信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访动态
江北新区组织开展网上信访工作业务培训
发布时间:18-11-13

  为进一步规范江北新区网上信访工作流程、提高网上信访工作业务水平。20181110日上午,新区综合治理局组织开展网上信访工作业务培训,并邀请到市信访局网信处处长宋永健进行授课。新区各部局、相关产业平台、各街道信访工作负责人和工作人员参加了培训。 

  本次培训主要围绕网上信访的三项重点工作进行: 

  一是高度重视信访受理办理“四率”问题。宋处长在授课中要求各单位务必高度重视“四率”(及时受理率、按期办结率、群众参评率、群众满意率),加大网上巡查力度,及时受理、按期办结信访件,避免逾期,并将受理(不予受理)告知书、答复意见书、办结报告和相关附件材料按规范要求上传至和谐信访系统中。相关文书应符合公文格式,并及时送达信访人,尽职尽责确保信访办理零失误。 

  二是进一步推行信访网上代理制度。网上信访是畅通信访渠道、降低信访成本、减少群众走访和越级上访的有效途径。各单位应按照网上代理的业务范围、规范要求进行办理,全力推进新区信访网上代理工作的开展,提高新区网上信访占比,将网上信访打造成反映信访问题的主渠道。 

  三是坚持依法分类处理信访诉求。宋永健在培训中指出,工作实践中,有大量本应通过诉讼、仲裁、行政复议等其他法定途径解决的问题涌入信访渠道,不利于依法及时处理群众诉求。坚持依法分类处理信访诉求,甄别群众诉求适用的法定途径,实现准确分流,能有效控制住源头性信访问题的产生,及时依法处理信访问题。 

  最后,宋永健指出新区各单位应结合省、市信访考核要求,查缺补漏,从细微处着手,提高网上办信规范化水平,切实改进工作中的薄弱环节,把信访工作做的更深、更细、更实。

 

上一篇:

下一篇: 鼓楼区委召开常委扩大会专题研究部署信访稳定工作

信访局