信访局

今天是:

当前位置:首页 > 机关建设 > 作风建设
市信访局传达贯彻全市机关作风建设大会精神注重找差距
发布时间:08-02-19

     

近年来,人民群众对市信访局机关作风建设的总体满意率连年上升,群众的批评意见大幅度下降,2007年在机关部门综合排序中前进了6位。在这样的情况下,他们没有丝毫的自满自足和松懈,而是以此为新起点,一着不让地迈开新年度加强机关作风建设的步伐。全市机关作风建设大会后,市信访局立即组织了认真的传达学习和贯彻落实。党组书记、局长贺珍珠同志要求认真查找差距、明确新要求、落实新举措。结合信访工作实际,在全局范围内,开展了对照市委市政府要求查找不足、对照先进查找差距、对照群众的期盼查找薄弱的“三对照三查找”活动, 把让更多的群众满意作为新的目标,表示要紧紧抓住矛盾纠纷排查化解这一重点,着力推进解决事关百姓民生的信访问题。

一要突出一个“好”字,把群众的信访诉求当作第一信号认真对待,确保民情、民意、民智顺畅上达。信访工作作为党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口,反映民生民意的主渠道,关系改革发展稳定大局,关系全面落实科学发展观,构筑和谐社会的基础工作。在落实新年度机关作风建设目标任务中,要把服务发展、服务大局、服务群众贯穿于信访工作的全过程,更加注重着力保障和改善民生。充分尊重和保护人民群众的信访权利,做到不让一名群众受冷落、不让一件信访事项被延误、不让一条正常的信访渠道受阻塞。坚持信访首问、首办责任制,认真落实信访事项的登记、受理、转送、交办、督办、告知、答复等每一个环节的工作,尽可能地将问题解决在首办环节,避免当事人反复信访、重复申诉、久诉不息,切实提高初信初访告知率、转送交办率和一次办结率。

二要落实一个“优”字,把群众的信访诉求当作第一任务交办、转办,确保信访秩序规范有序。实行信访批件跟踪办、紧急事项立即办、简单事项迅速办、复杂事项细心办、一般事项及时办、重要事项抓紧办“六个办理”制度,落实提升行政效能的各项要求。

三要坚持一个“严”字,把群众的信访诉求当作第一责任承办、会办,确保信访工作务实高效。坚持高标准、严要求,统筹协调各方利益关系,按照轻重缓急,综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导、听证等办法,动员和组织社会各方面力量,分门别类处置各类信访问题。充分发挥联席会议和信访部门的综合协调指导作用,形成上下联动、左右协调、运转高效、综合施治的工作机制,不断提高推进解决信访疑难问题的成效。

四要确保一个“稳”字,把坚持群众的信访诉求当作第一标准督查、督办,确保“事要解决”。进一步创新联合接访、网上信访等措施,引导群众更多地以书信、传真、电子邮件等书面形式表达诉求。建立健全信访督查工作机制,不断加大督查工作力度。按照“属地管理、分级负责”,“谁主管谁负责”,“依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的信访工作原则,切实把信访突出问题妥善处理在本地区本部门、解决在基层,不将矛盾和问题推给上级、推向社会,推动群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到妥善解决,为做好构建和谐南京的基础性工作积极努力,在构建和谐南京中进一步发挥“前哨”作用。

 

              来源:市信访局作风办        作者:陈兆森       编辑:施兴方

上一篇: 市信访局把握“三个环节”开展评议处室工作

下一篇: 市级机关工委领导来信访局调研机关作风建设情况

信访局