信访局

今天是:

当前位置:首页 > 机关建设 > 群团工作
关于开展“爱党爱国爱南京爱信访爱岗位”主题读书活动的实施方案
发布时间:11-12-06

     为了深入推进创先争优活动在信访岗位内化、深化,积极营造纪念建党90周年的浓厚氛围,根据国家、省信访局和市委创先争优活动的新要求、新部署,结合2011年市信访局深入开展“创先争优·能力建设”活动实施意见,确定自20115月至10月期间,在全市信访系统开展“爱党爱国爱南京爱信访爱岗位”(以下简称“五爱”)主题读书活动。具体实施方案如下:

 

    一、指导思想 

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以十七大和十七届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻国家信访局、省信访局和市委关于深入开展创先争优活动的系列要求,以促进信访工作“为党分忧、为民解难”任务的圆满完成为目标,以提高“五种能力”、实现“五个一流”为主线,以“解民难、惠民生、促和谐”为重点,深入开展“五爱”主题读书活动,以学增智、以学鼓劲、以学创新,进一步推进学习型机关建设,促进信访工作科学发展、创新发展、和谐发展,为全市在全省争当科学发展、改革创新、和谐稳定“三个第一”,积极发挥信访工作的基础性作用,团结拼博,奋发有为,以优异成绩纪念中国共产党成立90周年。 

二、读书内容 

必读书目:《重读南京》 

选读书目:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》、《第十一届全国人民代表大会第四次会议文件汇编》、《南京市第十二个五年规划纲要》、《干部素养读本》、《员工健康与快乐工作》等,另根据个人兴趣,结合岗位工作自行选择。 

三、读书安排 

()时间活动总体时间从5月到10 

()对象:全体在职党员干部 

()方法:

1:精读一本书,兼读其它书。以规定的必读书目为重点,充分利用业余时间进行自学。同时,兼读其它书目。 

 

2:听讲座辅导、听事迹报告。结合信访工作实际需要,聘请专家教授授课,集中进行专题辅导;组织创先争优先进事迹报告团巡回报告。 

3:走出去参观学习。组织参观红色教育基地和先进典型事迹展览,安排到兄弟单位参观学习。 

4:研究讨论,撰写感悟。围绕“五爱”主题,突出创先争优重点,开展调研活动,结合“一助一牵手行动”,结合个人思想和工作实际,深入思考,每人撰写一篇以上读书笔记或调研报告。 

5:演讲交流。在全市信访系统组织集中交流演讲活动,展现读书活动效果。 

6:学以致用。鼓励和支持读书学习成果应用和转化,通过主流媒体、内部简报杂志、网络等形式,发表读书学习或调研成果,为党委和政府决策提供参考,积极发挥信访工作参谋助手作用。 

四、组织领导 

通过主题读书活动,要使创先争优活动不断引向深入,达到理论有提高、能力有提升、工作有推进、创新意识有增强、成效有显现。 

1、加强领导。各区县信访局、局机关党总支和各党支部(处室)要加强对“五爱”主题读书活动的领导指导,把它当作“创先争优·能力建设”活动的一件大事认真抓,着力调动积极因素,激励大家把读书学习当作一种责任、一种素质、一种觉悟、一种修养、一种兴趣、一种爱好,当作坚定理想信念、提高工作能力的现实需要和时代要求认真落实。领导干部要以身作则,发挥带头示范作用。 

2、统筹兼顾。要正确处理“五爱”主题读书活动与做好当前信访各项工作的关系,正确处理集中辅导和个人自学的关系,正确处理主题读书与业务学习的关系,真正把主题读书活动融入实际工作,促进信访工作任务的完成,确保主题读书活动和信访工作两不误、两促进。 

3、加强监督。各级党组织要把主题读书活动纳入学习型机关、学习型党组织建设的一项内容认真对待,加强指导,履行监督。把“五爱”主题读书活动中的表现情况作为衡量党员干部整个学习情况的基本依据,与评比先进挂钩。运用各种载体及时宣扬主题读书活动中的好人好事,发挥典型激励作用。开展读书笔记或调研报告观摩展评,对组织活动好的区县信访局和局机关处室及党员干部个人,集中进行表彰奖励。 

4、注重实效。党员干部要以创先争优精神投入主题读书活动,紧密结合信访工作和个人思想实际,围绕如何加强源头治理治本、如何推进信访积案化解、如何加强信访工作基层基础建设、如何加强体制机制创新、如何加强信访干部队伍建设等问题,认真读书和调研,缜密思考,系统梳理,在理论和实践中找答案。撰写的读书笔记或调研报告要有深度、有见地、有特色,促进主题读书活动的成果向更高层次推介、向更广阔的实践拓展。 

南京市信访局“创先争优·能力建设”活动领导小组 

         201155

 

 

 

上一篇: 2011年6月份市信访局党组中心组理论学习机关党总支部党日活动安排

下一篇: 2011年5月份市信访局党组中心组理论学习机关党总支部党日活动安排

信访局