信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
【我在基层做信访】公安信访战线上的“老警”
发布时间:18-01-03
    他年近花甲,即将退休,却勤勤恳恳,兢兢业业,站好最后一班岗;

    他甘于奉献,沐浴苦雨,在千百次的接访下访中真情感召群众;

    他不忘初心,牢记使命,30年如一日地在公安工作中默默付出;

    他就是南京市公安局高淳分局信访室民警邢顺华,男,现年59岁,1976年参加工作,1979年加入中国共产党,1988年从事警察工作,先后在高淳分局交警大队、治安大队等部门任基层政工领导,2010年5月调任督察大队从事公安信访工作。任职7年来,他认真履行工作职责,注重回应群众呼声,尽心尽力为民服务,扎实做好公安信访工作,取得了明显成效。

    一、作风过硬,积极参与重点信访案件专项治理工作。作为一名老党员,邢顺华能做到政治立场坚定,思想作风过硬,牢固树立和落实科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策,具有较强的政治意识、大局意识和责任意识。根据上级公安机关和信访部门的部署要求,他紧紧围绕公安信访维稳工作,全力投入全省公安重点信访案件专项治理活动。在全省第一批下交的重点信访案件中,市局11起高淳分局就占4起。针对信访专职干警少、重点信访案件多、完成任务时间紧的特点,邢顺华按照县局分管信访的纪委书记提出的具体工作要求,积极会同信访、纪检、法制及辖区派出所领导和民警集思广益、因案施策,对每起案件情况进行认真分析,找出问题的形成原因,提出化解案件的建议。同时,邢顺华及时起草拟定了《全局重点信访案件专项治理工作方案》报县局下发,多次主动向分管信访的汇报,提出落实包案责任、化解结案措施的方案。由于前期准备工作充分,分局党委高度重视,及时进行专门研究,并对排查出的重点信访案件逐案进行了责任分解,明确了包案局领导和责任单位、责任民警。在全局的4起交办案件中,汪某美案因主要信访诉求非公安机关管辖,经报市委政法委核销;周某海、李某文和袁某华等3人,分别签下了停访息诉承诺书,案件也已及时得到化解,按省厅时间节点完成了全局重点信访案件,确保了重大政治敏感期间无人进京赴省上访。

    二、身体力行,全力做好信访群众的思想疏导工作。公安信访工作既是政策性较强的工作,又是涉法涉诉、涉及面广的工作。为了胜任信访工作,邢顺华克服年纪大、身体差,自身对公安业务和政策法规不够精通的困难,勤于学习,善于思考,加大了与信访有关的法律、法规、政策的系统学习,认真学习了《公安机关信访工作规定》、《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》、《公安机关办理伤害案件规定》、《公安机关治安调解规范》,学习《刑事诉讼法》等法律法规以及关于规范110接处警工作的一系列规范文件,切实掌握政策,熟悉法律,不断提高做群众工作的方法和能力,全力做好信访群众的思想疏导工作。2010年5月以来,接待群众来访1620人次,接待处理群众来信1403次,对重访、缠访等重点信访人员主动约访、上门回访、带案下访50余次,并组织社区民警送米送油上门慰问生活困难的重点信访人员,受到了广大群众的好评。平时的接访工作中,他严格执行制度,每次提前通知信访接待相关人员按时到岗,认真记录上访人的陈述和要求,在听完当事人的陈述后,能引用法律法规进行解释,并告知当事人办理此事项的途径和受理部门,向当事人宣传相关法律法规,让信访人自觉依照公安机关信访规定进行合理合法上访。对群众反映属于公安机关管辖的问题,能及时与相关所对当面联系化解;对不属于公安机关管辖的,尽力协调相关部门受理;对信访群众在遇到的困难,能力所能及地帮助信访群众解决实际问题,通过点点滴滴的小事感化群众,拉近与群众的距离,赢得群众的信任。东北籍来访人于某虹反映多年前在高淳玩时,因不配合民警的盘查被民警打伤脚部,事后四年再次来访要求解决治疗费的信访事项,信访人情绪较为激动,如处置不当,极易引起非正常访、越级上访等情形。该同志首接后对其及时安慰,一边与该员户籍管辖公安机关联系,了解基本情况;一边迅速汇报局分管领导,纪委书记当即带领纪检、信访及派出所领导开展工作,一方面做好信访人的稳控工作,及时解决信访人的生活困难,另一方面及时开展调查,通过查阅档案资料、询问当事人,查明了当时信访人与派出所巡防队员发生冲突的情况。通过一周的工作,将调查情况向信访人进行了答复,并从信访救助基金给予信访人一定的补偿,使该信访事项得到及时圆满化解,并主动配合派出所民警连夜将该于送到南京火车站安排其乘车返回老家,信访人于某虹对此深表感激,称赞“高淳警方为民解忧办实事”。

    三、求真务实,廉洁奉公塑造形象。邢顺华在任督察大队教导员期间,能坚持严于律己,自觉接受监督,从点滴细微之处着眼,发挥标杆示范作用,切实当好“排头兵”,要求民警做到的,自己首先做到;要求民警不做的,自己坚决不做,以榜样的作用、人格的力量影响和带动广大民警,以实际行动维护基层所队领导的良好形象。他能时刻保持廉洁无私的工作作风,始终坚持以服从大局,切实发扬不怕疲劳、连续作战、勇于拼搏的优良作风,全身心投入到公安信访、纪检督察等工作中去,遵守党纪政纪,热情为民服务,表现出了高度的组织纪律性和良好的政治素质。2012年9月份从教导员的位置调到一般民警后,他严格服从领导安排,主动配合大队领导开展工作,在接待群众来访时,能始终牢记为人民服务的宗旨,廉洁从警,为民服务,积极发挥主观能动性,善于发现信访苗头,争取将信访问题解决在基层、解决在萌芽状态。平时,能严格执行上级纪委关于党风廉政建设的指示精神、公安机关的铁规铁纪,团结同事、求真务实、乐观上进,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,任劳任怨,清正廉洁,以实际行动践行了一名老警察“忠诚、为民、公正、廉洁”的人生价值观。(高淳区公安分局供稿)

上一篇:

下一篇: 【我在基层做信访】全心全意为人民服务

信访局