信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
充分发挥联席会议机制作用开创信访工作新局面
发布时间:18-10-16

  信访工作联席会议机制是加强党对信访工作领导的重要抓手。南京市浦口区充分发挥信访工作联席会议综合协调、组织推动、督导落实等职能作用,在全区建立了完备的两级联席会议体系,有效促进了信访问题及时就地化解,取得了良好工作成效。近年来,全区信访形势持续向好、信访量持续下降。

  充分发挥区信访工作联席会议机制作用,构建齐抓共管的工作格局。浦口区针对以往信访工作中,有的领导和部门把信访工作当作单一职能部门的工作、主动参与信访矛盾化解的意识不强、部分疑难信访事项久拖不决等问题,从完善区级信访工作联席会议机制入手,把信访工作纳入各成员单位的常态工作之中,实行一把手负责制,推动各层级各单位认真履行信访工作职责,形成了领导带头、部门协同、齐抓共管的大信访工作格局。区委区政府对各类信访突出问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,由区级领导直接召集联席会议研究处置;各相关部门(单位)在联席会议机制中由“背靠背”变成“面对面”,既各司其职、又相互配合,形成全区“一盘棋”。仅2018年1月至9月,区级联席会议就召开了134场,推动化解了一批复杂信访问题。投资1600余万元,新建了近2000平方米的集信息收集、分析研判、协调会办、指挥调度于一体的来访接待(政法综治、矛盾调处)中心;建立由区纪委(监委)、政法委、公安分局(维稳办)、检察院、法院、司法局和信访局为核心成员单位的全区信访维稳工作联动机制,对解决复杂疑难问题再给予强力支撑。

  创新建立乡镇(街道)信访工作联席会议制度,实现“基层的事在基层办”。浦口区根据以往基层信访工作机制不健全、工作责任落实缺乏有力抓手等实际,参照区联席会议机制,于2016年5月创新建立了乡镇(街道)信访工作联席会议制度,为及时就地解决群众合理合法诉求提供了基本的制度保障。乡镇(街道)联席会议负责统筹协调乡镇(街道)信访工作,由乡镇(街道)主要领导担任召集人、信访稳定和矛盾突出领域的分管领导担任副召集人、涉访的各部门各村(社区)负责人为联席会议成员,构建了主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导一岗双责,一级抓一级、层层抓落实的运行体制,打通了信访工作责任落实的“最后一公里”。基层各方面资源力量在乡镇(街道)联席会议平台中得到有效整合,信访工作大家做、信访事项大家办、信访难题大家解,有效破解基层信访工作中存在的信访事项“空转”、解释多解决少等问题。自2016年建立以来,全区共召开乡镇(街道)联席会议300多场、就地处理信访问题200多个。今年9月,浦口区在乡镇(街道)建立信访工作联席会议制度的经验做法,得到了江苏省的全面推广;区信访局被省市确定为标杆单位。

  将信访工作联席会议机制嵌入全区社会治理体系,推动信访工作常态化长效化。 浦口区牢牢把握推进社会治理体系和治理能力现代化的要求,按照“联勤联动、群防群治、自助互助、共建共享”理念,于2013年探索创建了社会治理大联勤网格化体系;通过搭建区、乡镇(街道)、村(社区)“三级平台 网格”的四级网络,上下联动,做到“一方触网、多方响应”;通过联勤巡防、联动指挥、联合执法,促进社会问题早发现早处理,及时推动“不在秩序的部件”回归秩序。信访工作作为社会治理体系的重要方面,全面融入全区社会治理体系,依托大联勤网格化,推动信访工作常态长效开展。工作中,将信访工作联席会议机制与联勤响应机制相嫁接,对在联勤巡防中发现的涉及多部门信访事项,及时召开乡镇(街道)联席会议进行研究处置;对涉及区级层面的信访突出问题,由乡镇(街道)联席会议及时申报召开区级联席会议,实现区、乡镇(街道)两级工作联动、无缝衔接。

  通过强化区联席会议机制作用发挥、创新和实施乡镇(街道)联席会议制度,浦口区信访工作实现了由被动应付向主动应对、由单打独斗向合力作战、由应急处置向常态管理“三大转变”,全区形成了齐心协力抓信访、协调联动治隐患、群策群力解难题的工作局面。近几年来,全区未发生信访重大事件、未形成一起新的信访积案,群众越级上访、重复上访明显减少。

  下一步,我们将意识再增强、机制再创新、工作再坚实、办法再高效,继续充分用好联席会议机制,全面落实信访工作责任制,强力推动工作重心下移关口前移,把乡镇(街道)信访办工作直接纳入区信访局“垂直管理”,将各类信访事项全部纳入区视线范围,将矛盾化解主战场直接摆在第一线、最基层,进一步提高全区信访工作整体水平,更好地为党和国家事业发展凝聚民心。

上一篇:

下一篇: 鼓楼区召开迎接中央信访工作督察专题部署暨“四大重点”攻坚战积案化解推进会

信访局