信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
【我在基层做信访】全心全意为人民服务
发布时间:18-01-03
    2016年4月通过南京市事业单位统一招聘考试,我来到了现在工作的单位——高淳区信访局,从事信访工作一年多的时间,在局领导与同事的帮助与支持下,尽快适应工作环境、转变角色,积极投身到为人民服务的工作氛围中来,下面谈谈自己这段时间的工作感悟。

    记忆犹新的是,上班第一天,潘局长给我介绍了全区的整体信访工作情况,让我在工作之余认真研读《信访条例》,关注国家信访局、省市信访局官网,对信访工作整体概况有大致了解,查看我区和谐信访系统以前办理的案件,为我打开了信访工作的第一扇大门,此后我便与信访工作结下了不解之缘。

信访部门作为接待部门,代表的是区政府的形象。工作过程中面对的棘手问题很多,第一次直面信访人紧张到不行,只记得我登记完信访人的信息时说:“您说一下整个事情的经过”,接下来就是然后呢,后来呢,竟然连信访人的诉求都忘记问,不过好在科长的指导下才顺利完成了第一次接访。经过第一次接访,我看到了自己信访接待能力的不足。在接下来的很长时间里,我通过多观察同事接访,多向领导请教接访的技巧,多思多想,进而不断去优化自身。

    虽然从事信访工作有过委屈,但给我留下更多的是感动。对待群众笑脸相迎,以一声问候,一杯热茶,一张座椅为开场白,安抚好上访群众,心平气和的一问一答,有条不紊的记录相关情况及诉求,能当场解释的竭尽所能为群众排忧解难,不能当场答复的及时汇报领导,转交职能单位限时答复。每当收获来访群众一句满意,一声谢谢,内心无比温暖,我想这简单的话语就是对我们工作最大的肯定。

    在这一年多的时间里,我接触了各式各样的信访问题,大部分看来都是一些鸡毛蒜皮的小事,但是我认为应当把每一件信访事件都当大事和急事去办理,急群众之所急,想群众之所想,以情感人,以法管人,以理服人。只要把“全心全意为人民服务”的宗旨化作雨露,融入到每一个信访人的心里,尽力帮助他们解决情理中的实际问题,就能将一触即发的矛盾化干戈为玉帛,真正做到以人为本,服务为先,把信访问题解决在基层。

(高淳区信访局 李珊珊)

上一篇:

下一篇: 【我在基层做信访】再难再苦的工作也总得有人去做

信访局