信访局

今天是:

当前位置:首页 > 新闻中心 > 信访要闻
市信访局接访处:当好党委政府和群众的连心桥
发布时间:18-06-08

  信访部门是密切联系群众的窗口与纽带,接访的工作尤为重要。去年,市信访局接访处主动作为,充分发挥“连心桥”、“减压阀”、“润滑剂”的作用,获得了全国“优秀接谈员”、全市“十佳优秀党员标兵”、十九大安保维稳工作先进集体等荣誉,在年度局机关评议中,处室、支部、支部书记三项排名均列第一。

  接访处相关负责人介绍,他们始终把圆满解决群众诉求作为工作追求,把群众事当家事,把群众来访当家访,大到涉及十几万群众利益的事项,小到寻求心理安慰的倾诉,无一不尽力对接。此外,及时撰写上访动态,向市委、市政府报送信息,篇篇直击焦点,分析成因,建言献策,当好群众的代言人,当好党和政府的参谋助手。全年,市领导采纳并批转了接访处报送的59件来访事项的处置建议。

  求真务实,甘当促进社会和谐稳定的“减压阀”。“当群众的诉求一时得不到政策支持,有的群众哀求、谩骂,甚至以死相逼,借此向政府施压,此时,接访干部就是群众的泄愤对象,接访窗口就是政府的缓冲地带。”据介绍,多年来,全年两千多批2万多人次的接访工作中,接访处齐心协力、兢兢业业、毫无怨言。哪里有访情,哪里就有接访处干部的身影。接访干部在日常工作中处处展示党和政府形象,传播正能量,不断消除群众对政府的误解和偏见。

  主动作为,甘做维护群众合法权益的“润滑剂”。接访处积极调和信访群众与责任单位的矛盾纠纷,不断提升业务技能和驾驭复杂局面的能力。比如,创新“一卡通”工作法,推行群众依法逐级走访制度,力促部门履职不推诿,避免了群众维权路上跑断腿;创建第三方介入机制,成立信访工作专家智囊团,专家组成员、《非诚勿扰》嘉宾主持、心理学博士黄涵老师协同处室到拘留所对一名信访人心理疏导,解开其近20年的心结,终于达成了化解协议;运用领导接访、下访的高端平台,结合信访积案攻坚年活动,化解信访难题。

  去年,市委市政府主要领导先后6次亲临接访窗口接待群众。接访处甄别遴选百余件信访积案,提供给市委市政府17位领导包案,有效化解了42件信访难题和35件历史遗留积案,如惠及十多万人的小西湖片区危旧房改造和九万多户重度残疾家庭困难补助等问题,市领导称赞接访处是“不忘初心的典范”。

上一篇: 市信访局组织全体党员参加十九大精神考试

下一篇: 全市信访系统创建群众满意接访窗口暨基层基础建设现场会在浦口区召开

信访局