信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访要闻
专家学者建言献策 聚焦社会矛盾的多元化解
发布时间:17-08-30

  随着经济发展,社会矛盾的复杂和多元性,对原有的以政府为主体的行政管理机制提出了挑战。826日,在由江苏紫金传媒智库、南京市信访专家工作智囊协会和南京大学社会风险与公共危机管理研究中心主办,紫金传媒智库信访与社会矛盾研究中心承办的“社会矛盾与社会治理”论坛上,50多名专家学者、国家信访局相关人员以及省市信访部门的相关负责人积极建言献策,聚焦社会矛盾的多元化解。

 

  网络信访是最近10年社会治理创新的一种实践探索,在提升社会矛盾化解的效率,推动“维稳”向“维权”的转变上发挥了积极作用。从缘起上看,网络信访先是电子政务的产物,近年来则顺应互联网大数据的趋势,有希望为传统信访制度带来革命性转变。 

  

    在开幕式致辞中,国家信访局副局级督查专员孙宽平回顾了去年的论坛,其主题是国家治理与信访改革,今年主题聚焦于社会矛盾与社会治理,这些都是当前信访工作改革和发展中的热点问题。孙宽平认为,近年来,国家信访局把信访理论研究作为基础性工作来抓,已形成了三方面的进展:第一是推动形成了合作研究的平台和机制;第二是积极开展对外交流,与俄罗斯信访局不断深化合作,并到英国、美国、德国以及欧盟进行考察学习;第三是为做好信访工作提供理论依据。他还谈到信访工作三个重点:一是加强信访工作基础理论的研究,为深入推进信访制度改革打下基础;二是加强信访工作机制的专项研究,为不断提高信访工作水平提供支持;三是加强信访突出问题的专项研究,聚焦政策性、现实性的问题,围绕中央关注、社会关心、群众关心的热点难点问题进行重点研究,突出研究的实效性和指导性,为党委政府提高决策质量、完善法规政策、改进实践工作提供参考,推动问题集中解决。

  

    江苏省政府副秘书长、省信访局局长孔海燕介绍,江苏深入推进互联网+信访的改革,全面推行了手机信访、微信信访,实现了信访系统随身带,信访问题随时提,信访结果随便查的功能。在信访大数据运用上,每月汇同有关部门和单位的大数据,进行信访形势的分析研判,形成有影响、有问题、有预测、有建议的专报,为政府决策提供参考。“大数据驱动的社会治理是中国社会治理创新的重要方向和前沿趋势。大数据可以通过信息共享、信息匹配和信息互动促进整体性治理、精准化治理和参与式治理,系统地提升中国社会治理的科学化水平”,南京大学政府管理学院教授张海波说到。 

 

    “南京探索建立的第三方专家研究机制取得了良好效果。至8月底,南京总体化解信访矛盾将达到80%”,中共南京市委常委、市委政法委书记徐锦辉表示,完成这样的目标,既需要工作一线的同志扛起责任,也需要进一步创新体制机制方法。对于社会矛盾的化解,也需要调动多元参与主体的积极性——除政府外,市场主体和社会主体也可以参与公共事务的治理。 

   

    南京市委副秘书长、市信访局局长孔祥勇认为,社会治理的中心在基层。在法治前提下,引入群团组织、社会组织、企业单位和独立公民参与社会治理,更多地运用对话、协商的方式,提升对基层多样化的服务能力势在必行:服务型政府将行政、管理等多项资源配置到基层,可以让基层有条件干事。他建议,应拓展基层党建工作并完善基层服务管理的职能,比如通过社区的网格化提升为民服务水平;通过大走访活动,畅通诉求表达的渠道;通过推进基层共治,让基层成为解决问题的主渠道、主战场。因此,上级行政机关和执法部门要向基层组织倾斜,使其成为每个地方的治理中心,从而形成共治善治的合力。

上一篇: 江苏省委常委、南京市委书记张敬华接待信访群众并调研全市信访工作

下一篇: 南京市召开信访工作联席会议

信访局