信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
【我在基层做信访】一日信访人,一生信访情
发布时间:18-01-03
    我是党的一块砖,东南西北任党搬”,今年我这块“砖”就被组织上搬到了信访战线。作为一名刚入行的基层信访工作者,面对全新的工作领域,尽快适应角色转换,尽快掌握业务知识,尽快发挥自己所长,是我给自己定下的目标要求。 在信访接访大厅工作的这几个月,如何做好做好信访矛盾的化解,我个人认为无外乎“法、理、情”相结合。而如何做好接访工作,我认为关键在四个“要”上下功夫。

    一是思想上要重视。我们每天要接待的信访人,有些是第一次来的初访者,但也有很多是信访老户,每周来一次或者一周来几次都很正常,可能会形成“习以为常”、“见多不怪”的想法。对每一个来访者,我都要学会将心比心、换位思考,他们所提出的诉求,都是直接关系到他们的切身利益,对他们而言是个“大问题”。对待重复访,要有耐心,不怕麻烦,不怕反复,多开导。对待初访者,要做好解答、说服、交办、督办等工作,提高初信初访件的办结率。

    二是接待上要热情。多一点笑脸,少一点冷漠; 多一声问候,少一些斥责; 多一些关心,少一些厌烦。这是我给自己对信访人的要求。通过自己“一听(听信访人说说信访诉求)、二稳(稳定信访人的情绪)、三疏(做好信访人政策上的解释)、四引(引导信访人走正确的信访渠道)、五解(把信访回复任务分解到涉及的街道和相关区部门的信访案件,)”工作法, 以自己的热心、诚心换取群众对党的信心 。

    三是服务上要细致。我觉得信访工作人员必须具备心系群众,实事求是和忍辱负重的的精神,必须本着群众利益无小事的态度,面对来访群众,“一杯水、一枝笔、一个老花镜”,从点滴小事做起,为信访人尽可能的提供便利。工作中要认真做好每一个上访群众的申诉材料的登记、录入、保管、交办等工作,避免发生证据遗失、工作扯皮等现象。对一些性格怪异、偏狭或情绪非凡激烈的上访人员,要做好安抚工作和预防措施,避免出现上访人员自残等灾难性事件发生。

    四是政治上要敏锐。由于上访群众成份复杂,文化水平高低不同、性格迥异。因此,在接待中注意察言观色,通过其片言只语,甚至一个眼神,一个动作,一个表情来抓住其内心世界,找准钥匙和症候,对群众情绪激动,有过激言行的,调解疏导及时到位,有效避免不良影响事件的发生。

    信访工作是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是倾听群众呼声的窗口,是党群干群关系的“晴雨表”,社会稳定的“风向标”。每一例信访积案的化解,都饱含信访为民的深深情怀,凝聚着信访工作者的心血与付出。看着一个个信访问题得到解决,一件件信访积案得以化解,一触即发的矛盾化干戈为玉帛,我从工作中体会到充实与快乐,收获了感谢与信任!我坚信,只要能为党分忧,为民解难,吃点苦头,值!受点委屈,值!“一日信访人,一生信访情”!

(栖霞区信访局 王云)

上一篇:

下一篇: 【我在基层做信访】不做一堵墙,争当一座桥

信访局