信访局

今天是:

当前位置:首页 > 机关建设 > 群团工作
关于开展“为率先大业保驾护航 创造佳绩迎接十八大”主题读书活动的实施方案
发布时间:12-09-05

 

      为了认真贯彻落实国家、省信访局和市委创先争优活动的新要求、新部署,根据《2012年全市信访系统深化创先争优活动暨党建工作创新实施意见》,确定在20123月至9月期间,在全市信访系统在职党员干部中开展为率先大业保驾护航、创造佳绩迎接十八大 主题读书活动,推动全市信访系统党组织和党员干部把学习作为自觉追求,促进学习型党组织建设经常化、制度化。具体实施方案如下:   

、主题

为率先大业保驾护航  创造佳绩迎接十八大   

二、目的 

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境为主题,认真贯彻国家信访局、省信访局和市委关于深入开展创先争优活动的系列要求,鼓励党员干部勤读书、善读书、读好书,进一步推进学习型机关建设,使读书学习成果推动信访工作科学发展,不断创造佳绩,为千方百计把进京上访和非正常上访数量降下来、千方百计把信访积案化解掉、千方百计把源头问题治理好,坚决防止发生影响社会大局稳定的信访突出问题和群体性事件,提供理论支撑和思想动力,更好地担负起为党分忧、为民解难的神圣职责,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

三、方法

主题读书活动,以个人自学为主,各级党组织配合开展四个系列活动:  

一是开展系列阅读。在相对集中的时间内,以个人自学的方法,重点阅读1-2本书。读书的范围为:创新类书籍为主,兼读励志、信访业务、机关管理等书籍,如《做最好的干部》、《创业的国度》、《南京人》、《精神的力量》、《中国震撼》、《危机管理》、《中国群体性突发事件成因及对策》、《公务员职业道德建设读本》、《幸福就这么简单》、《雷锋的故事》等,也可根据个人兴趣,结合岗位工作自行选择。  

二是开展系列培训。按照市委《学习型党组织建设行动计划》要求,党员干部个人要根据工作需要和爱好,选择进高校听讲座干部在线公务员网上学习等途径,认真落实。同时,根据工作需要,积极参加其它途径的集中和分散培训。通过参加培训,实现个人创新的智慧和理念不断跃升。  

三是开展系列助读。发扬理论联系实际的优良学风,市级机关和各区县信访局要采取走出去、请进来等多种方法,活化读书形式,坚持开展走出信访观摩、走进同行学习、走入基层调研、走到事发现场探查、走近信访群众沟通等活动,促进主题读书活动深入开展。  

 四是开展系列交流。在职党员干部每人在规定时间内,结合自己所思、所想、所悟,至少要完成1篇读书笔记或调研报告。各单位要对党员干部的读书笔记或调研报告组织观摩交流。在8月底前,按照区县信访局和市信访局机关各党支部3-5篇、市级机关部门信访处室1-2篇的要求,完成推荐上报工作(征文格式要求附后)。市信访局对推荐的文章组织评比,并组织全市信访系统读书体会交流。各级要积极引导党员干部运用媒体、刊物、论坛、研讨会等发表交流,扩大主题读书活动的影响和成果推广。 

四、要求  

1、提高认识。这次以为率先大业保驾护航 创造佳绩迎接十八大 为主题的读书活动,对于为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境意义特殊,对于深化创先争优活动、推进学习型党组织建设的意义重大,对于提高信访干部理论思维、推进信访工作创新意义深远。因此,各级党组织要认真对待这次主题读书活动,做到摆上议程,列入计划,经常要求,确保落实。 

    2、注重自觉。主题读书活动,主要靠个人自学,重在自觉。基层党组织要充分利用集中学习教育、党组织活动等时机,加强对读书活动的引导和督促。不断提高大家对读书的认识,激发读书的兴趣,享受读书的乐趣,悟出读书的真谛。  

     3、提高实效。正确处理主题读书活动与做好当前信访各项工作的关系,通过读书活动,勇于超越常规的理论思维和创新能力要有明显提升,服务群众、服务基层、服务中心敢于超越常态的意识要有明显增强,推进信访矛盾化解维护社会和谐积极超越常见的本领要有明显提高,基层基础工作善于超越常用的路径要有明显拓展,真正让一个又一个的新思路新办法代替经验,让困难远离新举措新对策,真正体现信访工作的新成效,为率先大业保驾护航,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。 

                  南京市信访局“创先争优·能力建设”活动领导小组 

              2012319  

 

 

 

征文格式要求 

 

一、页面设置:  

1纸张A4,首页不需用文头纸; 

2页边距:上、下各3cm,左、右各2.7cm 

3行距:段前、段后各0行,固定值28

4页码:页面底端居中(左右不加短划线)。  

二、标题  

1、主标题:居中,二号华文中宋加粗字(如有副标题,请用三号楷体并在文字前加破折号) 

2、一级标题:三号黑体加粗字,左边空两格;  

3、二级标题:三号楷体加粗字,左边空两格;  

4、正    文:三号仿宋GB2312字;  

5文中数字Times New Roman字。 

三、要求:  

1、征文首页左上角统一用四号楷体顶格标注:南京市信访系统为率先大业保驾护航创造佳绩迎接十八大主题读书活动征文;文尾注明作者单位、姓名、职务、办公电话、手机、邮箱等联系方式。  

2、文章字数一般控制在3000字左右。

3、参考文献统一在文尾标注。

上一篇:

下一篇: 2011年12月份市信访局机关处室作风建设(创先争优)群众评议活动安排

信访局