信访局

今天是:

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建动态
【我是党课主讲人】坚持以人民为中心,争当为民服务先锋
发布时间:18-09-04
 “三会一课”是党的组织生活的基本形式,是加强党员日常管理和党性修养的主要途径。按照局党总支的安排,今天很荣幸由我和大家一起来学习习近平新时代中国特色社会主义思想。我今天汇报的题目是:坚持以人民为中心,争当为民服务先锋
    习近平新时代中国特色社会主义思想提出党的基本方略是坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心,坚持人民当家作主;坚持在发展中保障和改善民生等等。习近平总书记对信访工作作出的重要指示,为坚持和完善中国特色社会主义信访制度提供了根本遵循和行动指南。
    我们信访人应该走什么样的人生之路?我认为无论是联系群众,还是为人做事,都应该一片丹心、一腔热血、一身正气,就应当丹心向阳,走党指引的光明之路,坚定理想、不忘初心,把对党的忠诚融入到群众工作中去,满腔热情地为信仰而歌;就应当植根生活,走与人民心连心之路,用心走基层,用情接待群众,虚心向人民学习、向生活学习,更好地为人民排忧解难;就应当崇德修身,自觉践行社会主义核心价值观,力戒浮华浮躁,以实际行动弘扬真善美、增添社会正能量。
     一、提高政治站位,切实把党的群众路线贯彻到信访工作的全过程。
   信访工作是我们党全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,是中国特色社会主义民主政治制度的有益补充,是党和政府联系群众的重要渠道,也是加强监督的有效途径。人民群众的来信来访表达的是切身利益诉求,但体现出的是对党和政府的充分信任。所以我们要切实提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,坚守信访工作初心,牢记为民宗旨,切实把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。
     群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。  党的正确的路线、政策是从群众中来的,是反映群众的要求的,是合乎群众的实际的,是实事求是的,是能够为群众所接受、能够动员起群众的,同时又是反过来领导群众的,这就叫群众路线
  群众路线是我们党的根本工作路线,也是我们党的根本的领导作风和工作方法,是党的群众观点的具体化。坚持群众路线,就能保证党与群众的血肉联系,保证党的各项工作的成功。群众路线的实质,就是代表人民群众,为人民谋利益,就是要执政为民。群众路线是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党不断焕发生机与活力、永葆先进性的力量源泉。   
    习近平同志强调,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。
    今年8月,国家信访局局长舒晓琴在北京市调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,走好网上群众路线,做好群众工作,态度和作风很重要,要带着感情、要有责任心,全心全意为人民服务。 
    所以我们信访工作人员必须强化政治意识,提高政治站位,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人。要做一名作风正派、锐意进取的干部,争当想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀信访干部。充分发挥榜样的作用,为全社会做好表率、起好示范作用,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明公民。
    二、强化责任意识,坚持把人民群众的小事当作自已的大事。
    坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。习近平总书记说,“人在做,天在看”。“天”是什么?“天”就是党和人民。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我们不舒服一点,不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。
    在日常接待中,我每当看到人民群众期待的眼光,焦虑的神态,心头都涌起无限的责任感。像南汽集团郭俭住房补贴信访事项;69岁老太太潘静静每星期为养老金奔波在家和信访局的路上;每星期都来窗口的雨花区王宝珠拆迁安置案;撤销的浦口区政府复查意见的沈传顺案。他们当中有的是因为政策的脱节;有的是因为相关人员的教条;有的是因为不同部门制定的法规冲突,总之群众的诉求都有一定的合理合法性。我们都想方设法为他们多方联系、排忧解难、推动解决、谈心释疑。信访工作不仅要讲理讲法,还要讲情。 我们在工作中不仅能要服务态度好、诚恳热情 ,关键是要真能给解决问题。
     在工作实践中让我更坚定信访干部要做到心中有大义,心里有人民、肩头有责任、手上有办法,要把化解信访积案作为主攻方向,更加注重高位推动、协同攻坚,更加注重法治思维、法治方式,更加注重方法创新、统筹兼顾,制定针对性、操作性极强的办法,最大限度地推动问题化解、减少信访存量。 
    在窗口接待让我感受到,面对的信访矛盾和信访对象与以前在办公室想的不大一样,比如有些老百姓就是心里觉得想不通,而且他的表达能力和对话能力也不是很强,他的文化程度还受限,他对某些政策体系的资源掌握得也不是很清楚,某种程度上还有些偏执。那他有问题要反映怎么办呢?重要的是耐心倾听,将心比心,不管多小的事,对到市里来信访的群众来说都是大事。做好群众工作,态度和作风很重要,要带着感情、要有责任心,全心全意为人民服务。
    如何增强老百姓对政府的信任程度?每一个信访事项对我们信访干部来说都是一个考验。我们要加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家。保持干事创业、开拓进取的精神,平常时候看得出来,关键时候冲得上去。
    要做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒;要做到严以修身,严以用权,严以律己;要做到讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为。努力做到五个方面:强化政治意识,保持政治本色,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人。
    三、提升学习能力,确保能力素质与信访工作岗位需求相适应。
     习近平同志指出,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。青年时代,选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚。农民的责任是种好田,确保全社会粮食的生产的底线;企业家的精神是产业报国。作为信访干部的理想信念是为党和政府分忧为群众解难。
    信访工作上面一根针,下面万根线。一根针就是执行党的方针路线和政策,万根线就是为群众排忧解难。人民群众的困难是多种多样的,我们信访干部就像全科医生一样,必须什么都懂,才能更好的为人民服务。所以我们必须努力掌握各部门的政策法规。学习是枯燥的,只要我们努力钻进去,兴趣自然在,我们要造就一批业精于勤、行成于思,有真正动手能力和管理能力的干部,机遇偏爱踏踏实实的工作者,
对于任何一个人来说,这些知识不可能是先天具备的,这就要求信访干部必须具备良好的学习能力,而且还要养成学习的习惯。
    学习需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。刘少奇学富五车,善于进行理论思考和理论创造,善于在马克思主义指导下对问题进行具体分析,大胆探索,提出自己的见解。他首次提出并全面系统论述了毛泽东思想是马克思主义普遍真理与中国具体实践相结合的产物,是马克思主义中国化的最新成果,并作为党的指导思想写入了中国共产党章程。对于读书学习他有句名言:“没有文化,就搞不好革命工作。”
  学习既要重视理论学习,也要注重从实践学习。伟大领袖毛主席更可谓是终身学习、酷爱读书的典范。他在延安时号召干部学习时说过:“年老的同志也要学习,我如果再过10年死了,那么就要学9年365天”。毛泽东一生读书之多、之广、之深、之活,世所罕见。但他并没有满足于自己的渊博学识,认为“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。对自己学而不厌,对人家诲人不倦,这是我们应取的态度。他17岁时就熟读《四书》、《左传》等名著,背诵如流。1933年11月下旬,毛泽东率领中央政府检查团一行第三次步行来到上杭县才溪乡进行了为期十多天的深入细致的社会调查,写下了《才溪乡调查》这篇光辉著作。
    当前正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国共产党“要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁”。领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。
    学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。
读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。好学才能上进,信访干部要加强能力建设,满腔热情地为群众服务,把党和政府的温暖体现在每一件信访事项办理中。
    四、激发创新热情,主动推进信访工作向高质量方向发展。
    推进推进信访工作向高质量方向发展必须坚持党的全面领导。信访制度是中国特色社会主义制度的有益补充,是国家治理体系的重要组成部分,我们要从国家治理体系和治理能力现代化的战略高度来看待信访工作,充分发挥信访制度在国家治理体系中的重要作用。从现代政治学和修辞学的角度上看,国家治理现代化意味着政党治理的现代化。针对国家治理一词的含义,著名学者许耀桐指出,“国家治理是指一国范围内的所有治理,它既包含了经济、政治、文化、社会、生态文明、国防军队和党的建设等各个领域的治理,也包含了政府治理、政党治理、市场治理、社会治理、小区治理、第三方治理、源头治理等各个方面的治理”。从这个含义上说, 要使信访工作科学化的水平与国家治理现代化的要求相契合,契合得好,党才能在完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的实践中,真正发挥好领导核心的作用。
    推进推进信访工作向高质量方向发展必须创新方法多措并举。当前,群众诉求的内容日趋多元多样,表达诉求的方式日趋活跃,解决诉求的期待日趋强烈,人民群众的权利意识、公平意识、民主意识、法治意识不断增强,对促进社会公平正义、实现安居乐业的要求越来越高。面对人民群众的新期待、新要求,就必须综合施策、创新工作方法。
    创新工作方法在源头预防上抓好落实。充分发挥信访工作密切联系群众的优势,把了解掌握社情民意和群众诉求的工作做得更深、更细、更主动,把维护群众合法权益放在首位,筑牢社会和谐稳定的民心基础。  在载体创新上抓好落实。国家信访局会舒晓琴局长说:“积极推进大数据与信访工作的深度融合,以智能化推动信访基础业务规范化,切实提升服务群众水平”,为当前信访载体创新指明了方向。信访信息的互联互通和资源共享,让数据多跑路、让群众少跑腿,提高信了访工作的整体效能和公信力。弘扬宣传仙林街道信访事项网格化管理,每个社区就是一个网格,社区居民同时也就是信访工作体系里面的信息员、管理员,聘请觉悟高能力强的居民做志愿者,有些老百姓对他就很信任,就用威信解决问题,现场就能化解矛盾。多年未发生越级上访,实现了自我管理。事实证明,只要我们坚持党的领导、统筹兼顾、方法创新、综合施策,就能做好新时期信访工作。
    同志们,习近平总书记指出,要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终身奋斗。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。当前国际风云变幻莫测,中美贸易战连连升级,南海西方国家持续搅局,台海通过美台关系法案,这一切国际形势的发展,无一不要求我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更高的政治觉悟,更加饱满的工作热情投入到为人民群众服务的工作中去,为构建国家治理现代化、维护社会稳定作贡献,为全面建成小康社会保驾护航。在壮阔的时代大潮中,个人的音符一旦融入时代的旋律,必将迸发出时代所赋予的不竭灵感与熠熠光辉,祝愿同事们在自己的岗位上再创佳绩。谢谢大家!

上一篇:

下一篇: 市信访局各党支部开展“我是党课主讲人”选拔活动

信访局