信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
【我在基层做信访】情系信访人,心念信访事
发布时间:18-01-03
    我是一名刚入行不久的基层信访工作人员,在没有从事这个工作前,从来不懂信访是什么,但是当我慢慢了解,接触之后才发现其实对于我们来说,只有“情系信访人、心念信访事”才能做到了解信访户,才能真真正正的帮到他们。

    作为一名信访工作人员,我深知社会稳定是社会高速发展的前提,生产经营的顺利进行必须依赖稳定的大环境,若无稳定这一要素,一切都将是空谈。在各位领导和同事们的关怀教导下,我抓紧时间学习业务知识、规章制度,尽快熟悉前厅接待工作情况,尽全力快速适应这个繁忙的工作。

在日常旁听学习各位领导和同事们的信访接待过程中,我深入理解了“以心换心,以民为本,以理服人”这一信访理念,学习了怎样才能够为信访人解怒气、化难题、办实事。

    以心换心,做“娘家人”

    俗话说,人未伤心不落泪,人无难处不上访。信访人上访,不是有难处就是有心结。在信访接待过程中有这样一个案例,信访人与丈夫感情破裂,离异后因无其他居住地,且为照顾儿子上学,一直暂住在前夫家的房子中。后来在城市危旧房改造项目中前夫家人如期签约同意征收,并按期交房。房屋拆迁后,信访人一直在外流浪,其认为因房屋征收没有解决其居住问题,多次到居委会来反映但无果。由于家庭不幸、丢失工作、无处居住等多方原因,信访人心理受到严重打击,一度失去生活信心。栖霞区信访局在接待信访人后,积极协调属地街道、民政部门及南京师范大学心理调试团队,迅速对接处理,帮助信访人解决临时租房问题,并按照政策帮助其申请公租房,属地街道劳动保障所积极帮助其找工作,通过心理干预和调适,最终帮助信访人走出生活困境,重新树立生活的信心。在这一案例中,栖霞区信访局工作人员设身处地地为信访人着想,做信访人的“娘家人”,用真诚解开信访人的心结,重拾对生活的信心。

    以民为本,安民之心

    信访工作是倾听群众呼声,反映群众意愿,密切联系群众的窗口。只有及时了解群众在想什么、盼什么、欢迎什么、反对什么,了解群众迫切需要解决的问题是什么,以民为本,急群众之所急,做群众之所盼,才能真正安民之心,办民之实事。

    以理服人,春风化雨

    信访工作纷繁复杂,在大厅接待过程中,信访群众大多带着火气而来,个别的会因要求无法满足而“赖着”不走,少数的甚至骂骂咧咧,拍桌子砸板凳。当面对“火辣辣”的信访人,我们所要做的就是拿出百分之一百的耐心,送上杯热茶,听他们倾诉完,平静下来,再和他们心平气和的沟通,心结打开了,问题就好解决了,确实解决不了的,他们也会理解,用我们实际行动“春风化雨”。

    在接访大厅工作将近半年了,在领导和前辈们的指点帮助下,我学到很多专业知识、沟通技巧、处事方法等等。在今后的工作中我要将“以心换心、以民为本、以理服人”这一理念根植于心,踏踏实实做好前厅接待工作,情系信访人,心念信访事,不忘初心,继续前行。

(栖霞区信访局 徐文丽)

上一篇: 【我在基层做信访】不做一堵墙,争当一座桥

下一篇: 【我在基层做信访】晚归

信访局