信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
【我在基层做信访】我的平凡一天
发布时间:17-11-28

  本人于2010年到区信访局,从事信访接待工作共有8个年头了,多年来,始终如一,以服务信访群众为本心,全身心做好接待登记、政策解释、教育引导工作,使上访群众怨气而来,高兴而归。 

  早上不到800,我同往常一样比正常上班时间提前1小时到达工作岗位——溧水区信访接待中心。自己也无法预测,今天等待我的会是到区上访的新面孔,还是那些数年来“坚持不懈”找我“唠嗑”的“老熟人”。 

    今年40岁了,从部队转业到溧水区信访局工作的第八个年头,至今仍在接待上访群众的第一线,从未间断过,可以说是一名“资深”信访接待员了。与人们熟悉的公务员形象不同,我的主要阵地就是20多平方米的接访室,每天迎接着那些满怀期待、渴望而来的上访群众。 

  打开接访中心大门,整理好接访室卫生,准备开始一天的工作:聆听群众的诉求、记录群众反映的事项、热情解释政策答疑解惑、沟通汇报、协调处理、转办交办。每一步流程环环相扣,都需要一丝不苟地重复着,始终要在来访群众面前展示着一名机关工作人员和普通党员良好的精神风貌、热情而有条不紊的工作形象。 

  8年的接访工作中,累计接待上访群众上万人次,遭遇的突发情况数不胜数。曾经,上百人的上访队伍将小小的接访室团团围住,将单位院子堵得水泄不通,上访者对“见领导”的执着,让我感觉到信访人“人治”思想依然作祟,“信访不信法”的现象仍然存在。希望通过自身的耐心工作引导着上访群众依法有序理性维权。 

  临近中午,发现有年纪较大的上访群众还没有离去的意思,就主给他送上一杯热水,坐下来陪上访者“唠嗑”、劝说,并通知相关单位前来接人。有时信访群众离去后中餐已过,只能在街上买几只包子填下肚子了事。下午1点半不到,接待来访群众还将继续,履行着一信访工作者的职责仍在继续。几千天如一日,在平凡的工作中践行着责任担当。 

  家中母亲年老需要照顾,妻子在企业打工上夜班无暇顾及家庭,儿子在上小学。“人到中年明显感觉到方方面面的压力,家里的事情,单位的事情,总是两难全”。 

  临近下班,将今天接访的材料进行整理,回顾检视一天的工作,有无群众来访事项还没有处理到位。当踏出接待室门时,常常夜幕已经降临,这样的情形已然习惯,但这样的生活还将继续。(溧水区信访局 王震) 

上一篇: 【我在基层做信访】不忘初心 情暖民心

下一篇: 【我在基层做信访】信访接待,从“心”开始

信访局