信访局

今天是:

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建动态
【我是党课主讲人】把人民利益放心上,做人民群众贴心人
发布时间:18-09-05
 最近,我在工作之余读了讲述习近平同志青年时期到延安梁家河插队当知青、带领乡亲们努力奋斗,改变乡村面貌的作品《梁家河》,这里就这本书谈点感想与领导和同志们交流。
说起梁家河,我们去年到延安进行红色培训时专门去现地参观学习过,大家对习主席青年时代生活、学习、工作六年的这个地方都有切身的观感。现在通过朴实的文字再次感悟习主席青年时期崇高的理想追求、宝贵的政治品质、深切的为民情怀和强烈的进取精神,心灵再次被震撼,精神再次被洗礼。学习这部作品,我认为至少得到以下三个方面的启示:
一、与人民融为一体
我们常说,人民群众是历史的创造者,是推动社会发展进步的决定性力量。他们是生产、生活实践的主人,也是国家方针、政策合适与否的最真实的检验者。我们党作为为实现中华民族伟大复兴和为人民群众谋幸福而不断努力奋斗的政党,早在新民主主义革命时期就确立了一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去的群众路线。无论是革命战争还是社会主义建设时期,大凡有所建树的党员干部都善于深入群众,汲取群众智慧,了解群众疾苦,听取群众呼声,并注重改善群众生产、生活条件,从而得到群众的理解和支持,把党和国家的事业不断推向前进。
毛泽东是农民的儿子,从童年时代就开始从事农业生产,和成人一起劳动。所以他体察民间的疾苦,也知道群众的根本需求,这使得他能够洞察中国的社会现状,抓住中国革命胜利的根本,善于做群众的工作,开辟了适合中国国情的农村包围城市,武装夺取政权的道路,并最终领导中国革命取得最后胜利。
相比而言,在上世纪60年代,让像习近平同志这样原来生长在城市、从未体验过农村生活的少年走进贫困的农村,贴近和融入到最普通的人民群众中去,并不是一件容易的事情。然而,父辈传承下来的革命乐观主义精神和自身坚强不屈的性格以及当时特殊的历史背景让习近平同志深入到人民群众当中,与最基础的群众融为了一体。哪怕最初也曾经有过意志的动摇甚至当过“逃兵”,但他最终认识到,只有放下知识分子的架子,扑下城市青年的身子,沾上乡村泥土的气息,磨出贫苦农民的老茧,才能真正被人民群众接纳,学习群众的勤劳、勇敢和坚韧;了解最基层人民群众的疾苦和对美好幸福生活的向往与追求。可以说,梁家河六年知青生活,使习近平同志真正了解了中国老百姓的生活和生存状态,也为日后他不忘初心,砥砺前行,并下大力气改善民生奠定了实践的基础。
这正如习主席后来所说:“陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生过后的轨迹。经过了陕北这一人生课堂,就注定了我今后要做什么,它教了我做什么”
信访工作作为各级党委、政府和领导干部了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要桥梁和纽带,为维护人民群众切身利益、扩大党的群众基础方面意义深远,责任重大。我们信访干部要把这项送上门来的群众工作做好,首先就更要深入基层,通过多种渠道和形式,广泛听取群众的意见、建议和诉求,在全面掌握情况的基础上制定符合人民群众正当利益的政策、措施,切实解决难题,化解矛盾,把人民群众的信访化为信服。只有这样,我们的工作才能更加得到群众的理解、信任和支持。
   二、以人民利益为重
习主席说陕北高原给了他一个信念,那么这个信念是什么呢,这就是以人民利益为重,始终把老百姓的冷暖放心上,始终把人民放在心中最高的位置。他曾经说过:“老百姓是天,老百姓是地,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策”。说白了,就是全心全意为人民服务。在梁家河时,他把上级奖励自己的三轮摩托车换成了能给老百姓磨面的钢磨和手扶拖拉机。离开梁家河后,他仍然始终把乡亲的疾苦冷暖放心上,对生病的乡亲倾囊相助,时刻关心梁家河的发展和建设。并由此扩大开去,在他此后工作过的每个地方,他都始终想群众所想,急群众所急。正如他所强调的:一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。
我们就是普通的国家工作人员,能做的就是谨遵习主席教导,坚持人民立场,反映群众合理诉求,帮助群众解决实际困难,密切党群关系,为南京和谐发展作出应有的贡献。
三、为人民群众做实事
习近平同志说,陕北高原是他的根,那里培养出了他不变的信念,就是为人民做实事。他当年扎根梁家河,就时时处处为人民着想,用创新实干的精神和实事求是的作风为改变当地面貌尽心竭力。打造淤地坝,建造沼气池,建设铁业社……即便日后走出延川,走出梁家河,仍始终坚持着人民的立场,坚持着人民的主体地位,把解决好人民最关心最直接最现实的利益问题作为衡量一切工作得失的标准。
上世纪80年代末90年代初,习近平同志到福建宁德任地委书记。他一走马上任就对当地的社会、经济状况展开实地考察,提出领导干部“接访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”的四下基层工作方法,倾听人民呼声,了解人民诉求,把握当地历史和社会发展状况,对当地经济和文化发展提出了切合实际的观点,倡议领导干部要树立“弱鸟先飞”意识,防止思维、思想贫困,并告诫他们做事要脚踏实地,不做形象工程,力戒形式主义,坚持党性原则,抓好物质文明和精神文明建设;关注群众生产、生活中迫切需要解决的问题,不断提高为群众办实事的水平和能力。
他在宁德时还专门对信访干部提出要求,这就是:要牢固树立“群众利益无小事观念,时刻关注群众的安危冷暖,从群众最关心、最迫切希望解决的问题着眼,实实在在为群众解困,为政府分忧。关注群众安危”,切实做好服务群众的工作。我们要用习主席对待群众的态度增强服务意识,关心爱护群众,改进工作方法,提高工作能力,在本职岗位上为人民群众多做实事,增强人民群众获得感,做人民群众的贴心人。

上一篇:

下一篇: 【我是党课主讲人】如何做合格党员

信访局