信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
【我在基层做信访】不忘初心 情暖民心
发布时间:17-11-28

  我在漆桥镇干信访已经3年了,有人说,信访是“清水衙门”的位,是无钱无权的“差”,是“第一难”的活。是“吃亏不讨好,劳苦而无功”,刚走上信访岗位的时候,这些说法对我多少有些影响,心中难免有点打退堂鼓。但是,三年来,我跟着主管领导做信访工作,把不少信访苗头消除在基层、化解在村委和社区,在解决问题的过程中,也有了一些自己的感悟。 

  首先,信访工作是党和政府联系人民群众的桥梁纽带、是倾听群众呼声的窗口,关系党和政府在人民群众心里中的形象。要做好乡镇的信访工作,要牢固树立“四个”意识,遵循党的群众路线,严格依法按政策办事。 

  记得2014年刚接手信访工作时,我接待一位年近七旬的老人双联村民孔某,2015年因患癌症住院,在申请低保中只能提供2015年的住院记录,无法提供近一年的癌症治疗记录。而根据《南京市城乡居民最低生活保障条例实施细则的通知》的规定需提供申请之日前1年内的诊断证明及治疗记录等材料,由于老人家无法提供近一年关于癌症的治疗记录,所以在民政部门申请时没有通过,就找到了我们这儿来了。看着他饱经沧桑,身形佝偻瘦弱,真是叫人恻隐之心油然而生。通过交谈我们发现老人家同时患有糖尿病、乙肝,且能提供近1年治疗糖尿病、乙肝的治疗记录,符合申请低保边缘户的条件,于是,我们向他说明申请程序,委托所在村委会干部代办申请低保边缘户,总算帮助他解决了保问题。在解决问题的过程中,我无非是倒茶时热情些,交谈时耐心些,汇报时用心些,却赢得了他很大的尊重和感谢。 

  工作中,我曾为日常的忙碌劳累而心烦意乱,也曾为乡镇生活的清苦而心浮气躁。然而,更多的时候,我的心却被温暖包围。慢慢的开始看重这份工作,通过自己的努力,看着弱势群众维护了权益,我便从忙碌中品味到了充实;看着难题迎刃而解,我便从中体验到了为民服务的幸福!觉得信访工作有了努力的方向和目标,便变得充实而有意义起来。 

  其次、信访工作是党的群众工作的重要平台,是送上门来的群众工作,是反映了社情民意的晴雨表,是民主政治制度的有益补充。 

  我们就是党和政府与人民群众之间的一座“连心桥”。 我们每为群众解决一个困难,就是送去党和政府的一份关怀;我们每化解一个矛盾,就是为党分担了一份责任;我们每调解一个纠纷,就是为社会稳定提供了一份保障。但是,如果我们对工作稍有松弛大意,就很可能让小事闹大,让大事闹难,让难事闹乱,“连心桥”就变成了“导火索”。所以,信访岗位是组织的重用和信任;信访工作不是可有可无,而是群众的迫切需要! 

  “想着自己的人被尘土淹没,想着群众的人威名远扬”。从焦裕禄到谷文昌,再到廖俊波,总有一种精神鼓舞着我们,总有一种榜样鞭策着我们。成就百年大业的中国梦,离不开基层干部群众脚踏实地,一砖一瓦的实践。以后我将会更加珍惜岗位,解民难,暖民心,办好一些信息老百姓切身利益的小事、实事,做一名合格的信访人。 

  第三,真心实意热爱群众、踏踏实实为民服务。信访工作是实实在在的工作,没有调查就没有发言权。 

  1988年,习近平总书记在福建宁德任地委书记,到任3个月就走遍了9个县,后来又跑遍了全地区大部分的乡镇,总书记所推崇的调查观,是我们信访干部干工作的准则,群众利益无小事,党的宗旨就是全心全意为人民服务,群众反映的每件信访事项,都需要我们信访工作者去一一调查,只有了解实情,才能释疑答惑,做出让群众满意的答复。 

  在今年的最美乡村建设中,我镇荆溪村的村民鱼某41日向我反映,从自家村上通向镇主干道红旗路的一条村路,路的两头已修好,但自家门口这段迟迟没有修好,严重影响了自家出行的方便。接待完李某后,我就将事情反映给主管领导,便一起去了李某所在的村上了解情况,看了现场道路施工情况以及施工方案得知原先道路规划中有该路段,按照方案中的预期完工时间差不多就是4月初。然而为何会延期呢?通过询问施工队、村委和实地走访调查该路段住户,得知因该路段涉及邻里矛盾,进而耽误了修建该路段的工期。于是我们组织镇包村干部、荆溪村主要领导多次做矛盾双方当事人的协调工作。终于双方矛盾已化解,该路段已于今年4月底浇通。在我们回访当事人李某时,他对我们的办事效率和勤勉的工作态度竖起了大拇指。 

  做好信访工作,要有把信访群众当家人的强烈愿望,要树立“鱼水相依”的感情观,对群众有感情,一是心中有位置,始终把群众当亲人,用心接纳群众,用情感化群众,而不能半点虚情假意;二是近距离接触群众,主动询问老百姓的困难,引导他们坐下,倒一杯热水,问一句暖语,把困难记下来,能够当场解答的当场解决;诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位。三是融入进去敢担当。把群众的事当作大事来办,一切从群众利益出发,涉身处地为群众着想,于细微处彰显真情。一张笑脸迎人、一颗诚心待人、一股正气感人,应该是我们信访干部的写照。(高淳区漆桥镇 杨明 王玉霞) 

上一篇: 江宁开发区实现“三个转变”打造信访维稳工作新局面

下一篇: 【我在基层做信访】我的平凡一天

信访局