识,促进各方形成工作合力。专家智库介入化解信访矛盾,可以更好地凝聚法治、德治和自治合力,不但有效推动事要解决,而且引领社会知名人士承担社会责任、回报社会发展的道德风尚。

(三)几点工作启示

特殊的经历,特殊的征程,特殊的亮点,我市第三方介入机制取得了特殊的成效,对于我们进一步做好新形势下的信访工作有许多有益的启示。
    1、第三方社会组织的决策咨询优势。充分运用第三方社会组织的专业理论知识,为党委政府重大决策出台、重要项目实施提供有分量、有深度的专业咨询、理论指导和技术支持,进一步提高社会治理的民主化、科学化水平。
    2、第三方社会组织的理论研究优势。建立运用社会组织第三方介入化解信访矛盾,能够跳出信访工作领域审视社会矛盾产生和发展规律,有效加强源头性、根本性、基础性问题的调查研究,使理论研究更生动、更具实践指导意义。
    3、第三方社会组织的矛盾化解优势。充分利用专家学者深厚的专业知识、权威的社会影响力、公平公正的社会可信力,有助于推进信访积案的化解。5年来,智囊团和协会专家先后介入106件复杂疑难信访问题,成功化解77件,化解率达72.6%。
    4、第三方社会组织的社会监督优势。社会组织第三方介入化解信访矛盾,能够有效规避科层化干扰,对政府机关在信访工作领域存在的问题,及时向党政领导和有关部门反映情况,提出有针对性的指导改进意见,不断加强和改进工作。

四、全面加强第三方社会组织建设的对策建议

    信访工作制度的包容性,决定了第三方社会组织同样是开放式的、多样性的,除信访工作专家智库外,还可以有律师、金牌志愿者、高级社会工作师等多种存在方式。为了进一步加强第三方社会组织建设发展,我们建议做好六个方面工作:

    (一)构建符合发展和民主精神的第三方社会组织。认真分类梳理社会治理领域内的公共服务职能,切实找准现代社会治理中适用于导入第三方介入机制的问题,向社会适度放权,尽快构建覆盖全社会的社会组织管理体系。

    (二)完善第三方社会组织的功能定位和制度设计。坚持以第三方社会组织为载体,有效突破政府与市场二元治理架构,建立完善社会参与、社会监督和社会矛盾预防化解机制,为破解社会进步的制约瓶颈,搭建对话、沟通和协作平台。  

    (三)规范第三方介入机制与法治衔接的制度安排。建立社会矛盾沟通、补偿、及时终结的三位一体工作机制,依据法规政策、行业标准和道德规范实行阳光操作,建立完善第三化介入与诉讼、仲裁、调解联调共治的合作局面。

    (四)严格第三方社会组织的评级标准和资质认定。严格第三方社会组织的评级标准和资质认定。在立法层面和执法层面加强制度安排。严格工作人员资格审查认定,认真做好组织机构、人员遴选工作,采取政府购买服务等方式,培育和引导社会组织有序发展。

    (五)加强第三方组织介入事项的成果转化与运用。对于第三方介入作出认定、裁判的事项,政府和行政机关要严格监督鉴定,高度重视调处结论的确认、接收和处理,明确法律效力,增强执行力度,确保介入后有效发挥好后续作用。

    (六)推动调解达成后协议文书的履行和落实。要参照人民调解协议的司法确认程序,从法规政策层面对第三方机构文书协议的法律效力作出认定。同时,第三方机构也要切实加强行业自律、机构自律,切实维护好名誉、公信力和社会支持度。


[1]张海军:“社会组织”概念的提出及其重要意义,[J].社团管理研究.2012
[2]王勇:试论社会组织的功能及在政府治理中的作用,[J].《信访与社会矛盾问题研究》.2015

上一篇: 童星:在不同治理含义下,信访都大有可为

下一篇: 宋明:影响信访制度的内外因素探讨

信访局