信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
【我在基层做信访】不做一堵墙,争当一座桥
发布时间:18-01-03
    提到信访,大多数人脑海中会浮现《秋菊打官司》的场景。但当亲身投入到信访工作后,我才有所领悟,信访远远不止电影中的呈现,更是人生百态的缩影。

    基层信访工作是联系群众、获取信息和案件线索的主要渠道,也是依靠群众监督的一项十分重要的基础性工作。作为一名刚刚接触信访的基层工作人员,我深知信访接待工作肯定是有难度的。第一次直面信访群众紧张到手足无措,只记得我询问道:“请问您需要反映什么情况”,接下来就是请说,然后呢,连信访人的信访诉求都忘了问,不过在同事的帮助下还是顺利的完成了第一次信访。通过第一次信访我也认识到了自己信访接待能力的不足,需要靠自己后天来补足。我通过多看政策多观察同事接访,多向领导请教接访的技巧,结合自身实际,寻找适合自己的接访方法。比如,一位领导曾在局务会上同大家分享了“让子弹飞一会”技巧,信访人往往是抱有负面情绪而来,不妨让他自己多说一会,我们多倾听一会。我时常将这一技巧运用到实际工作中,信访人有时自己倾诉完后,情绪得到宣泄和安抚,往往会收获意想不到的效果。

    随着时间的增长,我在实际工作中积累了很多经验,也明白了信访工作人员代表党和政府与群众发生信访关系,是通过自身卓有成效的工作,维护党和政府在群众中的声誉,维护人民群众的正当利益。我们党和国家的性质决定了信访工作必须以“为人民服务”为根本出发点。信访工作是我们党和国家政治生活中的一件大事,人民群众通过信访的形式来行使自己的民主权利,它体现社会主义的优越性,更体现出党和政府同人民之间水乳交融的密切关系,如果得不到人民群众的赞成和拥护,终究是搞不成的。

      最让我印象深刻的来访者,是一位单亲母亲,腿脚还有残疾,行动很不方便。她独自带着20多岁女儿租房居住,所租房屋是农民自建的平房,房租仅需每月几百元。但目前所租房屋面临拆迁,面对城市高额的出租房,她实在无力负担,这位母亲说着说着已泣不成声。得知情况后,我第一时间向局领导汇报,领导高度重视并亲自打电话给这位来访者的社区。几天后,我接到了这位单亲母亲的电话,她告诉我社区主动联系了她们,对她们的事情十分关心,也正在准备材料帮她们申请公租房。最后,这位母亲再三嘱咐我一定要替她向领导转达谢意。挂了电话,我仍能感受到这位来访者的激动心情。我想,这一通通饱含感情的感谢电话,正是我们信访工作人员的动力。

      曾有一位来访者说:“原来信访接待,不像《人民的名义》中那样,是一个小小的窗口呀!”这位来访者的话让我这位基层工作人感到很欣慰,这正是我们信访工作的初心,我们不做一堵墙,而是争当一座桥。

(栖霞区信访局 丁晶)

上一篇:

下一篇: 【我在基层做信访】情系信访人,心念信访事

信访局