信访局

今天是:

当前位置:首页 > 机关建设 > 作风建设
市信访局把握“三个环节”开展评议处室工作
发布时间:08-02-19

       根据市机关作风和行业作风建设工作领导小组的统一要求,市信访局于12月中旬到08年1月上旬组织开展了机关处室作风建设的评议工作(以下简称“评议处室”)。在“评议处室”工作中,坚持把握“三个环节”: 

      一是把握正面教育环节,进一步端正态度,提高认识。坚持以党的十七大精神为指导,围绕树立科学的发展观、政绩观和群众观,按照加强党的执政能力建设、推进“两个率先”、构建和谐社会的总要求,坚持从实际出发,在信访局服务对象和机关内部开展“评议处室”活动,增强了处室作风建设的动力,提高了机关处室作风建设的水平。“评议处室”工作中,注意把正面教育贯穿于始终,引导大家正确认识和对待。坚持把“评议处室”工作当作加强机关作风建设的一项重要内容,自觉放在为构建和谐社会做好基础性工作的大背景下来认识,提升站位,增强自觉;放在落实市委、市政府关于加强机关处室作风建设“提升效能年”目标任务上来认识,自觉进行对照检查;放在争创人民满意机关,争做人民满意公务员的要求上来认识,在努力让更多的群众满意上下功夫。
 
       评议处室工作分六个阶段进行:1、动员发动。根据市机关作风办的要求,结合信访工作的实际,利用全局大会和处(室)务会分别进行了动员。2、发放“评议表”接受群众评议。负责完成《评议表》印制、发放、回收、统计、意见整理等工作。3、各处自评。我局被评议的处室为:办公室、综合处、办信处、接访处、查办处5个处室。4、召开全局人员“处室评议会”。听取各处室对全年作风建设情况的汇报;与会人员根据各处室的汇报和平时完成工作任务情况,分别进行书面评议。5、局党组集体评议。6、评议工作总结。
 
       二是把握查找差距环节,进一步激发工作动力。这次评议处室工作,坚持了把开展“评议处室”与处级干部竞争上岗工作有机结合,做到既要求大家正确对待竞争,又教育大家注重查找自身不足,把个人参与竞争的表现与处室评议挂钩。因此,注重引导大家进行“六查六看”:查精神状态,看特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为的精神强不强;查思想,看敬业奉献、助人为乐的境界高不高;查学习,看对待理论学习的位置摆得正不正;查服务,看为群众的服务态度好不好;查团结,看追求先进、崇尚先进、学习先进,团结互助的意识浓不浓;查工作,看“事事有着落、件件有回音”做得实不实。评议处室工作与干部竞争上岗工作做到双促进、双丰收,起到了相得益彰的效果。

       三是把握创新工作环节,进一步巩固“评议处室”的成效。这次评议处室,评出了风格,评出了干劲,评出了激情。大家表示:要以处室评议为契机,带着对事业一团火的精神、带着对群众的深厚感情、带着对工作不断自我加压的责任,以夙兴夜寐、奋发有为的精神状态不断开创信访工作的新局面。一要制定措施,提高标准。“评议处室”活动虽然是对机关处室作风的专项评价,不是对机关处室工作的全面评价,但同样要坚持高标准、严要求,制订好整改措施。二要正确认识当前信访工作面临的新形势,进一步增强做好新时期信访工作的责任感。积极畅通信访渠道,依法规范信访秩序,推进解决群众合理诉求,妥善处理信访突出问题和群体性事件,更好地适应新形势新任务的要求。信访工作作为党的群众工作的重要组成部分,是党和政府联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口、体察群众疾苦的重要途径,在正确处理人民内部矛盾、维护社会和谐稳定、加强党风廉政建设和反腐败斗争中发挥着重要作用。深刻认识做好新时期信访工作的重要性,进一步增强做好信访工作的责任感和使命感。三要紧紧围绕全市工作大局,进一步发挥参谋助手作用。以切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐为目标,构建统一领导、部门直辖市,统筹兼顾、标本兼治,各负其责,齐抓共管的信访工作新格局,建立畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序,形成与构建社会主义和谐社会目标任务相适应的信访工作新机制,推进信访工作的制度化、规范化和法制化。牢记为民宗旨,发扬务实作风,坚持依法按政策办事,切实维护社会公平正义,最大限度地增加和谐因素、减少不和谐因素,为全面达小康、建设新南京作出新的贡献。当前,要做到把做好进京上访劝返工作当作重中之重、把矛盾化解工作做得细上加细,为构建和谐南京进一步发挥“前哨”作用。

                   来源:市信访局作风办        作者:陈兆森         编辑:施兴方

 
   
 

上一篇: 市军转办、信访局领导看望病中陈世如

下一篇: 市信访局传达贯彻全市机关作风建设大会精神注重找差距

信访局