信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访要闻
市委副秘书长、信访局长孔祥勇应邀为南京工程学院师生作专题报告
发布时间:18-06-05

  2018年6月4日下午,南京工程学院图书馆学术报告厅内座无虚席,市委副秘书长、市信访局局长孔祥勇应邀为学院师生做主题为“创新社会治理方式,努力促进国家治理长治久安”的报告。讲座由南京工程学院党委书记史国君主持。

  报告中,孔祥勇结合长期信访工作经验,从新时代社会治理所面临的新情况新问题出发,阐述经济社会发展关键期的突出表现和主要特征,并以社会存在的种种问题为“靶向”,提出创新社会治理、解决当前和长远矛盾的对策建议。他提出,当前我国正处在经济发展的转型期、产业结构调整的阵痛期、社会治理的补缺期、新老思维的震荡期、中西方文化冲突的凸显期,“五期叠加”的客观形势要求社会治理必须遵循:治理精神的法制化、治理方式的社会化、治理手段的多元化、治理效果的民本化。新时期创新社会治理方式必须完善新型社会治理的组织架构、建立共建共享的公共服务体系和自治平台、优化基层组织各项资源配置、推进基层共治善治,为社会治理提供更多的制度创新和体制机制创新,不断提高社会治理科学化和现代化水平。
  史国君在报告会上讲话。他指出,加强和创新社会治理,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。自党的十六届四中全会提出“社会管理体制创新”到十八届三中全会提出“创新社会治理”,中国共产党的执政理念发生了重大转变与发展,党以高度的理论自觉和行动自觉,不断探索、创新和深化“社会治理”的本质、路径和方法。习近平总书记所作的党的十九大报告高度重视社会治理问题,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,对社会治理问题进行了阐述,明确提出要打造共建共治共享的社会治理格局,并提出了一系列新思想新举措,为我们在新的历史条件下加强和创新社会治理指明了方向。孔秘书长的精彩报告既结合中央最新精神,又结合地方治理的实际,为学院拓展地方社会治理研究提供了新视域。
 
 

 

  

上一篇:

下一篇: 市委副秘书长、市信访局局长孔祥勇为南京大学政府管理学院和社会学院的学员们授课

信访局