信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
江宁开发区实现“三个转变”打造信访维稳工作新局面
发布时间:17-12-07

  江宁开发区高度重视信访维稳工作,通过实现三个转变,打造信访维稳工作新局面。今年以来,特别是十九大期间,辖区内未发生进京上访以及到省市集体访情况。 

  一是转变局部排查为全面摸底排查。江宁开发区成立大排查领导小组,对涉稳事项和不稳定苗头因素进行全面排查梳理。一方面加强对住房保障与房地产、征地拆迁安置、劳动社保、扶贫开发等问题集中且容易引发的民转刑纠纷的排查;一方面加强对涉众型经济案件受损人员、部分军队退役人员、民代幼教师、失独家庭人员等重点群体进行重点排查。密切关注社情民意、网络舆情,全面排查分析影响社区稳定的热点难点问题。对于群众反映较为强烈、矛盾较为集中的重点、难点问题,进行梳理上报、攻坚化解。 

  二是转变被动接访为主动下访。江宁开发区以“两学一做”学习教育和大走访活动为契机深入社区和企业,宣传大走访的目的意义,全面了解走访对象的信访维稳工作形势和工作情况,着力协调钝化矛盾、解决矛盾。 

    三是转变被动维稳为主动化解矛盾。江宁开发区专门成立矛盾化解领导小组。采取信访交办、信访会办、信访联办方式,确定化解稳控责任部门、责任人和包案领导。对少数复杂疑难信访问题由维稳部门和化解责任单位、责任人、包案领导共同研究制订、落实化解方案。对重点信访件组织职能部门、相应社区干部、群众代表、并邀请区人大代表、区信访局领导、法律顾问参加联合接访会办,有效化解了一批信访突出矛盾。

上一篇: 【我在基层做信访】春风化雨化积案

下一篇: 【我在基层做信访】不忘初心 情暖民心

信访局