信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
【讲好信访故事】信访工作者的笑与泪
发布时间:18-07-11
  珍珍,一个普通的平安志愿者,坚守在信访岗位近十年,解决了上访户实际存在的问题,使其能够安居乐业,恢复到正常生活是她的最大心愿。而今的她初心不忘,夕阳发挥余热,扬帆再起航。
  2012年,珍珍在鹭鸣苑5号地块参与拆迁维稳工作。鹭鸣苑居民中有一大部分都是从朝天宫拆迁过来的,这次算是二次拆迁,因此部分拆迁户多次到江东办,区政府上访,有的拆迁越级到北京上访,在街道领导和有关部门的配合下,她不厌其烦,不分昼夜上门做工作。有一次夜里去拆迁户家做思想工作,因为该地区已被拆的地面坑洼不平,一不小心脚被扭伤,她硬是一声不吭,坚持做拆迁户的工作。爱人劝她休息几天,都没答应。在她耐心、细致的劝访工作中,终于让拆迁户软了心,珍珍露出了笑容。
  一次北京的劝访工作中,一位陈姓拆迁户越级上访,珍珍劝访时,拆迁户情绪非常激动,将一杯茶水直接泼到珍珍身上,但心中的信念未被动摇,继续耐心细致做工作。由于陈某某没有吃饭,导致胃痉挛,珍珍立即跑出去给她买药,由于附近没有药房,一直跑了两个多小时,才买回了药。当时陈某某很感动,决定不再上访,自行买了车票回家了,珍珍又一次露出了笑容。
  几年来,针对信访工作实际,“看得住、稳得住、劝得住”,要多和信访人员多交流,要让他们的情绪稳定下来,不能激化矛盾,否则适得其反不利于工作开展。其次,要充分发挥桥梁和纽带作用,积极做好化解、疏导、沟通、劝解等工作,这些都是珍珍在信访工作中积累的经验。她坚持“理解人、关心人、帮助人”的理念,从无数点点滴滴的不起眼小事做起,帮助上访人员解决了许多急、难、愁问题。面对感谢和赞誉,她往往谦逊道“我只是做了一些小事”,但正是这些“小事”,搭建起了党和政府与群众之间的桥梁纽带。

上一篇: 【讲好信访故事】初心不忘,心系群众解民忧

下一篇: 【讲好信访故事】用心用情用力用法推动信访问题化解

信访局