信访局

今天是:

当前位置:首页 > 机关建设 > 作风建设
市信访局2011年机关处室作风建设群众评议实施方案
发布时间:11-12-06

宁信字〔2011〕第124号

局各处、室:

    为搞好本局2011年机关评议处室作风工作,现提出如下实施方案:
    一、指导思想 

    以党的十七大和十七届六中全会精神为指导,认真学习贯彻省、市党代会精神,以“创先争优·能力建设”活动为动力,以“和谐稳定争第一”行动为导向,扎实开展局机关处室作风建设群众评议工作,增强机关处室作风建设的动力,提高机关处室作风建设的水平,争创“工作一流、群众满意”的信访部门,争当人民满意公务员。 

    二、被评议处室 

   我局被评议的处室为:办公室、综合处、办信处、接访处、查办处和“联席办”综合秘书处、联络协调处、督查督办处共8个处室。 

   三、评议人 

   评议人主要包括:本局的主要服务对象信访群众;本局相对应的省信访局、区县信访局和市级机关部门信访接待室代表;本局领导及各处室全体人员;本局聘请的机关作风建设监督员和市聘请的机关作风建设监督员等。

   评议人总数设定在300人之内。其中,主要服务对象不少于评议人总数的50%。安排区、县信访局各16人,其中安排信访群众不少于50%;市级机关部门信访处(室)各推荐代表1人;本局机关全体工作人员。

   四、评议方法 

   1、发放“评议表”接受群众评议,采用满意度评议方式,评议表式样依据市作风办提供的样式。

   2、局召开“处室评议会”评比。局召开全体人员会议,听取各处室对全年作风建设情况的汇报;与会人员根据各处室的汇报和平时完成工作任务情况,分别进行书面评议。

   3、局党组集体评议。根据市级机关作风办的要求,对各处室排出名次并上报。 

   五、评议计分
    1、《评议表》不区分评议人类别,进行综合统计。各类评议人以等权处理,不另行加权。

   2、计分公式:

   被评议处室的得分=(满意票数×100+比较满意票数×75+不太满意票数×50+不满意票数×0)÷该处室的有效得票总数。

   满意率=满意票数÷该处室的有效票总数。

   不满意率=不满意票数÷该处室的有效票总数。

   3、对某处室的“不了解”票,只在对该处室的评议计分中视为无效票。
   4、根据计分结果,所有被评议处室由高分至低分排序。 

   六、要求 

   “评议处室”活动是对机关处室作风的专项评价,不是对机关处室工作的全面评价。 

   1、加强组织领导。在局党组领导下,在市作风办的指导下,局机关作风建设领导小组办公室负责开展评议处室作风工作;负责局机关评议处室作风结果的汇总并向市作风办报告。
   2、提高认识,增强自觉。各处室要加强对本处室人员的动员教育,切实以评议处室为动力,不断提高信访工作创新能力和水平。

   3、时间安排。于12月份统一进行。上、中旬完成《评议表》印制、发放、回收,下旬组织开展“评议处室”活动,负责统计、意见整理、总结等工作。认真抓好对评议中反映的突出问题的督促落实,及时上报本局评议处室作风情况。

 

                                     市信访局机关作风建设工作领导小组
                                                     2011年11月9日

上一篇: 市信访局四回问找差距 强化五措施抓落实

下一篇: 市信访局开展“三为”主题实践活动 助推“五服务深化年”

信访局