信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
【我在基层做信访】以自身辛苦指数换取信访群众的幸福指数
发布时间:18-01-03
    王贵斌同志是南京市江宁区信访局副局长,十年如一日扎根基层, 以岗位为荣,从不计个人得失,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,为老百姓办实事。

    俗话说隔行如隔山。2006年,王贵斌从部队转业到区信访局工作,对于王贵斌来说,信访是一个完全陌生的领域,但却是一个新的开始。“刚开始真的完全无法适从”,王贵斌回忆说。刚到信访局上班那天,面对来访群众各种各样的问题,他感到前所未有的压力。缺乏专业知识并不可怕,可以在工作中学;没有经验并不可怕,可以在实践中练。秉承着这样坚定的信念,他分秒必争地学习相关法律法规和政策,并把实践工作突破口锁定在基层,深入全区各个街道、社区(村)、居民小区,与当地干部群众一起探讨信访工作,研究征地拆迁纠纷、农民工工资拖欠、农村企业改制等热点难点问题,寻求问题解决之道。在10年的时间里,他的足迹踏遍了每个街道园区,几乎每件重点信访案件都能看到他忙碌的身影。

    “以自身辛苦,换取信访群众的幸福”,是他工作的标准。从事信访工作十年来,面对工作上的重重阻力和困难,他总是不急不躁,任劳任怨,扑下身子一件一件地处理信访疑难案件,直到信访群众满意而归。一次有群众来窗口反映,政府修路把自来水管挖破,因长期家中无人居住,渗水没有及时发现,造成巨额水费,要求政府予以减免。王贵斌同志听在面上,记在心里,他主动联系区城建集团、水务部门工作人员查看现场,协助分析情况,为来访人挽回了损失。同志们经常开玩笑说:“老王,你到底是哪头的?”他总会乐呵呵地回答:“我是为人民服务的。”

    作为信访骨干,从接访到查办到办信再到协助领导分管驻京工作,他经历了信访局几乎所有的科室,工作科室在变,但他吃苦耐劳、敢打硬仗、勇挑重担的本质没变,最困难的地方,矛盾最集中的地方总会出现他的身影。亚青、青奥、各级两会、驻省市接访、驻京劝返值班等等,无需命令,他总会第一个站出来冲上去,尤其是在驻京劝返工作中,他能积极协调帮助驻京工作组开展工作,协调争取国家、省市信访部门对江宁区驻京信访工作的支持,并积极配合其他县、市、区在京开展信访工作。在信访局流传着这样一个说法,我们爱跟老王共事。

    多年来,他尽心尽力帮助新同志尽快熟悉胜任信访工作,并坚持当好领导的参谋,认真办理每一个信访案件,让局领导放心、让信访群众安心。工作中,他时刻告诫自己,作为一名公务员,无论在什么情况下,都要自省、自勉、自警、自励,以自己的人格力量和扎扎实实的工作取信于民。

(江宁区信访局 陈凤)

上一篇:

下一篇: 【我在基层做信访】春风化雨化积案

信访局