信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
【讲好信访故事】初心不忘,心系群众解民忧
发布时间:18-07-11
  街道每每开大会,他总是语重心长地向广大党员干部强调“群众利益无小事,党员干部要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于化解矛盾”。他是这样说的,更是这样做的,他就是百姓心中和蔼可亲的金牛湖街道党工委书记郑强。
  2018年1月12日一大早,茉莉花村村民闫某来到金牛湖街道信访办,一脸愁闷地讲,她家是四世同堂,兄弟两个王祥、王飞都已成家独立成户,目前院内有两栋房子为王祥、王飞两户居住,公婆和其85岁老母亲住在前院厢房,一个大家庭九口人生活在一个院内,共用一个厨房,一个洗澡间,一个茅房,日常生活中存在诸多不便,要求在后院菜地单独建造附属房厨房、洗澡间和卫生间。她家已多次申请建附属房,但街道建管所都未批复。认真听取信访人的信访诉求后,信访办先是咨询建管所耐心作政策解释,王祥、王飞住房面积各约200平方米(含附房),均达到标准,菜地建房不符合建设用地,但信访人不听解释,情绪激动的拍桌子。信访办又联系了茉莉花村主任来作解释说明,皆没有安抚信访人情绪。紧接着闫某不顾信访办工作人员和社区主任的劝说,径直跑到了三楼街道党工委郑书记的办公室。
  见有百姓来访,郑书记立马放下手头上的工作,微笑着让她先坐下来,慢慢讲。信访人哽咽着把自家实际困难,一五一十地讲给书记听,郑书记时不时点点头,耐心地听取了信访人的困难诉求。并同信访人亲切地攀谈了近半个钟头,从情、理、法等角度做好信访人思想工作,信访人情绪平复了。最后,郑书记将此信访诉求批示茉莉花村分工党政领导负责调处,信访办跟踪督办,让信访人放心安心。
  像这种按照法律政策难以解决,群众存在实际困难的信访事项在基层很普遍,由于村(社区)基层法治化水平还不高,给信访群众做政策解释而不解决实际困难很难行得通,信访群众迫切需要的就是解决当下的困难。闫某前后多次到街道、区信访办上访,茉莉花村分工党政领导、信访办主任、建管所主任和茉莉花村主任都做了大量思想工作,信访人始终不听劝阻情绪非常激动,多次闹访,后经郑书记召开多方协商会,鉴于她家住房实际困难,同时为了社会和谐稳定,在法律政策范围内,同意王祥、王飞拆除院内东边披棚、拆除西边猪圈和厕所进行翻建前堂。闫某一家人的困难得到了解决,愁容变笑容,给郑书记和金牛湖街道竖起了大拇指。
  “心头要时刻记挂群众利益,真正做群众的贴心人、暖心人。”不时接访和下访信访群众,已是郑书记日常工作中的家常便饭。每一次和群众面对面的交流、心贴心的沟通,无形中消解了来访人心中的怨愤,搭建起党员干部和群众的“连心桥”。
  2018年以来,金牛湖街道没有发生一起进京访,没有到省、去市非访、重复访、越级访,全街信访维稳形势良好,在全区信访维稳工作中名列前茅,这离不开党政一把手领导的高度重视和俯身实干。特别是郑强,作为金牛湖街道党工委书记,党政领导接访日有他倾听民声的身影,重大突出信访事项调处有他为民排忧的指示,各节点信访维稳专项会议有他心系群众的叮嘱。
  在2018年全市“对标找差、争创品牌”活动中,金牛湖街道总结并提出信访维稳“十规范 ”工作法,即:一、组织全。加强街道、村(社区)两级信访接待的组织建设,充分发挥街道维护稳定暨信访工作领导小组的作用,明确分工和领导责任。二、领导抓。按照党政领导部门负责人信访接待表,推进落实领导干部亲自接访制度化。对重要的信访事项,由分管领导牵头负责调处,通过带案下访和约访等形式走进群众、倾听民声、研究案情,及时就地化解矛盾。三、滚动排。对于街道存在的各类矛盾纠纷,实行每半月滚动排查,对排查出的矛盾纠纷进行分类梳理和及时化解。四、每日报。每天对群众来访的情况,以《每日信访》形式上报街道党政主要领导。同时,每月对街信访总体情况进行分析研判,准确掌握信访特点和形势。重要活动、节假日期间,实行零报告制度。五、专人包。对全街涉军群体、民代幼群体、农技员群体等重点人员,抓好“五包一”责任落实,责任到人。六、立足化。化解信访问题始终是一切信访工作的出发点和落脚点,对群众的每一信访问题,要做到及时疏导、有效化解、妥善处置。七、全面控。信访维稳工作,抓重点的同时,要着眼全局,做到不遗漏,确保全面稳控。八、应急处。要进一步完善应急处置预案,提高信访信息的快速处置水平。重大活动、节假日期间,加强车站值守,确保及时劝返到位。九、大力整。对于重大信访突出问题,要加大整治的力度,开展专项化解整治行动。十、目标保。能够完成的目标任务,一定要确保完成,具备条件的还要超额完成;确实存在客观困难的,也要创造条件,全力争取最好的结果,给全街人民一个满意的交代。
  郑书记深知作为街道一把手肩上挑着的是百姓的美好生活,是乡亲们的殷切希望,是党和政府的重托。他心里始终装着百姓,怀揣初心,用实事解民忧,用真情暖民心。

上一篇:

下一篇: 【讲好信访故事】信访工作者的笑与泪

信访局