信访局

今天是:

当前位置:首页 > 机关建设 > 作风建设
市信访局坚持“四个贴近” 加大机关作风建设的力度
发布时间:07-03-07
        市信访局2006年机关作风建设满意率同比上升7.94个百分点,不满意率同比下降了0.95个百分点。他们清醒地认识到:在当前竞争十分激烈的情况下,不能存有丝毫的满足和懈怠,决心抓住有利时机,乘势而上,切实转变机关作风,促进信访工作地位的不断提升,在构建和谐南京中发挥更大作用。全市机关作风建设大会后,重点安排了“三个活动”:一是集中学习教育。在党组会、处以上干部会先学一步的基础上,3月1日下午,召开全局人员大会传达学习市委领导的报告、讲话,党组结合召开民主生活会进行学习消化,联系实际,制订措施。二是开展对照检查。对照群众评议意见,结合信访工作实际,逐条进行梳理和分析,发动大家进行回头看、回头访、回头查,既对号入座,又举一反三,剖析原因。三是制订整改措施。结合信访工作的实际,按照“效能提升年”的要求,对评议意见一条一条抓整改,一项一项抓落实,同时制订2007年加强处室和全局作风建设的措施。
       市政府副秘书长、局长贺珍珠同志要求,坚持把人民评判作为机关改进作风的一面镜子、改进信访干部作风的行为坐标,鞭策信访局机关作风建设上新台阶的强大动力。切实把思想和行动统一到胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神上来,统一到市委、市政府关于开展“行政效能提升年”活动的要求上来,统一到围绕大局、主动服务,为实现市党代会奋斗目标提供坚强保障上来。发挥好信访工作的市委市政府参谋助手作用、联系群众桥梁纽带作用和构建和谐南京的“前哨”作用。做到坚持“四个贴近”:
     (一)贴近市委、市政府关于打好“全市总体全面达小康攻尖战”的部署,把机关作风建设的标准锁定在为构建和谐南京稳定大局服务上。加强理论学习,把学习成果较好地转化为好的工作思路,转化为推进信访工作的有力举措。以加强领导干部作风建设为引导,以胡总书记提出的领导干部“八个良好作风”的要求,约束自己。从企业反映最突出的问题抓起,从群众最不满意的地方改起,实现“四个明显变化”的目标。
     (二)贴近全市开展“行政效能提升年”活动,把机关作风建设的切入点放在做好经常性信访工作上。重点抓好机关作风的素养,关键在平时的落实。按照国务院《信访条例》和《江苏省信访条例》的要求进一步规范信访各项工作;继续开展局内部效能考核;巩固处室作风建设成果。
     (三)贴近矛盾纠纷排查化解工作,把机关作风建设的着力点放在不断推进解决突出矛盾和问题的成效上。综合运用政府救助、社会救济、民间互助等各种手段,通过关心群众生活、解决群众其它困难来化解矛盾,以达到定纷止争、息事宁人、息诉停访的目的。确保督查到位,推动各项矛盾纠纷排查化解工作的落实。
     (四)贴近“创建”活动,把机关作风建设的落脚点放在提高信访干部“五个能力”上。把机关作风建设与国家信访局创学习型机关、建高素质队伍的“创建”活动紧密结合起来,捆在一起落实。在局机关内部进一步推动、要向基层推进、要在机关部门推开。开展局长带处室与基层挂钩帮带活动。做到情况在一线掌握、问题在一线解决、措施在一线落实;加强调研指导,围绕突出的信访问题搞调研、围绕疑难的信访问题搞调研、围绕新发生的信访问题搞调研,及时拿出有针对性的、操作性强的对策建议;继续开展融入基层主题实践活动;进一步夯实基层基础工作,继续巩固创新“三会一制”、“三员”、“三创”成果。以创造和谐稳定环境的优异成绩迎接党的十七大胜利召开,为全市实现总体全面达小康的目标做出积极贡献。
      (来源:市信访局    作者:陈兆森    编辑:施兴方)


 

上一篇: 市级机关工委领导来信访局调研机关作风建设情况

下一篇: 切实加强机关作风建设增强维护和谐稳定大局的能力

信访局