信访局

今天是:

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建动态
【我是党课主讲人】如何做合格党员
发布时间:18-09-05
习总书记的系列讲话中强调指出:从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。每一个共产党员在申请加入中国共产党,面对党旗宣誓的时候,就应按照党员的标准严格要求自己。下面我从两个方面讲讲如何成为一名合格党员。
一、什么样的共产党员才是合格的共产党员?
(一)共产党员必须坚定政治信仰。
作为共产党员,一是要有崇高的共产主义理想。习总书记指出:“共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。没有远大的理想,也不是合格的共产党员。”对社会主义和共产主义的信念,是共产党员的政治灵魂,是共产党员经受住任何考验的精神支柱。中国共产党实现共产主义的奋斗目标,决定了每一个共产党员的人生目标,明确了共产党员应具备的政治信仰。
作为共产党员,二是要有完备的马克思主义世界观。中国共产党是按照马克思主义建党原则建立的无产阶级政党,马克思主义基本理论就是我们党的指导思想,也是每个共产党员应具备的世界观。坚持马克思主义立场、观点和方法,就是要坚定地站在最广大人民群众的立场上,运用马克思主义基本原理和基本观点分析问题、认识问题和解决问题。
作为共产党员,三是要有坚定的无产阶级政治立场。共产党员没有任何同无产阶级的利益不同的利益。实现最广大人民群众的根本利益是马克思主义政党最鲜明的政治立场。共产党员要把大公无私和为人民群众谋利益作为衡量自己行为的价值尺度,作为自己的人生追求,全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发,向人民负责和向党的领导机关负责。
(二)共产党员必须具备政治品格。
政治品格是品行、道德和作风等基本政治素质的综合体现。如果每个共产党员在工作和生活中都能按照党章的规定严格要求自己,并不断自觉规范自己的行为,那么就具备了共产党员的政治品格。如果每个共产党员都能够按照党员义务所规定的具体标准要求自己,并能够在履行义务时具备高度的自觉性,那么共产党员应有的政治品格就能更加充分的展现出来。
我们每个共产党员都要自觉践行党章规定的党员义务,做到自觉遵守党的纪律,坚持党和人民的利益高于一切,维护党的团结和统一,密切联系群众,坚决同消极腐败现象作斗争,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇顽强、不怕牺牲,只有这样才算具备了共产党员的政治品格。
(三)共产党员必须遵守政治纪律。
党的纪律是党依据不同时期政治任务的要求,对各级党组织和党员政治活动和政治行为的基本规范。习总书记系列讲话中多次强调了守纪律、讲规矩的重要性,这说明,建设一个能够体现时代要求的先进政党,关键在于加强党规党纪建设,严格党员队伍纪律。因此,我们必须把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。
每个共产党员都应在思想上、意识上提高遵守政治纪律的自觉,从而彰显党员的先锋模范作用,树立党员的先进形象。在工作实践中,带头贯彻和执行党的路线、方针、政策,时时处处发挥表率作用。在生活实践中,严格按照党员标准规范和约束自己的行为,树立清廉形象,成为人民群众心目中的楷模。
二、怎样做才能成为一名合格党员?
(一)以党章党规为标准做人
1.做一个自信的人。自信是人干事创业的动力。做人有困惑,做事有困境,这很正常,逆境更能锻炼人,面对挫折,办法总比困难多,只要有信心,没有干不成的事。别人干不成的事你能干成,别人干不好的事你能干好,这就是本事,这就是执行力。
2.做一个内心和谐的人。就是常怀感恩之心,正确对待组织,正确对待他人,正确认识自己;常怀敬畏之心,正确对待手中的权力;常怀平常之心,正确对待进退去留;常怀自励之心,始终以乐观的态度、豁达的心态开展工作,投入生活。
3.做一个充满人格魅力的人。人的威信来自于两个方面:一个是权力或社会地位本身形成的,这个叫强制性影响力;另一个是由品行、修养、才干所形成的令人信服的力量,这个叫非强制性影响力。非强制性影响力升华到一定的境界就是人格魅力。我们每个党员,在日常工作中都要尽可能多的用人格的力量去影响别人、推动工作,塑造形象,安排一切工作都要身先士卒,率先垂范,在工作中多动脑,多想办法,也能在不断推进问题解决和矛盾化解中提升我们的人格魅力。
4.做一个甘于奉献的人。没有一点牺牲精神、奉献精神,就成不了一名合格党员。其实从长远看,奉献和收获成正比,奉献越多,收获越多。有的人会说,自己整体兢兢业业工作,丝毫不敢懈怠,好多年如一日,但是遇到进步的事就轮不到自己,请问我收获里什么?其实这个问题很简单,就是你收获了充实,收获了尊严,收获了经验,收获了广泛的人脉。我们做人干工作要保持低调,应该是没干不说,多干少说,甚至是干了也不说,要相信大家的眼睛是雪亮的,相信领导都是心中有数的。当然,这里讲做事虽然低调,但是做事的标准要高,目标要高,要求要高,姿态要高,方向要高。
(二)以党章党规为标准做事
1.要专心做事。专心就是要深、要实。深入到具体,只有深入到事物的内部,了解事情的本质,才能发现问题,才能抓住关键。如果心里不想工作上的事,久而久之,将会一事无成;或者是先有热情,等做起来发生事情有难度,马上就退缩,持续力不够,这些都是不行的。
2.要高标准干事。就是要高起点定位,对照先进找差距,放眼全局定目标,自我加压争一流;就是要全身心克难,不管困难再大、任务再重、矛盾再多,都能坚定必胜信心和决心,知难而进不言难,迎难而上不畏难,攻坚克难解难题;就是勇于探索不怕失败,敢于创新不怕风险,勇于突破不怕挫折。
3.要高效率做事。要重实干,就是埋头苦干,不要空谈,用实干锻炼自己的意志和才能;要重实效,就是把心思凝聚到事业发展上,把精力集中到工作落实上,以对组织负责、对事业负责、对上级负责、对自己负责的态度,认真履行好工作职责,少说空话,多办实事,久久为功,养成雷厉风行次工作作风。
(三)立足本职岗位争创一流工作业绩
争做优秀共产党员,不仅要有坚定的理想信念,更要有为实现理想和愿望的本领,最终要体现在履行本职工作的能力上。我们要发挥先锋模范作用,就要立足本职岗位,埋头苦干,科学巧干,争创一流,为群众作表率。要按照工作职责和党员标准做好本职工作。立足本职岗位创造一流业绩是优秀共产党员的重要体现。时刻牢记自己是一名共产党员。要坚持用党员标准严格要求自己。我们都应当经常用它来对照检查自己,看看哪些做到了,哪些没做到。做到了的就持之以恒,发扬光大;没做到的就加倍努力,迎头赶上;做错了的就勇于正视,及时纠正。我们一定要把党员标准铭记于心,自觉用它严格要求自己,认真履行党员义务,正确行使党员权利,积极完成党交给的工作,真正做到“理想常在,信念常驻,宗旨不变,标准常记,本色不褪,永葆先进”。一个党员要做到与群众不一样,能够“平时看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出”,关键在于要从点点滴滴做起,不断锤炼自己的思想品德,提升自己的精神境界。

上一篇:

下一篇: 【我是党课主讲人】坚持以人民为中心,争当为民服务先锋

信访局