信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
【讲好信访故事】以百姓之心为心——记浦口区信访干部王军
发布时间:18-08-09
  2017年5月30日下午,端午小长假的最后一天,王军风尘仆仆地从沭阳老家返宁,带着两盒土特产“顺路”来到信访人胡某家……从2012年调任浦口区信访局副局长以来,王军已经记不清有多少次“特意”还是“顺路”上门探望胡某一家,这个从2009年起就持续不断到中纪委、最高院、天安门上访,为了不被发现还会乔装打扮,被认为“精神有问题”的信访老户,从每月上访好几次、每年上访几十次渐渐地会在上访前打个电话问问王军该不该去……渐渐地不再到处缠访、闹访了……
  真心化解 打开心结
  胡某为什么要去北京?她认为自己委屈,认为自己比窦娥还冤!2005年8月,自家的理发店涉嫌不正当经营接受调查,随后几年,她质疑公安部门执法侵权而提起行政诉讼,经一审二审再审均败诉,最高院于2010年11月做出不对该案提起再审的决定。在法律程序已走完的情况下,胡某仍执迷不悟,一而再、再而三上访要求恢复名誉、赔礼道歉、赔偿损失,精神长期处于神经昏迷失常状态,经医院检查确认患有精神分裂症,也失去了工作和经济来源。
  在与胡某多次接触和沟通后,王军发现,因为她被诊断为精神有问题,这么多年来信访和公安部门始终把她作为“稳控”的对象,劝返工作做得多,思想工作做得少,没有人真正走进她的内心了解她的真实想法。在王军多次看似唠家常的聊天中,胡某从固执己见、偏执无理到慢慢地敞开了心扉……作为一个母亲,因多年忙于上访疏于教养唯一的儿子,儿子近三十岁了还没有工作,虽然结婚成家,一家三口仍依附于老两口,而五口之家基本没有生活来源,老母亲也在家庭变故期间去世。她把家庭悲剧的一切都归咎于政府的执法不公,不断地想通过“翻案”弥补损失,寻求心理平衡。
  真诚作为 转变思想
  因长期无人理解,胡某内心非常苦闷,王军每次去胡某家,都要先听她诉苦一两个小时,等她倾诉够了,再安慰她、鼓励她,帮她分析事情的来龙去脉、利害关系。“对于司法已经定论的案件,我有没有新的证据提供给法院?”“我这几年到北京去了几十趟,反映的问题有没有结果?”“现在什么是我生活中最重要的东西?”王军站在胡某的角度,设身处地地、推心置腹地引导她考虑这些问题,引导她尊重司法公正、相信政府,从正规的渠道解决问题,不要把无谓的时间浪费在上访上,引导她从过去的阴影中走出来,打起精神面对现实。
  有时,胡某犯起迷糊会打很长时间的电话给王军,絮絮叨叨讲这些年的经历,接听电话一个小时以上是常有的事。但王军总是克服困难,真诚对待,从未流露出不耐烦和敷衍。为了转变她的观念,体现法律的公正性,王军还特意带上自己当律师的朋友上门,为胡某当面分析案情;每逢节假日都去她家坐坐、看看,嘘寒问暖的、家长里短的……这些细微的工作反复做、做反复,慢慢地,胡某觉得王军确实是在帮她解决问题,王军的话可以接受,王军的人可以信任。
  真情感化 视如家人
  有一次,胡某闯进了省委大院,因穿戴整齐无人阻拦,她完全可以去拦着省领导反映问题,但是想想又自己回家了,回家后给王军打电话,说不想让王军难看……有一次,胡某来到王军办公室,说有人串联她去北京上访,有点犹豫,想听听王军的意见……有一次,胡某给王军打电话,说自己搬家了,欢迎王军有空到家里来玩……只要王军去了,她都张罗着要做饭给他吃。
  正是这潜移默化、春风化雨的思想工作,让胡某感受到了政府的温暖,感觉王军比自己的亲戚还亲。她不再沉溺于过去,而是安安心心地在家柴米油盐、含饴弄孙,结束了奔走伸冤、颠沛流离的上访之路,她的精神正常了,笑容增多了……王军也协调当地政府切实考虑胡某的利益损失,双方将进一步沟通以救助的方式化解问题。
  “要把来访群众当家人,把群众问题当家事”王军说,他用真心、真诚和真情点燃了信访人生活的希望,“以百姓之心为心”,把群众当作自己血脉相连的亲人,放下架子,俯下身子,倾听人民心声,努力践行以人民为中心的发展思想。

上一篇:

下一篇: 【解放思想大讨论】浦口区信访局“学思践悟”解放思想创新发展

信访局