信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
聚焦新目标,开启新征程(一)
发布时间:18-05-14

   

  2018年2月22日,市委市政府召开全市对标找差创新实干推动高质量发展动员大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,动员全市上下以对标找差为重要工作方法,推动思想再解放、标杆再提升、压力再传导,创新实干,争先进位,努力在高质量发展上迈出新的步伐。大会发出了全面对标找差、创新实干的动员令,也吹响了南京新的一年奋斗的号角。全市信访系统迅速行动起来,各区信访局紧扣发展定位,努力实现争先进位,奋勇争当全市推动高质量发展的先行军、排头兵。

  栖霞区

   

  一是统一思想,敢于担当,实施“工作责任落实工程”。 借力区委常委会、区委书记专题会、区政府常务会议、区长办公会、信访工作调度会等形式,进一步提升各级各部门做好信访工作的主动性和紧迫感。同时加强信访工作月度考核和每月分析点评工作力度,推动形成信访工作“一级抓一级,层层抓落实”的良好局面。

  二是齐抓共管,多措并举,实施“信访积案攻坚工程”。 以“春风化雨”握手行动为依托,深入开展两大行动以及“四大重点攻坚战”,清积案减存案,坚持领导包案高位推进、部门街道上下联动,综合运用法律、行政、经济等手段,努力推动“事要解决”。

  三是畅通渠道,源头预防,实施“越级访控减工程”。 深化信访工作网格化模式以及信访工作“四步工作法”。建立访调对接、心理咨询、律师参与的多元矛盾处置体制,将矛盾化解在小、处置在早。深化分类接访制度,职能部门直接面对信访群众政策解答,努力实现初信初访就地化解。

   四是夯实基础,创新创优,实施“基础业务规范工程” 。以争创“人民满意窗口”为抓手,不断提升群众满意度。加大“信访事项网上代理”制度运用,把“接访大厅”延伸到社区一线。充分利用南京和谐信访系统综合分析信访数据资源,为党委政府建言献策。充分发挥街道信访联席会议作用,凝聚基层化解矛盾工作合力。

  五是强化意识,边干边学,实施“能力素质提升工程”。 加强“四个意识”理论学习,提升信访业务培训实效,不断提高信访干部业务素质及综合能力,切实增强信访干部为民服务本领,努力打造一支“对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作”的高素质信访干部队伍。

  雨花台区

   

   一、对标广州、深圳,在思想认识上找差距,提高政治站位。 

  思想再发动。要结合工作短板,制定本单位对标找差计划。个人要对照岗位职责,拿出有针对性的高招、妙招。责任再落实。要坚持以上率下,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。三是理念再创新。积极对标广州、深圳“五个信访”改革理念,创新工作理念倡导对等服务理念。

   二、对标江宁区,在攻坚化解上找差距,减少积案存量 

  滚动排查,清仓见底。按照“一案一策,一人一专班”要求建立台账,确保底数清、情况明。高位推进,压实责任。区信访工作联席办牵头负责综合协调、督查督办,各相关部门按照职责分工,具体负责积案化解的组织实施。解放思想,多元化解。探索引入第三方介入机制。

   三、对标玄武区,在控减进京访上找差距,实现减控目标 

  落实两个责任,突出矛盾化解。学习新时代“枫桥经验”,加强初信初访办理,压实首接首办责任,强化及时就地化解。坚持精准求实,确保持续发力。实行区党政领导包案,积极推进化解,确保事心双解,案结事了。强化信息预警,准确分析研判。强化信息预警,落实警信联动、路铁联动、南北联动机制,及时准确研判,协调采取相应稳控措施。

   四、对标浦口区,在窗口建设上找差距,提升服务质量 

  强化依法分类处理信访诉求。提高初信初访质量。严格属地管理、分级负责,让明责入心入脑,让尽责更加自觉,让追责成为常态,全面提升信访工作质量水平。

  五、对标栖霞区,在基础建设上找差距,提高整体绩效 

  在提高信息化办信水平上下功夫,实行信息化办公与传统办公互为补充、双轨并行机制,确保日常业务工作年底考评不扣分。在工作求实效上下功夫,对信访事项处理意见进行审核把关,努力减少复查、复核数量,提高信访工作实效。在权益保障卡登记发卡率上下功夫,今年我们要确保全区实际登记发卡率90%以上。在提高“四率”上下功夫,突出“平时”争而不是“评时”争。

  六、对标岗位职责,在自身建设上找差距,提高能力水平 

  将对标找差工作实绩,作为科室评优、干部年度考评的重要依据。

  江宁区

   

  一是夯实基层建设基础。进一步建立完善畅通有效的诉求表达、心理干预、矛盾调处机制,使群众问题能反映、矛盾能化解、权益有保障。充分发挥心理咨询师、社会热心人士等社会志愿者作用,从心理疏导、志愿者服务、文化活动参与三个方面开展引导。

   二是广泛推行“阳光信访”。充分发挥网上信访平台作用,实现办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价,增强答复处理意见的透明度和公正性提高信访公信力和群众满意率。

  三是务必重视初信初访。严格落实初信初访首办责任制,进一步规范信访事项办理程序,提高信访件办理的办结率、降低信访件办理的差错率,努力减少重复信访。

   四是切实强化信访督查。坚持督查信访工作与督查信访事项相结合,做好诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理,集中各级领导干部、有权处理单位、信访部门各方力量,采取实地督查和后台督查相结合的方式,努力“去存量、降增量、控总量”。

   五是依法规范信访秩序。加强依法信访宣传力度,引导群众特别是重点信访人员依法、逐级、有序、理性走访。集中梳理一批缠访闹访、聚集滋事、进京非全面推进诉访分离机制,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。进一步完善涉法涉诉信访问题接待机制,依法处置违法上访行为。

  浦口区

   

   一是做好服务保障工作。围绕“改革、发展、稳定、民生”大局,广泛听取民声,及时掌握社情民意,维护群众合法权益,维护社会大局稳定。

   二是就地化解信访问题。强化矛盾排查,继续深化“大联勤+信访”,健全区、街两级信访问题库,落实“风险排查日”制度,每月汇总梳理信访风险点,关注经济与社会矛盾的苗头性动向,及时发现和预警不稳定因素,掌握信访工作主动权。

    三是切实解决突出问题。全力打好“四个重点”攻坚战,按照“三到位一处理”要求,围绕重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,集中资源和力量,综合施策推动存量问题的化解。把领导干部接访下访与包案化解结合起来,对每个重点问题做到一小组、一方案、一措施,最大限度促进案结事了、停诉息访。

   四是扎实落实改革举措。开展信访条例“学习月”“宣传月”活动,把学好用好宣传好信访条例作为全年工作的基础。深入推进阳光信访,围绕“三率”用好信访新系统,承接好省市领导信箱的业务划转,规范好省市区领导信箱办理工作,推动走访向网访转变。

    五是全面打牢工作基础。扎实开展“四无”街场创建,以“小事不出社区、大事不出街道”为目标,配齐硬件、配优力量,健全街场党政主要领导定期调度信访工作机制,深化街道信访工作联席会议制度,把联席会议打造成为及时就地解决信访问题的有效平台。

   六是切实强化党建引领。要以党建促落实,强化工作执行力,多找方法、不找借口,以工作结果论英雄,努力造就一支对党忠诚、业务精湛、作风优良的信访工作队伍。

  高淳区

   

   一是强化预警排查,确保敏感时期的社会稳定。进一步健全矛盾纠纷排查工作机制,加强信息预警和源头预防,确保第一时间掌握情况,第一时间应急处置。

  二是强化协调会办、形成合力,推动信访积案的化解。严格落实“五包一”措施,综合运用政策、法律、行政等多种手段和教育、协商、调解等多种方法,一案一策逐案进行化解。

   三是强化问题治理,切实做好重点人头稳控、群体性事件预警。完善信息收集、分析、研判,及时掌握各类苗头性情报,超前做好信息预警。对一些重大紧急信访信息,第一时间上报,第一时间处置。

  四是强化法治思维,推进信访工作法治化。深入学习贯彻党的十八届系列全会和习近平总书记系列重要讲话精神,把依法治国的理念和要求贯穿到信访工作中,依法规范信访工作行为,依法维护群众合法权益,依法解决信访问题,自觉维护法治权威,全面推进信访法治化。

  五是强化严督真考,夯实信访工作责任。完善信访绩效考核办法,加大对突发性、群体性信访事件和信访事项办理的考核分值,特别是越级上访占考核总分一半以上,且实行倒扣分。充分发挥“一票否决”作用,将无越级上访纳入社会治安综合治理目标考核体系。

   六是强化培养锻炼,进一步提高信访干部素质。高度重视加强信访干部队伍建设,立足于市场经济条件下信访工作的新情况,理出新思路、拿出新措施。使信访干部真正做到察民情、解民忧、促稳定,从而使全区信访工作水平再上新台阶。

上一篇: 浦口区落实“八个常态化”机制夯实信访工作基础

下一篇: 浦口区新联合接访中心正式启用

信访局