信访局

今天是:

当前位置:首页 > 机关建设 > 党建动态
【我是党课主讲人】牢固树立以人民为中心思想 认真做好群众来信办理工作
发布时间:18-09-05
不久前,中国共产党第十九次全国代表大会做出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治论断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。以人民为中心,正是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。
坚持以人民为中心是马克思主义唯物史观的必然要求,更是中国共产党人不忘初心、牢记使命的鲜明表达,是中国共产党不断丰富与发展的人民观在新时代的理论集成创新。它是以习近平同志为核心的党中央在治国理政的长期实践与思考中逐步形成和完善的。
在新民主主义革命时期,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人将全心全意为人民服务确立为我们党的根本宗旨,并依靠人民群众这一铜墙铁壁赢得了革命与建设事业的辉煌胜利。
在开启与推进改革开放与中国特色社会主义事业进程中,邓小平同志指出,“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应,是全党想事情、做工作对不对好不好的基本尺度”。
伴随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济逐步发展,江泽民同志提出“三个代表”重要思想,特别强调中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益。
胡锦涛同志在党的十七大报告中提出,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
党的十八大以来,习近平总书记反复强调“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,形成了以人民为中心的发展思想。2013年8月,习近平总书记提出“要树立以人民为中心的工作导向”。2014年10月,他又强调文艺工作要“坚持以人民为中心的创作导向”。2015年,党的十八届五中全会提出,要着力践行以人民为中心的发展思想。
党的十九大报告中,明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,提出了必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。
报告深刻指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。
在十九大新修订的《中国共产党党章》中也明确要求,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
“坚持以人民为中心”,再次彰显了我们党作为马克思主义执政党的根本宗旨、根本性质和始终与人民心连心、同呼吸、共命运的态度与本色。
“以人民为中心”既是价值导向也是奋斗目标。
“坚持以人民为中心”,最鲜明地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的人民立场这一根本政治立场。作为系统的科学思想理论与实践方略,体现了世界观与方法论的内在统一、历史观与价值观的高度统一、治国理念与治党方略的有机统一。作为历史观,它强调了人民的主体地位及人民是历史的创造者这一马克思主义唯物史观基本原理,提出“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”“依靠人民创造历史伟业”的重要命题;作为价值观,它阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标与价值取向,它基于新时代我国社会主要矛盾的变化,坚持立党为公、执政为民,把实现人民幸福作为发展的目的与归宿,把满足人民日益增长的美好生活需要作为党和国家各项工作的重点;作为方法论,它强调了要把从群众中来到群众中去的群众路线贯彻到治国理政全部活动当中去,不仅要充分调动人民群众的主动性、积极性、创造性,而且要让人民来检阅,让人民来评判,自觉接受群众的批评监督。
我国已稳定解决了十几亿人的温饱问题,人民对于“美好生活”的需要发生了重大变化,已从单一趋向多元、从数量追求质量,从当下更重视未来,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等各个方面的要求日益增长、更加凸显。因此,我国社会主要矛盾的变化就要求我们在各项工作中必须切实回应人民的需求。
经过多年砥砺奋进,中国发展抵达新的历史方位。全面建成小康社会已进入决胜阶段,需要全体人民的坚定支持、共同努力,必须始终遵循顺应人民意愿,始终依靠人民力量,始终需要广大人民一致的、共同的努力和奋斗。在我们党带领全国各族人民不断创造美好生活、逐步实现国家富强、人民幸福、民族复兴的伟大时代,我们更要坚持发展为了人民、发展成果由人民共享,使全体人民在共建共享中有更多获得感和幸福感,在共担共创中有更多的责任感和成就感。
“坚持以人民为中心”体现在中国特色社会主义事业的各个方面。
在经济建设方面,新发展理念既将人民作为发展的出发点和落脚点,又将发展作为契合出发点和落脚点的第一要务。通过创新引领、提质增效、乡村振兴、区域协调、深化改革、扩大开放,实现高质、高效、公平、持续的发展。
在政治建设方面,坚持人民当家作主,发展社会主义民主政治就是要进一步体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。
在文化建设方面,深化文化体制改革,完善公共文化服务体系,弘扬中华优秀传统文化,繁荣发展社会主义文艺,为人民群众提供更高品质的精神追求。
在社会建设方面,着力保障与改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困地区同全国一道进入全面小康。实施健康中国战略,提供更高水平的健康服务。加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局,为人民群众提供更优良的社会环境。
生态文明建设方面,留住青山绿水蓝天,人与自然和谐共生、为人民打造美好家园。
……
新时代当有新气象,新征程要有新作为。决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国,需要我们坚持不懈地将以人民为中心的发展思想落细落实,深深扎根人民、紧紧依靠人民,获得无穷的力量。
紧跟新思路,担当新使命,“以人民为中心”,做好做实信访工作。
信访工作是送上门来的群众工作,事关党的执政基础。深入学习党的十九大精神,必须坚持把人民群众的小事当做自己的大事,牢牢把握社会主要矛盾变化对信访工作的新要求,进一步提高政治站位,增强政治自觉,加强和改进信访工作,千方百计为群众排忧解难,开拓信访工作新局面。 
2017年7月,习近平总书记在对信访工作作出的重要指示中强调,各级党委、政府和领导干部要把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,依法及时就地解决群众合理诉求,不断开创信访工作新局面。习总书记的指示为我们的工作指明了方向,深刻阐述了做好新时期信访工作的新理念、新方法。
对南京来说,南京和谐信访信息系统就是群众解决实际困难、维护自身权益、反馈意见建议的平台,是党和政府连接群众的桥梁和纽带。目前,我市已拓宽渠道,创新思路,新开展了多项信访工作内容:发放权益保障卡,领导接访,网上代理,第三方化解,预警研判,依法分类处理,等等。在诸多信访形式中,纸质信件它有着操作性强、信访成本低、内容详尽完整等优势,一直为广大人民群众普遍采用。人民群众每一次的来信来访,都寄托着对党和政府的信任与期盼。我们办信工作者要按照《信访条例》的要求,及时将压力传导到有权解决的职能部门,及时做出处理意见。对求决类来信,要认真梳理诉求,找准机构职能,及时转送交办,严格程序规范,持续跟踪问效,按期办结送达,督促反馈评价。对意见建议类来信,及时流转到相关的职能部门参考阅办。对申诉类来信,第一时间出具不予受理告知书,避免来信人更多时间、精力、情感上的无效投入。对检举揭发类来信,严格按照纪检监察部门的规定进行移交。
在办信工作中,始终以人民为中心,就要带着感情,不能怕苦畏难。一件信访事项,经历多个环节、多部门流转,有的历史遗留问题经过多年调查线索渺茫,有的事项在处理过程中又有新的发展变化。对于这些,我们要牢记群众利益无小事,一枝一叶总关情。如果把群众来信当作自己的家信,即使费尽周折,何尝不是一件有意义的事呢。
以人民为中心,就要强化责任,不能流于形式。工作中有时会遇到推诿扯皮、弄虚作假的现象,对于这一类信访件的办理,必须及时干预、严格要求、压实责任。决不能抱着做老好人、不得罪人的心态,对群众负责,对党和政府负责。
在办信过程中,少不了有的群众查询或反馈信访件办理情况,或者向来信人核实相关模糊信息,这就离不开良好的沟通交流。以人民为中心,还要因势利导,疏导口中的怒气,化解群众心中的怨气,宣传好信访条例,解释好相关政策,传递好合法公平的正能量,凝聚好民心、民智,维护好社会稳定。
通过学习领会习近平“以人民为中心”的新思想、新理念,我们要不断结合自身工作实际,立足工作岗位,开动脑筋、勤奋工作,不断开辟南京信访“阳光、责任、法治、和谐”的新局面。

上一篇:

下一篇: 【我是党课主讲人】把人民利益放心上,做人民群众贴心人

信访局